Оценка рентабельности предприятия

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) – относительный показатель, который отражает экономическую эффективность производства на предприятиях, а также комплексно показывает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Данный показатель характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля, авансированного на формирование активов. Рентабельность активов выражает меру доходности предприятия в данном периоде.

Расчет рентабельности определяется по формулам, представленных в таблице 7.

Таблица 7

Коэффициенты деловой активности

Коэффициент Формула (указаны строки) Примечание
Рентабельность собственного капитала   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   Характеризует наличие прибыли в расчете на вложенный собственниками данной организации (акционерами) капитал
Рентабельность внеоборотных активов   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   Рост показателя в динамике характеризует более эффективное использование основных фондов, а уменьшение данного показателя в динамике при одновременном увеличении фондоотдачи говорит об увеличении затрат предприятия.
Рентабельность оборотных активов Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   демонстрирует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам компании. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.
Рентабельность активов   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия. Данный показатель называют нормой прибыли.
Рентабельность основной деятельности (производства)   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости капитала (всех видов ресурсов организации в денежном выражении, независимо от источников их финансирования).
Рентабельность продаж (по чистой прибыли)   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.
Рентабельность продаж (по прибыли от продаж)   Оценка рентабельности предприятия - student2.ru   показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Учет и анализ» состоит из нескольких этапов:

1. Формулировка темы контрольной работы. Тема контрольной работы состоит из двух составных частей. Первая часть теоретический вопрос по предложенным темам. Вторая часть практическое задание с решением задачи.

2. Сбор материала. Студент самостоятельно расширяет список рекомендованных преподавателем источников. В процессе подбора литературы студенту рекомендуется создать собственную картотеку. В картотеку целесообразно включать все научные источники по теме контрольной работы; нормативные документы, используемые только в последних редакциях. Детальное изучение студентом источников научной литературы заключается в их конспектировании и систематизации. Характер конспектов определяется возможностью использования данного материала в будущей контрольной работе. Это могут быть выписки, цитаты, краткое изложение содержания научного источника или характеристика фактического материала. Источниками информации для выполнения контрольных работ могут быть: учебники; монографии; конспекты лекции; материалы статистических органов; материалы научных конференций; сеть интернет; отчеты о НИР и ОКР; методические разработки; результаты научной работы кафедры и студенческого научного общества; другие источники.

3. Разработки структуры работы. На основе собранного материала устанавливаются цель и задачи работы, а также методы и способы решения поставленных задач. После постановки задачи студент разрабатывает структуру и план работы.

4. Написание и оформление работы.

Работа засчитывается при соблюдении следующих условий:

- содержание работы соответствует заявленной теме;

- работа оформлена в соответствии с данными методическими указаниями, т. е. соблюдены структура, объем, формат;

- в работе содержится творческая часть в виде рекомендаций по использованию рассмотренных методов, методик, концепций и т. п.

Срок выполнения контрольной работы определяется исходя из того, чтобы преподаватель успел их проверить и зачесть работу до начала зачетной сессии. Поэтому срок сдачи выполненной работы устанавливается за две недели до начала зачетной сессии.

Консультации являются основной формой текущего контроля за выполнением контрольной работы, в процессе консультации руководитель контрольной работы дает рекомендации и замечания, предлагает способы устранения недостатков. Рекомендации и замечания студент должен воспринимать критически. Он может учитывать или отклонить их по своему усмотрению, поскольку разработка и освещение темы, качество содержания и оформление контрольной работы полностью лежит на ответственности студента, а не руководителя.

Студент несет полную ответственность за содержание и самостоятельность работы. В случае несоблюдения указанных условий работа отдается студенту на доработку. Невыполнение работы в срок или получение неудовлетворительной оценки означает возникновение у студента академической задолженности.

Законченная контрольная работа сдается руководителю на проверку. Если она удовлетворяет необходимым требованиям, то руководитель допускает ее к защите, о чем делается отметка на титульном листе.

Контрольная работа оценивается по следующим критериям:

- составлен план работы, имеется научный аппарат; изложение логично;

- собран и проанализирован фактический материал, составлены (если необходимы по теме) и проанализированы таблицы, дана оценка статистических материалов;

- изложена своя точка зрения на основе анализа фактического материала.

