История развития бухгалтерского учета
Производственная и торговая деятельность невозможна без управления. Процесс управления включает в себя прогнозирование, планирование, организацию, регулирование и стимулирование и невозможен без обратной связи, которую обеспечивают хозяйственный учет, экономический анализ и контроль. Например, деятельность предприятия, занимающегося производством товаров, невозможна без приобретения основных средств (зданий, оборудования, транспортных средств), сырья и материалов, а также найма работников для осуществления производственного процесса. Предприятие вступает во взаимодействие с продавцами основных средств и материалов, с покупателями готовой продукции, с обслуживающими банками, в которых предприятие открывает расчетные счета. В процессе производства и реализации продукции на предприятии складываются реальные затраты на производство и реализацию продукции, то есть формируется себестоимость готовой продукции, от которой в значительной степени будет зависеть цена на продукцию и, соответственно, полученная прибыль.
Без тщательного учета и анализа того, как используются в производственном процессе все составляющие - основные средства, денежные средства, материалы и рабочая сила, - невозможно понять, как дальше вести производственную деятельность, что купить, что и по какой цене продать. Особого внимания требует взаимодействие с продавцами и покупателями, так как предприятие постоянно должно следить за тем, чтобы расчеты с ними осуществлялись в установленные договорами сроки, что позволит предприятию соблюдать необходимый баланс между поступлением и расходованием денежных средств.
Еще одним серьезным участком учетной и аналитической деятельности на предприятии является учет начисления заработной платы сотрудников, так как заработная плата является не только составной частью затрат, формирующих себестоимость продукции, но и базой для исчисления налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Таким образом, для того, чтобы эффективно управлять предприятием, необходим хозяйственный учет, который включает в себя сбор информации (наблюдение и измерение), ее регистрацию, систематизацию и передачу. Хозяйственный учет – понятие многогранное, в настоящее время он включает в себя несколько видов учета: оперативный, статистический, бухгалтерский, а также экологический и социальный учет.
История современного бухгалтерского учета началась тогда, когда у человека появилась необходимость вести учет результатов труда и запасов. Глиняные таблички Междуречья, разноцветные шнуры инков, папирусы Древнего Египта использовались для записи учетных объектов, таких, как земля, зерно и другие продукты, количество сырья для получения готового продукта. Первой формой учета, которая возникла в Древнем Египте и стала отправным моментом эволюции форм учета, была инвентарная, для которой было характерно ведение описей (инвентарей) с перечнем различных объектов. Учет завершался отчетностью по различным показателям в натуральных измерителях (мера, вес, объем), на которой была основана система государственного контроля. Законодательная регламентация учета в Египте отсутствовала.
В инвентарном учете не отражались хозяйственные операции, не использовался стоимостной учет, кроме того, регулярные инвентаризации требовали значительных затрат времени и сил. Инвентарный учет затруднял оперативное управление хозяйством. Следующим этапом эволюции учета стал приходо-расходный учет. Содержание государственных складов и большой объем складских операций подтолкнули к отражению в учете операций по приходу и расходу материальных ценностей.
Появление денег в виде монеты в Древней Греции привело к следующему существенному этапу в развитии учета. Деньги стали выступать как средство в расчетах и, наконец, в функции меры стоимости они стали измерять все учетные объекты. С возникновением денег натуральное хозяйство постепенно приобретало черты товарного, развивалась торговля, возникали финансовые традиции, что сопровождалось развитием приходо-расходной бухгалтерии, банковского учета.
Банковское дело получило широкое развитие в Древнем Риме. Латинская учетно-экономическая терминология вошла в итальянский язык и западноевропейскую бухгалтерию. В банковском учете в Древнем Египте приход (acceptum) и расход (expensun) денег учитывались в приходо-расходной книге, кроме того, банкир вел книгу счетов, в которой счета открывались на каждого клиента. Счета в такой книге имели категории долга (debitorum), кредита клиенту (habet) и остатка.
В Древней Греции и, особенно, в Древнем Риме появились документы, регламентирующие ведение учета. Юридическими нормами римского права регулировались техника учета, имущественные отношения в сфере производства, банковская деятельность.
Начиная с древних времен и до средних веков вычисления вели на счетном инструменте – абаке, который чаще всего представлял собой глиняную или деревянную доску с пазами, в которые закладывались камешки. Известное в бухгалтерском учете слово «калькуляция» в буквальном переводе с латинского означает «счет камешками» (calculus – камешек).
