Расслабление и успокоение

Обычно расслабление как терапевтический эффект в йоге связывают с медитацией, однако это скорее условие, которого нужно добиться уже на подступах к практике. Вы должны ясно понимать, что расслабленное состояние при выполнении асан – одно из основных отличий хатха‑йоги от физических упражнений. Для гимнастики нужен определенный уровень исходных данных, но любой человек может начать заниматься йога‑терапией. Независимо от сложности в гимнастике упражнения выполняются с усилием и напряжением, тогда как совершенство в асане достигается лишь при полном расслаблении всех мышц, которые не участвуют непосредственно в удержании формы, поэтому в гимнастике происходит изнашивание организма, а в йоге – омолаживание.

Далее, физическое напряжение при занятиях гимнастикой приводит к появлению блоков в тонких телах, а расслабление при выполнении асан позволяет снять имеющиеся и ведет к раскрытию каналов и чакр. Кроме того, в гимнастике важно согнуться, дотянуться, допрыгнуть, а в йоге важно осознавать сами процессы независимо от их завершенности и производить их правильно. В результате гимнастика приводит к эмоциональному возбуждению и наплыву беспорядочных мыслей, а йога предполагает спокойное состояние с ровным дыханием и чистым созерцанием. Установка на расслабление присутствует на всем протяжении практики, поэтому завершающая Шавасана лишь закрепляет данное состояние.

При напряженном ритме жизни, а также большинстве болезней, нередко приходится начинать освоение асан вообще или повседневную практику именно с «позы трупа». Шавасана считается сложной асаной, поскольку вся работа здесь внутренняя и правильность ее выполнения сложно оценить извне. Внешне положение выглядит просто: лежа на спине следует отвести ноги и руки от центральной оси примерно на 450, открыв подмышки. Глаза закрыты, дыхание естественное. Внимание равномерно распределено по телу, одновременно создавая и воспринимая состояние полного расслабления. Самое главное – проследить за выпрямлением позвоночника, для чего можно сделать какие‑то телодвижения.

Для более глубокого расслабления используется особая техника йога‑нидра – йогический сон в положении шавасаны. В течение 10–20 минут вы медленно «сканируете» вниманием все части тела в заранее определенном порядке, обычно от ног к голове, расслабляя их. Йога‑нидра означает «психический сон», или состояние «бессонного сна», когда вы находитесь на границе между сном и бодрствованием. В данном состоянии тело и ум совершенно расслаблены, а сознание остается активным. Посредством практики йога‑нидры физическая усталость полностью снимается, она дает отдых не только телу, но и уму. Расслабление – самый важный фактор в йоге: тело спит, ум отдыхает, и лишь осознание действует, расслабляя тело и ум. Йога‑нидру можно выполнять после асан либо как отдельную практику.

Конечно, успокаивающие травы помогут вам лучше расслабиться, пока вы не научитесь делать это одним осознанием. В таких растениях содержатся вещества мягкого седативного и ослабляющего болевые ощущения воздействия. Они не слишком питательны, поэтому благоприятны для успокоения нервного возбуждения и необъяснимого состояния тревоги. Но при этом происходит и замедление мыслительных процессов, затрудняющее медитацию, вот почему применять их лучше до практики асан и пранаям. Типичные травы: джатаманси, валериана, мускатный орех, пассифлора, кава‑кава, венерин башмачок, семена зизифуса. Для усиления воздействия их можно принимать с топленым маслом или алоэ.

Наиболее эффективным из перечисленных растений считается джатаманси, который повсеместно продается в виде благовоний. Мускатный орех – известная пряность, о ней вы узнаете в главе, повествующей о чакрах. В малых дозах он является успокоительным, но в бόльших дозах обладает тонизирующим действием. Что касается кава‑кава, то он ядовит, и лучше использовать только медицинские препараты. Здесь мы расскажем о доступных для выращивания травах – валериане, пассифлоре, зизифусе. Однако учтите, что чрезмерное употребление валерианы притупляет ум и может вызывать головные боли. Пассифлора же – одно из лучших успокаивающих средств, не вызывающее неприятных последствий.

