Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в туристических фирмах

Аннотация

На квалификационную работу

Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в туристических фирмах

В данной квалификационной работе рассмотрены основные теоретические и практические вопросы, связанные с особенностями организации туристических фирм

Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Актуальность темы настоящей работы обусловлена существенными изменениями в бухгалтерском учете, которые произошли за последние годы, связанные с продолжением реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Целью квалификационной работы является изучение на примере организации ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» способов документального оформления денежных средств и их учета в кассе.

Первая глава посвящена теоретическим основам организации бухгалтерского учета и выявлены особенности его ведения в туристических фирмах. Во второй главе проводится анализ по данной теме квалификационной работы на примере организации ООО «Туристическая компания Романовой Ольги». В заключении описаны полученные результаты проделанной работы.

Содержание

Введение……………………………………………...…………………….4

1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета в туристических компаниях ..........................................................................6

1.1 Понятие, сущность, задачи и принципы бухгалтерского чета………………………………………………….……………………....6

1.2 Особенности бухгалтерского учета в туристических компаниях….. 8

1.3 Учетная политика турфирмах………………………..………….......13

2. Организация бухгалтерского учета в туристической фирме (на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»)…………………………………………………………………….16

2.1 Характеристика туристической фирмы на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»..........................................................................................................16

2.2 Документальное оформление хозяйственных операций в ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»…..………………………………………………………………...22

Заключение…..……...……………………………………………………37

Библиографический список…………….………………………………. 38

Приложения

Введение

Бухгалтерский учет является важнейшим показателем экономической политики организации и отражает полную картину ее имущественного и финансового состояния. С помощью бухгалтерского учета с наибольшей полнотой и точностью отражаются все стороны деятельности организации. Бухгалтерский учет способствует совершенствованию оперативного планирования, формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата. Правильное и качественное ведение бухгалтерского учета позволяет повысить рентабельность деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета на любом предприятии должна строиться на нормативно-законодательной базе, в основе которой лежит план счетов.

Объект исследования– финансово-экономическая деятельность туристских организаций.

Предмет исследования – система бухгалтерского учета в туристской деятельности в совокупности подсистем финансового, управленческого и налогового учета.

Целью данной квалификационной работы является анализ особенностей ведения бухгалтерского учета в туристическом бизнесе. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. Охарактеризовать нормативное регулирование бухгалтерского учета в действующем российском законодательстве;

2. Показать сущность, задачи и принципы бухгалтерского учета;

3. Раскрыть особенности ведения бухгалтерского учета в туристических компаниях;

4. Показать организацию ведения синтетического и аналитического учета в ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»;

5. Раскрыть особенности документального оформления хозяйственных операций на предприятии;

6. Проведен анализ финансового состояния предприятия;

7. Проанализированы финансовые результаты деятельности фирмы.

8. Оценить современное состояние туристской отрасли;

9. Проанализировать инфраструктуру туристского рынка;

10. Изучить и оценить действующую нормативно-правовую базу туристской деятельности;

11.Обосновать специфику и показать отраслевые особенности учета в туризме;

12. разработать основы методических указаний о составе затрат и формированию финансовых результатов в туризме - отдельно для туроператорской и турагентской деятельности;

13. Разработать учетную политику туристской организации;

14.Обосновать методику калькулирования себестоимости турпродукта;

Методология и методика исследования основаны на использовании диалектической логики и системного подхода к изучению финансово-хозяйственной деятельности туристских организаций, приемах анализа и синтеза, дедукции и индукции. В работе использованы приемы сравнения, детализации, группировки, обобщения.

Квалификационная работа содержит: введение, два раздела, заключение и библиографического списка.

Заключение

Бухгалтерский учет необходим для каждой организации, независимо от вида и целей деятельности. Знание бухгалтерского учета и умение анализировать полученные данные нужны не только бухгалтерам и экономистам, но и руководителям в их практической деятельности.

В данной квалификационной работе достигнуты все поставленные цели и решены необходимые задачи.

Особенности бухгалтерского учета в туризме следуют из специфики его деятельности. Главным объектом бухгалтерского учета при этом является туристский продукт – тур. Особенности основного объекта учета обуславливают и применяемый способ калькулирования себестоимости.

Для усиления ответственности исполнителей и повышения качества обработки документации, ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» можно порекомендовать составить график документооборота для всех участков учетной работы. График позволит правильно планировать время каждого работника.

Основной проблемой бухгалтерского учета на изучаемом предприятии является большая трудоемкость. ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» в связи с этим рекомендуется автоматизацию учета при помощи компьютерных программ.

Таким образом, по установленным в процессе исследования результатам, состояние учетной работы в условиях ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»подтверждают: все рассмотренные финансово-хозяйственные операции проводились во всех существенных отношениях в соответствии с нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и налогообложение в Российской Федерации.

Библиографический список

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996

2. Ст. 6 Закона №132-ФЗ

3. Ст.8 Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

4. п. 1 ст. 318 Налогового кодекса Федеральным законом от 6 августа 2008г. №58-ФЗ.

5. Постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20 "Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации"

6. Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"

7. Постановление Правительства от 31 марта 2008г. №171

8. Постановление N 835

9. Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»

10. Письмом Минфина России от 19 февраля 2003г. №16-00-14/66.

11. Письмо Минфина России от 8 декабря 2008г. №03-01-20/5-231.

