Цели, задачи и функции бухгалтерского учета
Цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности, движении денежных средств и изменениях в финансовом положении экономического субъекта, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
Пользователи бухгалтерского учета делятся на две группы: внутренние и внешние (рис.). К внутренним пользователям информации, предоставляемой бухгалтерским учетом, относятся собственники, руководители и специалисты, а также рабочие и служащие организации. Для собственников и управленческого персонала организации информация необходима для принятия управленческих решений, планирования и контроля. Рабочие и служащие заинтересованы в информации, связанной с заработной платой и отчислениями в государственные внебюджетные фонды.
Рис. Пользователи бухгалтерского учета.
Внешние пользователи бухгалтерской информации делятся на пользователей с прямым финансовым интересом и косвенным финансовым интересом.
К пользователям с прямым финансовым интересом относятся кредитные организации, которые принимают решение о предоставлении кредита, руководствуясь данными бухгалтерского учета (отчетности) заемщика. Кредиторы хотят иметь представление о финансово-хозяйственном положении организации-заемщика, чтобы понимать, вернет ли кредитополучатель в срок полученные деньги и проценты по займам.
Инвесторы, вкладывающие свои средства, несут определенные риски, и им необходимо иметь представление о рискованности и доходности инвестиций, а также знать, способна ли компания, в которую они инвестируют средства, выплачивать дивиденды.
Поставщиков и покупателей интересует платежеспособность и возможность своевременного исполнения взаимных обязательств.
Государственные органы (органы государственной статистики, налоговые органы, судебные органы, государственные и отраслевые ведомства) заинтересованы в данных бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях планирования, регулирования и контроля деятельности, составления статистических отчетов по отдельным отраслям и по стране в целом.
Общественность в целом заинтересована в информации о роли и вкладе организации в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях.
Информация, формируемая в системе бухгалтерского учета, делает возможным:
1. Контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций, а также контроль целесообразности хозяйственных операций.
2. Контроль наличия и движения имущества и обязательств.
3. Контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативам и сметами.
4. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации.
5. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.
1.4. Основные требования и принципы бухгалтерского учета
Для того, чтобы информация, создаваемая в системе бухгалтерского учета, была полезной для всех групп пользователей, она должна быть понятной, уместной, надежной и сравнимой.
Понятность означает доступность для понимания информации в бухгалтерской отчетности широкому кругу пользователей. Требование понятности не означает, что бухгалтерская отчетность должна быть упрощена настолько, чтобы ее мог понять любой неподготовленный пользователь. Информация должна быть понятна пользователям, которые обладают достаточным знанием бизнеса и бухгалтерского учета, а также готовы тщательно изучить полученную в отчетности информацию.
Информация уместна, если она имеет значение для принятия пользователями бухгалтерской информации экономических решений, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события. Информация является уместной, если она существенна.
Информация признается существенной, если ее игнорирование или искажение может повлиять на экономические решения пользователей. Этот принцип ведения бухгалтерского учета характеризует ценность информации, отраженной в учете. Обычно существенность определяется в процентах относительно показателя строки отчетности или валюты баланса. Например, существенной может быть признана ошибка, в результате исправления которой показатель по статье бухгалтерской отчетности изменится более чем на 5%.
Информация может быть уместной, но настолько ненадежной по своему характеру и представлению, что может ввести в заблуждение пользователей. Информация надежна, если она объективно и без ошибок отражает факты хозяйственной жизни организации. Данные, представленные в бухгалтерской отчетности можно считать надежными, если они отвечают требованию полноты информации, а также ее нейтральности, то есть независимости представления финансовой информации от интересов каких-либо лиц. Наконец, надежность информации предполагает осмотрительность, что означает определенную степень осторожности при формировании суждений о фактах и событиях хозяйственной жизни организации, большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов.
Информация отвечает требованию уместности только в том случае, если она представлена своевременно. Отсрочка представления информации может привести к потере ее уместности. С другой стороны, стремление к своевременному представлению бухгалтерской информации может привести к снижению надежности этой информации, так как возникает необходимость представить информацию в сроки, когда еще не известны все аспекты фактов хозяйственной жизни организации. Таким образом, руководство организации должно стремиться к определенному балансу между уместностью и надежностью, который может быть достигнут исходя из информационных потребностей потребителей информации.
Информация сравнима, если она позволяет сопоставить данные о финансовой деятельности организации за различные промежутки времени, а также сравнить результаты деятельности разных организаций и предприятий.
Пользователи бухгалтерской информации имеют возможность сопоставить, сравнить и проанализировать результаты деятельности различных организаций только в том случае, если ведение бухгалтерского учета основано на определенных, общих для всех и обязательных принципах. Принципы бухгалтерского учета – это базовые положения науки о бухгалтерском учете. К ним относятся:
1. Принцип имущественной обособленности. В соответствии с этим принципом активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
2. Принцип непрерывности деятельности организации. Данный принцип означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации и, следовательно, она собирается погашать свои обязательства перед контрагентами.
3. Принцип последовательности применения учетной политики означает, что принятые экономическим субъектом способы и приемы бухгалтерского учета будут применяться последовательно от одного отчетного года к другому. В случае изменения учетной политики должна быть обеспечена сопоставимость бухгалтерских данных за различные отчетные периоды.
4. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности (метод начислений). Данный принцип предполагает относить факты хозяйственной жизни экономического субъекта к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, организация, которая применяет метод начисления, должна признать доходы от реализации продукции на дату реализации по договору купли-продажи независимо от того, поступили на эту дату фактически денежные средства от покупателя или нет.
Финансовая отчетность, составленная по методу начисления, дает информацию не только об операциях, связанных с движением денежных средств, но и об обязательствах заплатить денежные средства в будущем и о ресурсах, которые в будущих периодах должна получить организация.
5. Принцип приоритета содержания перед формой означает отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.
6. Принцип непротиворечивости. Данный принцип предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
7. Принцип рациональности. В соответствии с этим принципом бухгалтерский учет необходимо вести рационально, исходя из условий хозяйствования и величины организации.