Валериана

Валериана знакома почти каждому благодаря ее успокоительным и антиспазматическим свойствам. Это одно из ключевых растений в Западной традиции, она входит в первую десятку самых используемых растений в Америке и в Европе. Однако недавние исследования показали, что присутствующие в экстрактах валерианы вещества угнетают нервную систему, а свежее растение обладает более мягкими седативными свойствами и потому предпочтительнее для применения.

Тагара, или индийская валериана – это растущее пучками, ворсистое растение, произрастающее в средней части Гималаев. Корни приятно пахнут, из них вырабатывают ароматическое масло. Индийская валериана сходна по своим свойствам с распространенной у нас валерианой лекарственной и используется в тех же целях. Она входит в состав многих аюрведических препаратов.

Валериана лекарственная растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Стебли ее прямые, внутри полые, высотой до полутора метров, листья перисто‑рассеченные. Мелкие бело‑розовые цветы собраны в густое душистое соцветие. При сборе дикой валерианы необходимо оставлять часть растений для разрастания, а еще лучше выращивать ее на даче. Цветет она долго – с июня по сентябрь, хороша в групповой посадке.

Валериана предпочитает питательные садовые почвы, способна переносить затенение, но требовательна к влажности почвы, особенно при солнечном местоположении. Растение зимостойко, пересадки не требует многие годы. Размножать валериану можно как делением кустов весной или в конце августа, так и семенами. При раннем посеве на рассаду растения зацветают уже на второй год. Семена мелкие, но сложностей с проращиванием и воспитанием рассады нет.

Лекарственное сырье – короткие вертикальные корневища валерианы. Их выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, моют, затем сушат под навесом и досушивают в печи или духовке. Сырье держат в теплом помещении, ибо побывав на морозе, оно потеряет свою лекарственную силу.

Пассифлора

Подавляющее большинство этих вечнозеленых лиан происходит из лесных регионов Южной Америки. Благодаря прекрасным ароматным цветкам многие виды выращиваются в разных странах мира как декоративные. Действительно, цветок этой лианы бесподобен: внутри широко раскрытого ярко окрашенного двойного околоцветника выделяется еще более яркая корона из длинных прямых или изогнутых нитей. В центре цветка – пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами, а вокруг – пять тычинок с крупными продолговатыми пыльниками. Ценятся виды пассифлор и за ароматные съедобные плоды, лекарственные корни и листья.

Пассифлора инкарнатная (страстоцвет красно‑белый, «кавалерская звезда» и др.) имеет лазающий травянистый стебель, которому нужна опора. Листья глубокотрехраздельные длиной до 18 см и шириной 20 см. Крупный (до 9 см) цветок окрашен с преобладанием нежно‑лиловых и фиолетовых тонов. Плод – огромная ягода длиной до 10 см и шириной 5 см зеленовато‑желтого цвета, опадающая при созревании. Цветет растение с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре‑октябре.

Пассифлора инкарнатная распространена в комнатной культуре. Ее размещают на хорошо освещенном, предпочтительно южном окне. Растение нуждается в свежем воздухе, любит частые опрыскивания. Пассифлоре требуется нейтральная или слабощелочная почва, хороший дренаж, между обильными поливами почве следует давать просохнуть. В природе она произрастает на песчаных, довольно бедных почвах, поэтому перекармливать ее не стоит. При соблюдении правил ухода легко размножается семенами.

В медицине используют надземную часть (траву), заготавливаемую в три срока: в период бутонизации, цветения и начала плодоношения. Срезают побеги на высоте 15–20 см от поверхности почвы, сушат при температуре 40–50 °C, либо в проветриваемых помещениях, например, на чердаках. Побеги, листья, цветы, бутоны и завязи плодов сушат одновременно. Высушенное сырье измельчают и хранят в мешках из ткани, в сухих проветриваемых помещениях в течение 2 лет.