Контрольная работа, имеющая теоретическую и практическую ценность, рекомендуется на конкурсы студенческих научных работ и на другие мероприятия студенческого научного общества.

Контрольная работа должна содержать разделы:

- титульный лист;

- оглавление (содержание);

- введение;

- разделы и подразделы;

- ситуационная задача;

- заключение;

- список использованной литературы.

Содержаниевключает название всех глав, параграфов с указанием номера страницы, на которой размещается их начало.

Введение занимает одну – две страницы. В ней должно быть отражено: актуальность и значимость темы, степень изученности проблемы, цель и задачи исследования, методическое обеспечение написания работы.

Первая глава контрольной работы должна содержать последовательное логическое изложение сущности рассматриваемого вопроса. Кроме того, должны быть определены проблемы учета отдельных ситуаций в современных условиях деятельности организаций и пути их решения. При этом в содержании проекта должны быть приведены собственное мнение по исследуемому вопросу. Объем теоретической части не должен превышать 15-20 листов формата А-4 (машинописного текста). Листы должны иметь поля: левое 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее не менее 20 мм.

Вторая глава посвящена решению ситуационной задачи. Решением, которой должно быть составление бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и проведения анализа деятельности организации.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

4.1. Теоретические задания к контрольной работе

Тема контрольной работы выбирается студентом самостоятельно по согласованию с ведущим преподавателем.

Тема выбирается с учетом научных интересов студента, уровня теоретических знаний в этой области и ориентира на сферу будущей практической деятельности. Тема контрольной работы может быть предложена самим студентом. Выбранная тема контрольной работы для ее закрепления за студентом сообщается ведущему преподавателю. Выполнение контрольной работы двумя студентами по одной теме не допускается.

1.Основные средства предприятия, их группировка и оценка в бухгалтерском учете.

2. Учет и документальное оформление нематериальных активов.

3. Учет и документальное оформление финансовых вложений.

4. Производственные запасы: их классификация, оценка.

5. Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях.

6. Учета и документальное оформление движения наличных денежных средств.

7. Учет и документальное оформление безналичных расчетов.

8. Учет и документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками.

9. Учет и документальное оформление расчетов с подотчетными лицами.

10. Учет и документальное оформление расчетов с прочими дебиторами и кредиторами.

11. Учет и документальное оформление расчетов с покупателями и заказчиками.

12. Учет и документальное оформление расчетов по кредитам и займам.

13. Учет и документальное оформление расчетов с персоналом по оплате труда

14. Формирование и учет уставного, резервного и добавочного капитала.

15. Учет финансовых результатов.

16. Учет внереализационных доходов и расходов.

17. Понятие учетной политики.

18. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия.

19. Учет и документальное оформление затрат на производство продукции

20. Учет и документальное оформление резервов предстоящих расходов и платежей.

21. Учет и документальное оформление реализации продукции (работ, услуг).

22. Анализ показателей ликвидности и платежеспособности предприятия

23. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятии

24. Анализ показателей деловой активности предприятия

25. Анализ финансовых результатов и рентабельности деятельности

26. Анализ вероятности банкротства

27. Вертикальный и горизонтальный анализ активов и пассивов организации

28. Анализ денежных потоков

4.2. Практические задания к контрольной работе

Задача.На основе представленных ниже данных необходимо:

1. составить журнал хозяйственных операций с указанием корреспондирующих счетов;

2. рассчитать самостоятельно суммы операций, по которым в условии задачи проставлен прочерк;

3. на основе заполненного журнала хозяйственных операций составить бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках;

Условие практического задания

занимается пошивом женской одежды. В соответствии с учетной политикой организации:

- готовая продукция учитывается по фактической себестоимости.

- учет материалов ведется по фактической себестоимости.

- при выбытии материалов и готовой продукции их стоимость рассчитывается методом средней взвешенной.

- предприятие рассчитывает неполную себестоимость по системе «директ-кост», предполагающую, что общехозяйственные расходы в конце месяца в качестве расходов периода списываются в уменьшение доходов от реализации. Остатки на начало отчетного периода 01.01.201_ представлены в таблице 2

Таблица 2

Наши рекомендации