К XIII веку в Западной Европе постепенно сложилась система кассовых и торговых операций, складского учета, но учет велся с помощью униграфической (простой) записи (униграфическая запись в отечественном бухгалтерском учете применяется и в наши дни – для ведения записей на забалансовых счетах). Абстрактные величины, такие, как прибыль, в системе учета не фиксировались. Появление двойной записи и диаграфической бухгалтерии стало возможным только в XIII-XV вв. в связи с возникновением капиталистических отношений, компаний, в которых физическое лицо (владелец компании) был отделен от юридического лица, что приводило к необходимости вести учет капитала, вложенного в дело. Родиной диаграфической (двойной) бухгалтерии считается Италия. В Трактате «О счетах и записях» итальянского математика Луки Пачоли в 1494 г. содержится первое описание двойной бухгалтерии. Основные идеи, описанные Лукой Пачоли, сводятся к следующему:
1. Целью бухгалтерского учета является получение информации о состоянии дел компании, а также исчисление финансового результата деятельности.
2. Цель, стоящая перед бухгалтерским учетом, достигается с помощью счетов и двойной записи. Любой факт хозяйственной жизни имеет двойственную природу, затрагивает два объекта учета, следовательно, каждый факт хозяйственной жизни следует записать дважды, на двух счетах, каждый их которых служит для систематизации информации об одном из объектов учета.
Л. Пачоли выступал за применение арабских цифр в учетных регистрах. Использование арабских цифр в бухгалтерском учёте долгое время было запрещено. Запрет был связан, прежде всего, с тем, что записи, сделанные арабскими цифрами, легко подделать. Римские цифры, где разные разряды обозначаются разными литерами, казались более защищёнными от подделки. Использование арабских цифр для ведения регистров бухгалтерского учета значительно облегчило учетную работу.
В течение XVI-XVIII веков двойная запись постепенно завоевывала одну за другой страны и отрасли хозяйства. Двойная бухгалтерия совершенствовалась, приобретала национальные черты, закладывая, таким образом, основу науки о бухгалтерском учете. Самым значительным шагом после работ Л. Пачоли стало предложение француза Жака Савари о разделении всех счетов и регистров на синтетические(обобщающие) и аналитические (детализирующие). До этого все счета были, по сути, аналитическими, что делало учет громоздким и трудоемким.
Дальнейшее развитие бухгалтерского учета в XX в. связано, в первую очередь, с попытками введения принципов и стандартов бухгалтерского учета, созданием профессиональных организаций бухгалтеров. Стандартизация бухгалтерского учета была вызвана необходимостью единообразного подхода к способам учета и формирования показателей бухгалтерской финансовой отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности должны быть уверены в том, что информация, содержащаяся в отчетности конкретного предприятия, достоверно отражает финансово-хозяйственное положение данного предприятия и сопоставима с показателями отчетности других компаний. Это возможно только в том случае, если при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности применяется стандартная методология.
Цели укрепления общественного доверия к деятельности бухгалтеров способствует соблюдение ими этических принципов и норм профессионального поведения. Разработкой профессиональных этических принципов в бухгалтерской деятельности занимается Совет по международным стандартам этики для бухгалтеров, действующий в рамках Международной федерации бухгалтеров. Действующий в настоящее время Кодекс этики профессиональных бухгалтеров содержит следующие основные принципы:
- честность;
- объективность;
- профессиональная компетентность и должная тщательность;
- конфиденциальность;
- профессиональное поведение.
В начале XX в. возникло особое направление развития бухгалтерского учета, главной целью которого было формирование информации о затратах, возникающих в процессе производства и реализации продукции. В условиях рыночной экономики, когда растет конкуренция и стоимость ресурсов, максимизация прибыли возможна только при эффективном управлении затратами, поэтому руководители производства нуждаются в информации о затратах и различных приемах, позволяющих оптимизировать затраты на производство продукции. Традиционный бухгалтерский учет не удовлетворял возросшим требованиям, предъявляемым к учету затрат на производство продукции, что вызвало необходимость в специализированных, построенных по иным принципам, информационных системах. Подчинение бухгалтерского учета целям управления предприятием, создание альтернативных учетных систем привело к тому, что бухгалтерский учет стали разделять на финансовый и управленческий.