Болезни гвоздики садовой ремонтантной. Меры борьбы

Фузариозное увядание гвоздики садовой ремонтантной. Возбудители - различные виды несовершенных грибов рода Fusarium, и, прежде всего - Fusarium oxysporum Schl. f. diaпthi (Pril. et Del.) Bilai. Фузариоз поражает гвоздику на всех стадиях ее развития, но особенно сильно - в период бутонизации. Промышленные масштабы выращивания гвоздики, широкое распространение фузариоза на больших площадях и массовая гибель пораженных растений делают это заболевание одним из наиболее вредоносных. Как правило, болезнь развивается очагами. Поражаются все органы взрослых растений (корни, стебли, листья, бутоны), а также укорененные и не укорененные черенки. Черенки заражаются через почву. Ткани их оснований буреют, затем загнивают, и на них появляются розовые или белые подушечки конидиального спороношения возбудителя. Чаще поражаются черенки, передержанные на стеллажах и при заглубленной (более 1,5 см) посадке. В этом случае отмирание корней и нижней части стебля происходит в первые 2-4 недели после посадки. Черенки, взятые с пораженных маточников, обычно уже содержат инфекцию. Они плохо укореняются и быстро погибают, становясь причиной заражения соседних черенков. Главным источником инфекции является пахотный слой почвы, где возбудители фузариоза годами сохраняются на пораженных остатках растений в виде мицелия или хламидоспор. Поэтому заражение взрослых растений также чаще всего происходит через корневую систему. При таком типе развития болезни корневая шейка буреет, затем чернеет и подгнивает, нижние части растений загнивают и размочаливаются, после чего болезнь быстро распространяется на вышележащие части. Листья из-за потери тур- гора внезапно увядают, становятся сначала бледно-зелеными, потом соломенно-желтыми. Отмершие листья обычно не опадают. Стебли буреют или приобретают красноватый оттенок. На поперечных срезах отмерших стеблей видны бурые пораженные сосуды. Бутоны не образуются или плохо раскрываются, их сердцевина буреет. Палево-розовые подушечки конидиального спороношения воз- будителя, образующиеся при влажной погоде (в условиях открытого грунта) или при высокой влажности воздуха в теплицах, служат источником заражения все новых растений. Конидии легко переносятся воздушными течениями, брызгами воды, насекомыми, людьми при уходе за растениями и заражают надземные части гвоздики. При этом типе инфекции болезнь чаще всего распространяется от верхних частей растения к нижним, а в дальнейшем переходит на корни, которые также загнивают, растения валятся на землю и легко вынимаются из почвы. На новые участки возбудители фузариоза могут быть занесены с посадочным материалом, с растительными остатками и с семенами. Заражению растений способствуют механические повреждения (особенно корней и корневой шейки), возникающие при посадке растений, а также повреждения насекомыми. Интенсивное развитие болезни с ярко выраженными признаками поражения наблюдается при оптимальных для патогена условиях: высокой влажности почвы и воздуха, плохой вентиляции в теплицах, температуре воздуха 25-28 С, температуре почвы 20-24 С. По мере повышения температуры и влажности почвы и воздуха степень развития фузариоза возрастает. В зимний и ранневесенний период, когда в теплицах температура воздуха не превышает 15С, а почвы 10-12 С, болезнь проявляется слабо. Ослабление растений и снижeниe устойчивости к фузариозу вызывают и такие факторы, как дефицит в почве фосфора и калия, высокая кислотность корнеобитаемой среды, загущенные посадки, низкая агротехника, нарушение технологии выращивания гвоздики (например, сроков укоренения черенков и др.)

Ризоктониоз гвоздики садовой ремонтантной. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kiеhn. Заболевание проявляется в виде корневой гнили, полегания, черной ножки, поражения корневой шейки. Ремонтантной гвоздике ризоктониоз наносит значительный вред. Болезнь особенно опасна в форме корневой гнили: на фоне здоровых растений хорошо заметны растения с этиолированными, серо-зелеными, со свинцовым оттенком, увядающими и слегка морщинистыми листьями. Эти признаки наиболее отчетливо проявляются в жаркое время дня. После полива или прохладной ночи тургор восстанавливается. На пораженной корневой шейке появляется бледно-коричневое маслянистое пятно. Ткани корневой шейки темнеют, утончаются и размочаливаются. Растение увядает полностью, тургор не восстанавливается, листья становятся свинцово-белесыми или серо-зелеными, стебли поникают. При достаточном количестве влаги мицелий от больного растения быстро распространяется во всех направлениях и хорошо заметен как на тканях растения, так и на поверхности почвы. Он паутинистый, желтовато- коричневого цвета. Больные растения полегают. При выдергивании их из почвы пораженные ткани корневой шейки разрываются, хотя корневая система в целом выглядит здоровой. Кроме мицелия, в зоне поражения обнаруживаются светло- или темно- коричневые склероции разной величины (от 0,5 до 1,5 мм), большей частью округлые или удлиненные. При укоренении гвоздики на стеллажах ризоктониоз часто поражает значительный процент черенков. Заболевание носит массовый характер и развивается очагами в местах, где температура превышает 24-25 оС, влажность более 90-95 %, густота посадки - свыше 700 - 800 шт/м2 и глубина заделки черенков более 1 см. На нижней части черенков развивается войлочный или паутинистый мицелий светло-коричневого цвета. У оснований и в пазухах листьев формируются склероции гриба. Черенки становятся вялыми, белесыми, не укореняются и погибают. Болезнь передается от больных черенков к здоровым. Зараженные черенки становятся источником инфекции при пересадке их на постоянное место. Инкyбaциoнный период длится 11- 14 дней. Ризоктониоз является наиболее опасным заболеванием как в защищенном, так и в открытом грунте в условиях повышенной температуры и избыточной влажности. Одностороннее азотное питание, внесение больших доз органики, заглубленная посадка растений, высокая температура воздуха, частые бесконтрольные поливы – факторы, способствующие развитию ри- зоктониоза. Наиболее благоприятные условия для развития болезни создаются в весенне-летний период. Гриб способен развиваться в диапазоне 6-35 оС (при оптимуме 26-30 оС). Мицелий гриба сохраняется в почве на глубине до 80 см (оптимaльнaя глубина - 40-60 см). Находясь в верхних слоях почвы, он легко распространяется по всему пахотному слою. Резерваторами инфекции служат многие виды сорных растений, на которых сохраняются мицелий и склероции гриба.

Наши рекомендации