История сибирского садоводства

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА

Сибирское

ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ,

ТЕХНОЛОГИЯ возделывания И РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

ОСНОВНЫХ ПЛОДОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.

Учебное пособие

Абакан 2005

Печатается по рекомендации

Учебно-методического совета и по решению Редакционно-издательского совета Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова

Составители: Акимова О.И.;доц.;

Кадычегов А.Н., кс-хн, доц.;

Тюдишева О.И., к.б.н., доц.

Кадычегова В.И., кс-хн, доц.

Титова Г.Т., д.с-хн., проф.,зав. каф. плодоовощеводства НГАУ

Рецензенты: Юрков А.С., кс-хн доц.каф.ботаники и экологии Кемеровского СХИ.

Мякишева С.Н., ., кс-хн доц.каф.ботаники и экологии Кемеровского СХИ.

Богданов Н.В., Главный агроном Министерства с/х РХ.

Сибирское плодоовощеводство. Биологические особенности, технология возделывания и районированные сорта основных плодовых и овощных культур.Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 560200 – «Агрономия». Сост. Акимова О.И., Кадычегов А.Н., Тюдишева О.И., Кадычегова В.И.,Титова Г.Т. – Абакан: Издательст­во Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2005.- 212с.

В учебном пособии освещены вопросы: значение, биологические особенности, технологии возделывания основных плодовых и овощных культур, приведены характеристики большинства районированных сортов для республики Хакасии и сопредельных территорий.

Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по направлению 560200 – «Агрономия».

От составителей

Сибирское садоводство обладает рядом специфических особенностей связанных с резко-континентальным климатом и коротким безморозным периодом. Устойчивое производство должно строиться на адаптированных и научно-обоснованных технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур. Особое значение в Сибирском плодоводстве и овощеводстве отдается районированным сортам.

Учебное пособие направлено на освоение курса «Плодоводство и овощеводство» студентами обучающимися по направлению 560200 «Агрономия». Учебное пособие составлено с учетом типовой программы «Плодоводство и овощеводство». Представленные материалы будут способствовать изучению разделов программы «Биологические основы плодоводства и овощеводства», «Общие приемы возделывания плодовых, ягодных и овощных культур», «Частное плодоводство» и «Частное овощеводство».

Набор изучаемых пород и сортов определен зональными особенностями вуза.

Представленные технологии включают элементы регионального фактора.

Настоящее пособие может быть использовано как студентами, обучающимися по направлению 560200 «Агрономия», аспирантами, так и садоводами -любителями.

Раздел I. ПЛОДОВОДСТВО

ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО САДОВОДСТВА

Историю садоводства юга Красноярского края и Хакасии открыл декабрист Краснокутский, вырастивший в 1829 г. в Минусинске «вишневые деревья». В середине XIX века местные жи­тели выращивали здесь уже плодовые деревья, получен­ные от посева семян.

В 1885 г. в Ермаковском районе близ с. Ивановка на­чал опыты по садоводству М. Г. Никифоров. На небольшом участке земли хутора Бла­годатного он собрал и изучил 114 сортов яблони, груши, сливы, черешни и других пород, часть из которых вы­ращивал в грунтовых сараях, спасая от сибирских моро­зов. Наряду с испытанием сортов М. Г. Никифоров про­вел значительную селекционную работу и создал хоро­шо известный сибирякам сорт яблони Любимец Ники­форова. Заслугой его является распространение в Сиби­ри зимостойкой яблони Ранетка Пурпуровая, завезенной им из Северного Китая. Плоды этого сорта до сих пор широко используются в технической переработке и для получения семян для подвоев.

В 1909 г. на окраине Минусинска поселился полити­ческий ссыльный И. П. Бедро — выпускник Петровско-Разумовской акаде­мии. В первые три года им было собрано свыше 100 сор­тов плодовых и ягодных культур, и декоративных растений. Из его сада получили путевки в жизнь сорта яблони Багрянка Кащенко, Сибирское золото, Сибирская за­ря, Янтарка Кащенко, Сибирская звезда, выделенные из гибридного фонда профессора Томского университе­та Н. Ф. Кащенко. И. П. Бедро является автором первой книги по сибирскому садоводству, многие положения которой не потеряли актуальности и по­ныне.

В 1884 г. в Красноярске начал опытную работу по са­доводству Вл. М. Крутовский, возвращенный на родину за политическую деятельность. Много лет труда отдал Вл. М. Крутовский акклиматиза­ции европейских сортов плодовых культур и лишь в на­чале XX века занялся посевом семян. Вл. М. Крутовский был большим пропагандистом си­бирского садоводства. В те далекие годы им опублико­вано 30 статей, в том числе принципиально важная ра­бота «К вопросу о возможности промышленного плодо­водства на юге Енисейской губернии».