12. Приказ ГК Российской Федерации по физической культуре и спорту от 8 июня 1998 года №210 «Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью»

13. Приказ Минфина России от 10.12.1999 №90н «Об утверждении бланков строгой отчетности»

14. Приказ Минфина России от 25.02.2000 №20н «Об утверждении бланков строгой отчетности»

15. Приказ Минфина России от 13.12. 2010 г. № 167н (далее – ПБУ 8/2010).

16.Аврова И.А. Организация бухгалтерского и налогового учета в туризме. СПб: Питер, 2010. – 208 с.

18.Беликова Т.Н.: Все о счетах бухгалтерского учета. – СПб.: Питер,

19.Богаченко В.М.: Бухгалтерский учет: учебник. – Изд. 18-е, Феникс, 2016

20.Вахрушина М.А.: Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега-Л, 2010

21.Вещунова Н.Л.: Бухгалтерский и налоговый учет. – Москва: Проспект, 2010

22. Воронова Е.Ю.: Управленческий учет. – М.: Юрайт, 2016

23. Городецкая М.И. Туристская деятельность: налоговый учет затрат / Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2015. - №5

24. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА - М, 2015.

25.Лавкевич М.М.: Практический курс бухгалтерского учета. – М: ИНФРА-М, 2011

26. Невешкина Е.В.: Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Дашков и К, 2012

27. План счетов бухгалтерского учета. – СПб: Питер, 2015

28.Терентьева Т.В.: Теория бухгалтерского учета. – М.: Вузовский учебник, 2011

29. ПБУ: практический комментарий. – М.: ООО «АБАК», 2015.

30.Гусева Т.М. Бухгалтерский учет / Н.Л. Вещунова. Л.Ф. Фомина. – М.: Проспект, 2010.

31. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, 32. Т.Н.Бобченко, Е.Н.Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2014.

32. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет и анализ и анализ / Н.А.Лытнева, Н.В.Парушина, Е.А. Кыштымова. – Ростов н/Д: Феникс, 2015.

Электронные ресурсы

- Бухгалтерия.ru - buhgalteria.ru

Аннотация

На квалификационную работу

Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в туристических фирмах

В данной квалификационной работе рассмотрены основные теоретические и практические вопросы, связанные с особенностями организации туристических фирм

Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Актуальность темы настоящей работы обусловлена существенными изменениями в бухгалтерском учете, которые произошли за последние годы, связанные с продолжением реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Целью квалификационной работы является изучение на примере организации ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» способов документального оформления денежных средств и их учета в кассе.

Первая глава посвящена теоретическим основам организации бухгалтерского учета и выявлены особенности его ведения в туристических фирмах. Во второй главе проводится анализ по данной теме квалификационной работы на примере организации ООО «Туристическая компания Романовой Ольги». В заключении описаны полученные результаты проделанной работы.

Содержание

Введение……………………………………………...…………………….4

1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета в туристических компаниях ..........................................................................6

1.1 Понятие, сущность, задачи и принципы бухгалтерского чета………………………………………………….……………………....6

1.2 Особенности бухгалтерского учета в туристических компаниях….. 8

1.3 Учетная политика турфирмах………………………..………….......13

2. Организация бухгалтерского учета в туристической фирме (на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»)…………………………………………………………………….16

2.1 Характеристика туристической фирмы на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»..........................................................................................................16

2.2 Документальное оформление хозяйственных операций в ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»…..………………………………………………………………...22

Заключение…..……...……………………………………………………37

Библиографический список…………….………………………………. 38

Приложения

Введение

Бухгалтерский учет является важнейшим показателем экономической политики организации и отражает полную картину ее имущественного и финансового состояния. С помощью бухгалтерского учета с наибольшей полнотой и точностью отражаются все стороны деятельности организации. Бухгалтерский учет способствует совершенствованию оперативного планирования, формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата. Правильное и качественное ведение бухгалтерского учета позволяет повысить рентабельность деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета на любом предприятии должна строиться на нормативно-законодательной базе, в основе которой лежит план счетов.

Объект исследования– финансово-экономическая деятельность туристских организаций.

Предмет исследования – система бухгалтерского учета в туристской деятельности в совокупности подсистем финансового, управленческого и налогового учета.

Целью данной квалификационной работы является анализ особенностей ведения бухгалтерского учета в туристическом бизнесе. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. Охарактеризовать нормативное регулирование бухгалтерского учета в действующем российском законодательстве;

2. Показать сущность, задачи и принципы бухгалтерского учета;

3. Раскрыть особенности ведения бухгалтерского учета в туристических компаниях;

4. Показать организацию ведения синтетического и аналитического учета в ООО «Туристическая компания Романовой Ольги»;

5. Раскрыть особенности документального оформления хозяйственных операций на предприятии;

6. Проведен анализ финансового состояния предприятия;

7. Проанализированы финансовые результаты деятельности фирмы.

8. Оценить современное состояние туристской отрасли;

9. Проанализировать инфраструктуру туристского рынка;

10. Изучить и оценить действующую нормативно-правовую базу туристской деятельности;

11.Обосновать специфику и показать отраслевые особенности учета в туризме;

12. разработать основы методических указаний о составе затрат и формированию финансовых результатов в туризме - отдельно для туроператорской и турагентской деятельности;

13. Разработать учетную политику туристской организации;

14.Обосновать методику калькулирования себестоимости турпродукта;

Методология и методика исследования основаны на использовании диалектической логики и системного подхода к изучению финансово-хозяйственной деятельности туристских организаций, приемах анализа и синтеза, дедукции и индукции. В работе использованы приемы сравнения, детализации, группировки, обобщения.

Квалификационная работа содержит: введение, два раздела, заключение и библиографического списка.

Наши рекомендации