Зизифус

Два вида этого рода имеют сочные плоды‑костянки со сладкой, вкусной и питательной мякотью. Эти растения давно введены в культуру, имеют множество сортов и широко распространены в странах Средиземноморья и Восточной Азии. Оба вида называют унаби, и они мало отличаются друг от друга. Плоды их знамениты общеукрепляющим, тонизирующим, очищающим действием, а семена, напротив, обладают мягким седативным и снотворным действием, способствуют расширению бронхов, увеличивая содержание кислорода в крови.

Зизифус настоящий, или зизифус ююба (унаби), он же китайский финик – колючий кустарник или небольшое деревце с искривленным стволом, вечнозеленое или листопадное. Листья простые, темно‑зеленые и блестящие, на коротких черешках, цветы мелкие, зеленовато‑белые. Плод унаби круглый или яйцевидный, мясистый, гладкий, вначале бледно‑желтый, затем красно‑коричневый. В природе дерево растет на солнечных сухих склонах гор и холмов. Выращивается как садовое растение вплоть до центральной России, а в кадочной культуре может продвинуться и дальше.

Менее распространен в России унаби индийский, он же зизифус мавританский, который произрастает в тропиках и субтропиках. Он более теплолюбив, а его листья отличаются белым или коричневатым опушением нижней стороны. Небольшие желтые цветы располагаются по 2–3 в пазухах листьев. Переспевшие на дереве плоды становятся медово‑сладкие и полупрозрачные, однако чаще они собираются слегка недозревшими, хрустящими и сочными, как яблоки.

Как более теплолюбивое растение, индийский унаби перспективен для выращивания в комнатной культуре. Растение лучше формировать в виде куста, но растет оно не слишком быстро, к четырем годам достигает высоты 1 м. Это очень удобно для комнатной культуры. Унаби предпочитает сухой климат и очень светолюбиво; терпимо к различным составам почвы, но больше всего ему подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые почвы с хорошей аэрацией. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус теряет лечебные свойства, и ему нужно подбирать не слишком питательные смеси.

Размножают растение семенами, которые сохраняют всхожесть 2,5 года. Плоды унаби на семена заготавливают полностью созревшими. Обычно после сбора их сушат и хранят до весны. Незадолго до посева плоды полностью заливают кипятком, они набухают и размягчаются. Затем семена отмывают и сушат, после чего они пригодны для посева. Теплая почва (+15°) способствует быстрому прорастанию семян. Для зизифуса характерно раннее плодоношение (на 2–3 год), но весной он пробуждается очень поздно.

Кава‑кава

Родина кава‑кава (перца опьяняющего) – острова Тихого океана. Аборигены готовили из его корневища ритуальный одурманивающий напиток кава, дарящий хорошее настроение, душевный покой, уносящий физическую боль и душевные невзгоды. Позже кустарником заинтересовались медики, они выделили из его корня активные вещества, которые обладают успокаивающим, снотворным, расслабляющим мышцы эффектом.

Перец опьяняющий – многолетний кустарник высотой до 7 м (обычно 2–3 м). У него крупные, на длинных черешках, сердцевидные листья, резко заостренные на конце, гладкие и зеленые с обеих сторон. Цветы мелкие и безлепестковые, подразделяются на мужские и женские, собраны в соцветия в виде неправильных початков. Корневище очень сочное, узловатое, толстое, с боковыми корнями. Высушенное корневище имеет слабый приятный запах и сладковатый жгучий вкус.

Любителям экзотических растений удается выращивать перец опьяняющий в комнатных условиях. Однако кава‑кава включен в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ», поэтому не пытайтесь сами изготовить из него целебное снадобье! Вы можете найти его в аптеке в виде готовых препаратов для успокоения и повышения работоспособности. Кава‑кава также используется как вспомогательное средство для расслабления мышц и снятия боли, что может пригодиться вам в практике асан.

Наши рекомендации