Тема 2.10 Учет затрат на производство
Вопросы:
1. Понятие о расходах, издержках, затратах (см. слайд)
2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции
3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции
4. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости пчет расходов будущих периодов
Вопрос 2.
Исчисление себестоимости единицы продукции, а также всей товарной продукции называют калькулированим.
Различают 1) плановую, 2) сметную, 3) нормативную и 4) фактическую калькуляции.
Бухгалтерия рассчитывает фактическую себестоимость продукции, а информацию о плановой и нормативной себестоимости использует для аналитических целей.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:
· всего выпуска продукции;
· выполненных работ и оказанных услуг;
· отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
· продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
· незавершённого производства.
Указанные показатели себестоимости используются для составления отчёта о финансовых результатах, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги).
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал).
Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда (те есть оплата труда), использования оборудования и норм расхода по организации обслуживания производства произведённой продукции или выполненных работ.
В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.
Отчётные или фактические калькуляции составляются по данных бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость.
Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершённое производство, работы, услуги себестоимость которых определяется.
Для каждого объекта калькулирования необходимо выбрать калькуляционную единицу:
· натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.д.);
· условно-натуральные единицы (исчисляемы с помощью коэффициентов – тысяча условных бутылок вина, спирт 90% крепости и т.д);
· стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции);
· трудовые единицы (один-норма час, одна-норма смена).
Вопрос 3.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов, единиц отдельных видов.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют следующие способы:
1. Прямого счёта.
2. Суммирования затрат.
3. Нормативный.
4. Пропорционального распределения затрат.
5. Исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат.
6. Комбинированный способ.
Сущность способа прямого счёта заключается в делении учтённых по статьям калькуляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Самый простой и точный способ. Примеряется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздельный учёт затрат по каждому виду продукции.
При способе суммирования затратсебестоимость единицы продукции исчисляют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса производства или отдельным частям изделия, например, себестоимость турбин определяют суммированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.
Сущность нормативного способа:
Зф = Зн +- О +- И,
Где Зф – фактическая себестоимость продукции.
Зн – затраты по текущим нормам.
О – отклонение от норм.
И – изменение норм.
Сущность этого способа заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями, обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования. Учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.