Меры борьбы с сорняками

Борьба с сорняками должна основываться на принципе регулирования численности сорняков, т.е. поддержания популяции на таком уровне, при котором они не наносят экономического ущерба. Когда сорные растения отличаются очень высоким потенциалом размножения или относятся к карантинным или потенциально-опасным видам, меры борьбы разрабатывают с учетом порога вредоносности. Конкретно величина порогов вредоносности должна определяться для каждого агроландшафта на основе данных о потере урожая, численности сорняков и факторах, влияющих на их динамику.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ)– такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда.

Критический порог вредоносности– такое обилие сорняков, которое вызывает статистически достоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3-6% фактической урожайности, хотя и могут иногда ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затраты на проведение истребительных мероприятий.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ)– минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5-7% фактического урожая. При низкой урожайности или низкой стоимости основной продукции – прибавка 8-12%. Таким образом, наиболее реальное значение в практике земледелия имеет экономический порог вредоносности.

Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранение путей их распространения.

Специальные мероприятия – система целенаправленных мер по снижению вредоносности карантинных и наиболее злостных сорняков.

Истребительные мероприятияспособствуют уничтожению как сорняков, произрастающих на сельскохозяйственных угодьях, так и органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве, а также снижению жизнеспособности сорных растений. Среди них различают: агротехнические, биологические, фитоценотические, экологические и химические.

Агротехнические мерыоснованы на использовании преимущественно орудий обработки почвы, которые одновременно оказывают и механическое воздействие на сорняки.

Биологические меры основаны на использовании различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения обилия популяций отдельных и прежде всего наиболее вредоносных видов сорняков. Обычно используют насекомых, клещей, нематод, грибы и другие организмы.

Фитоценотические меры строятся на использовании более высокой в сравнении с сорными растениями конкурентной способности возделываемых культур, что позволяет подавлять рост и развитие сорняков. Метод заглушения или конкуренции.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры условно можно разделить на 3 группы.

1 группа с высокой конкурентной способностью: озимые зерновые, озимый рапс, конопля, многолетние травы.

2 группа со средней конкурентной способностью: ячмень, овес, викоовсяная смесь, горчица, подсолнечник, кукуруза, табак, люпин.

3 группа слабой конкурентоспособностью: яровая пшеница, просо, сорго, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Экологические меры заключаются в изменении преимущественно почвенных (эдафических) условий в направлении соответствия требованиям культурных растений и отрицательного влияния на сорняки. Это достигается изменением аэрации, влажности, температуры, реакции почвенного раствора, биологической активности почвы, содержания в ней элементов минерального питания и т.д.

Химические мерыоснованы на способности некоторых веществ уничтожать сорные растения.Эти химические вещества называют гербицидами(от латинского слова herba - трава и cеado - убиваю).

Практика земледелия показывает, что применение отдельных мер борьбы с сорняками не дает желательного эффекта. Большое видовое разнообразие, приобретенные в процессе отбора защитные свойства, значительный запас в почве семян и вегетативных органов размножения требует системного подхода к снижению количества сорной растительности.

В системе защиты растений определяющая роль принадлежит агротехническим методам, которые должны дополняться биологическими методами.

Значение химического метода возрастает при возникновении опасности значительных потерь урожая, когда он становится единственным способом быстрого подавления популяции вредного организма.

В зависимости от характера действия препаратов на разные виды растений гербициды делят на общеистребительные и избирательные, или селективного действия. Гербициды общеистребительные, или сплошного действия, уничтожают все растения, их применяют на обочинах полей, вдоль дорог, на оросительных и осушительных каналах и т.д.

Гербициды избирательного действия обладают свойством избирательно уничтожать в посевах растения одних ботанических видов и не оказывают отрицательного действия на культурные растения, их применяют для химической прополки посевов культурных растений.

По характеру действия на растения выделяют гербициды контактные, или наружные, и системные, или внутреннего действия. Контактные гербициды поражают только те органы растений или части их, на которые попадают. Системные гербициды проникают в растения, передвигаются по сосудам и поражают все или большую часть органов.

Гербициды составляют весьма незначительную часть общей массы загрязнителей, поступающих во внешнюю среду, эти вещества могут быть опасны вследствие их высокой биологической активности. Большая часть гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве малотоксична и при соблюдении правил техники безопасности безвредна для людей и животных.

Токсичность гербицидов измеряется величиной ЛД50 , т.е. летальной дозой, приводящей при введении в желудок к гибели 50% теплокровных животных. Выражается она в мг на 1 кг живой массы организма. По уровню токсичности выделяют 4 группы гербицидов (18):

1 группа – чрезвычайно опасные (ЛД50 < 15 мг/ кг)

2 группа – высокоопасные (ЛД50 16-150 мг/кг)

3 группа – умеренно опасные (ЛД50 151-5000 мг/кг)

4 группа – малотоксичные (ЛД50 > 5000 мг/кг)

Пользуясь справочной и учебной литературой заполнить таблицу 7. Необходимо указать гербициды, применяемые на посевах яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля, кукурузы, гороха, люцерны против злостных двудольных и однодольных сорняков.