Очень колоритной фигурой в сибирском садоводстве является Вс. М. Крутовский — брат Вл. М. Крутовского. Вернувшись в 1905 г. на родину, в Красноярск, Вс. М. Крутовский арендовал в местечке Лалетино учас­ток земли и заложил опыты по выращиванию европей­ских сортов яблони в форме горизонтальных пальметт. В 1915—1920 гг. Вс. М. Крутовский развернул боль­шую работу по сортоиспытанию и селекции плодовых и ягодных культур. В итоге им создано свыше десятка но­вых сортов яблони, в т. ч. широко известный Желтое наливное.

В 1920 г. специальным постановлением Енисейского Губревкома на базе сада Вс. М. Крутовского и под его руководством была организована помологическая опыт­ная станция — первое научное учреждение по садовод­ству в Российской Федерации, а с 1932 г. Красноярская зональная плодово-ягодная опытная станция с отделами селекции, агротехники, технологии и защиты растений.

На опытной станции были созданы сибирские сорта черной смородины, яблони, грушы, сливы, малины, земляники, крыжовника, разработаны элементы региональных технологий выращивания.

В 1922 г. на базе сада И. П. Бедро был организован помологический отдел, а в 1931 г.—Минусинское плодово-ягодное опытное поле, реорганизованное в 1958 г. в Опытную станцию садоводства и бахчеводства. Здесь созданы новые сорта яб­лони (Пионер, Минусинское Красное и др.), черной смо­родины (Дружная, Синяя, Достойная, Отрадная), крыжовника (Первенец Ми­нусинска, Муромец); разработана агротехника выра­щивания европейских сортов яблони в форме минусин­ского стланца, технология выращивания яблонь-полукультурок в кроне зимостойких скелетообразователей, меры борьбы с трубковертом многолистным и сорной растительностью сада.

Сотрудники Красноярской .и Минусинской опытных станций садоводства оказали большое влияние на раз­витие общественного и коллективного садоводства.

Из опросных данных лучшие садоводы собирают со своих участков в среднем. 90 кг плодов яблок, 35 — чер­ной смородины, 38—малины, 26—земляники, 75—по­мидор, 40 — огурцов, 13 — лука и чеснока, 40— моркови и 120 кг картофеля ( Куминов Е.П., 1985). Урожаи, выращенные в коллективных садах, являются весомым вкладом в обеспечение населения плодами, ягодами и овощами.

Значение, биологические особенности и технология возделывания яблони, груши, сливы, вишни, смородины, малины, земляники, облепихи, жимолости по Г.Т.Титовой (1993), В.А. Потапову и др. (2000), Н.М. Куренному и др., ( 1985), абрикоса по И.Л. Байкалову (2002), Г.Т. Казьмину (1987) с учетом региональных особенностей.

Описание сортов плодовых и ягодных культур по Исачкину А.В., Воробьеву Б.Н. (2001), Мамонову Е.В.(2001), Куминову Е.П., (1985), Сероклиновой Л.А, (1992) с учетом поведения районированных сортов в Республике Хакасия и на юге Красноярского края.

Семечковые культуры

2.1. ЯБЛОНЯ(Malus mill.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Одна из древнейших плодовых пород: предполага­ют, что она находится в культуре около пяти тысячеле­тий. В Древнем Риме была известнане только культу­ра яблони, но и способы ее размножения. В российских садах начала нынешнего тысячелетия яблоня была ши­роко распространена, сейчас число ее сортов превы­шает 10 тысяч.

Среди семечковых культур в мировом садоводстве является самой распространенной. Более половины всех площадей, занятых под садами в нашей стране, приходится на долю яблони. В Сибири яблоня—глав­ная плодовая порода. Ее широкому распространению способствовала большая пластичность и относительная зимостойкость рода Ма1us. Плоды яблони — ценный пищевой и диетический продукт, обладают высокой транспортабельностью, лежкостью, могут подвергаться разнообразным способам переработки (сушка, компо­ты, соки, варенье, мармелады, пюре и т. д.). Урожай­ность яблони в благоприятных зонах может достигать в уплотненных посадках более 800 ц/га, в Сибири—бо­лее 250.

Биологические особенности. - Надземная система. Дерево яблони в зависимости от сорта может достигать высоты 4—10м. Стволовость у сибирских сортов выражена слабо, штамб низкий (30—40 см) и крона более напоминает куст, нежели дерево, по форме чаще округлая или овальная, как правило, среднезагущенная.