Таблица 11.

Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур

Культура Название гербицида, д.в. Доза внесения гербицида (л/га) кг/га Сорняки, против которых применяют гербицид Срок применения ЛД50 Период полного распада в почве
Яровая пшеница            
Озимая рожь            
т.д.            

Контрольные вопросы

1. Понятие о сорных растениях, засорителях и их происхождении.

2. Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству.

3. Биологические особенности сорных растений, определяющие их высокую конкурентоспособность по сравнению с культурными растениями.

4. Классификация сорных растений, представители.

5. Морфологические и биологические особенности овсюга обыкновенного, меры борьбы с ним.

6. Биологические особенности эфемеров, яровых ранних и яровых поздних сорняков, меры борьбы с ними.

7. Биологические особенности озимых, зимующих, двухлетних сорняков, меры борьбы с ними.

8. Морфологические и биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.

9. Морфологические и биологические особенности корневищных сорняков, меры борьбы с ними.

10. Биологические особенности сорняков с мочковатой корневой системой и стержнекорневой, меры борьбы с ними.

11. Биологические особенности ползучих, клубнекорневых, луковичных сорняков, меры борьбы с ними.

12. Морфологические и биологические особенности паразитных сорняков, меры борьбы с ними.

13. Особенности взаимодействий в полевом сообществе (паразитизм, конкуренция, аллелопатия и др.). Чувствительность культур к произрастающим в посевах сорнякам.

14. Показатели обилия сорняков и методы учета засоренности посевов. Составление карты засоренности полей, ее значение.

15. Предупредительные меры борьбы с сорняками. Карантинные мероприятия.

16. Истребительные агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.

17. Экологические и фитоценотические меры борьбы с сорняками.

18. Уровни вредоносности сорняков. Экономический, критический и фитоценотический пороги вредоносности.

19. Химические меры борьбы с сорняками. Условия, определяющие эффективность применения гербицидов.

20. Классификация гербицидов. Основы их избирательного действия. Токсичность гербицидов.

21. Комплексные меры борьбы с сорняками. Принципы сочетания предупредительных и истребительных мероприятий по борьбе с сорняками в севообороте.

Тесты

А. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах озимых культур:

1. гречиха татарская;

2. щетинник сизый;

3. овсюг обыкновенный;

4. костер ржаной.

Б. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах проса:

1. осот полевой;

2. щетинник сизый

3. щирица запрокинутая;

4. пастушья сумка.

В. Сорные растения, способные размножаться как семенами, так и вегетативно:

1. овсюг обыкновенный;

2. ярутка полевая;

3. осот полевой;

4. хвощ полевой.

Г. К карантинным сорнякам относятся:

1. повилика;

2. овсюг обыкновенный;

3. пырей ползучий;

4. осот полевой.

Д. У овсюга обыкновенного формируются семена:

1. одного вида;

2. двух видов;

3. трех видов.

Е. Биологическая группа овсюга обыкновенного:

1. корневищные;

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

4. двулетние.

Ж. Способ размножения овсюга:

1. семенами;

2. вегетативно;

3. семенами и вегетативно.

З. Злостный сорняк из группы корневищных:

1. одуванчик;

2. осот полевой;

3. пырей ползучий;

4. подорожник большой.

И. Злостный сорняк из группы корнеотпрысковых:

1. одуванчик;

2. осот полевой;

3. пырей ползучий;

4. конопля.

К. Сорные растения, способные заканчивать жизненный цикл как в год появления всходов, так и на следующий год после перезимовки:

1. малолетние двудольные;

2. озимые;

3. зимующие;

4. корнеотпрысковые.

Л. Сорняки, которые наносят вред клеверу, люцерне:

1. заразиха;

2. повилика;

3. подорожник;

4. конопля.

М. Растение подсолнечника истощяет сорняк:

1. хвощ полевой;

2. вьюнок полевой;

3. повилика;

4. заразиха.

Н. Биологическая группа конопли сорной:

1. корневищные;

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

4. двулетние.

О. Степень засорения посева по шкале А.И. Мальцева очень сильная, если число сорняков от культурных растений составляет:

1. 10%;

2. 5-25%;

3. 26-50%;

4. более 50%.

П. В шкале оценки засоренности разработанной А.И. Мальцевым, предусмотрено:

1. 3 балла;

2. 4 балла;

3. 5 баллов.

Р. К предупредительным мерам борьбы относят:

1. очистка посевного материала;

2. вспашка;

3. применение гербицидов;

4. боронование посевов.

С. Метод провокации эффективен в борьбе с:

1. щетинником сизым;

2. овсюгом обыкновенным;

3. пыреем ползучим;

4. осотом розовым.

Т. Химические вещества уничтожающие сорные растения называют:

1. пестициды;

2. гербициды;

3. фунгициды;

4. инсектициды.

Наши рекомендации