Плодовые образования у сибирских сортов обычно молодые: кольчатки, плодовые прутики, копьеца, сфор­мированные, главным образом, на молодой древесине. Такая же закономерность сохраняется у крупноплод­ных сортов, культивируемых в стланцевой форме.

Плодовые почки смешанного типа: кроме репродук­тивных, они несут зачатки вегетативных органов. Фор­мирование плодовых почек, начинается с конца июня и продолжается в течение всего периода вегетации. Солнечная теплая погода с умеренным количеством осадков во второй половине лета ускоряет этот процесс. Напротив, прохладное, избыточно - влаж­ное лето ослабляет и замедляет формирование цветко­вых почек, что вызывает уменьшение урожая в следую­щем году.

Сибирские сорта яблони скороплодны—большинст­во их вступает в плодоношение на 2—3-й (мелкоплод­ные сорта) или 4—5-й год (крупноплодные сорта). Имея кольчаточный тип плодоношения, они склонны к периодичности из-за недолговечности плодовых образо­ваний этого типа.

Сезонное развитие яблони зависит от сорта и клима­тических условий зоны выращивания. Разница в про­хождении фенологических фаз одним и тем же сортом может составлять от 5 до 10 дней. Цветение яблони проходит в основном с конца мая до середины июня, причем повреждение цветков возвратными холодами наблюдается редко. Созревание летних сортов приходится на последние чис­ла июля—начало августа. Плоды лучших зимних сортов мелкоплодных яблонь сохраняются до марта-апреля.

Самостерильность, выраженная у яблони особенно отчетливо, требует подбора сортов-опылителей.

Корневая система. Формирование корней яблони происходит в зависимости от вида подвоя и типа почвы. Сибирские подвои—сеянцы ягодной яблони и Ранетки Пурпуровой—имеют хорошо приспособленную к раз­ным условиям произрастания, зимостойкую корневую систему. На черноземных почвах развиваются двухъ­ярусные корневые системы, на серых лесных—мощ­ные, глубокие. Большая часть корней крупноплодных сортов (подвой—сеянцы Ранетки Пурпуровой) залега­ет на глубине 0—40 см. В плодоносящем саду корневые системы полностью осваивают отведенную площадь пи­тания, и глубокие обработки почвы в междурядиях (глубже 15 см) ведут к значительному повреждению корней. Корневые системы мелкоплодных яблонь (подвой—сеянцы сибирской яблони) залегают мель­че, и особенности их строения зависят от типов почв.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Температура. Яблоня считается сравнительно зимо­стойкой плодовой культурой, причем такие виды, как сибирская яблоня, обладают исключительной зимо­стойкостью, перенося без повреждений морозы до —50°, другие, напротив, слабозимостойки. Это свойство, в первую очередь, зависит от происхождения сорта, но немаловажную роль играют и условия окружающей среды: если они полностью отвечают требованиям дан­ной культуры, она может проявить максимальную зимо­стойкость, несоответствие же этих условий, напротив, ведет к ее снижению.

Надземная система яблони, по сравнению с корнями, значительно более зимостойка. Так, если ветви яблонь-полукультурок переносят морозы в —25—ЗОо, то корне­вая система может выдерживать лишь—12—16°. Сне­говой покров в большинстве районов Сибири

предохра­няет почву от сильного охлаждения, но бывают мало­снежные зимы, когда наблюдается подмерзание кор­ней. Спасать такие деревья чрезвычайно трудно. Чем лучше яблоня подготовилась к зиме, тем успешнее она переносит неблагоприятные условия. Оттепели с резкой сменой температур ведут к повреждению сибирских мелкоплодных сортов, имеющих непродолжительный период органического покоя. В отдельные годы возврат­ные холода могут приводить к повреждению цветков и даже листьев. Как и у большинства пород, генератив­ные органы яблони наиболее уязвимы по сравнению с вегетативными и часто повреждаются зимой.

Свет. При недостатке света крона яблони оголяется, резко уменьшается образование цветковых почек, а следовательно, уменьшается урожайность. Может наб­людаться посветление и измельчение листьев, крона де­рева сужается, как бы вытягивается в высоту. При этом сортовые различия сказываются весьма значительно: плохо переносят загущенные посадки сорта с широко­овальными (округлыми) густыми кронами, лучше— спирамидальными, разреженными, которые можно при­менять для уплотненных посадок.

В интенсивном садоводстве, при большой плотности насаждений, кроме слаборослых подвоев применяются специальные формировки кроны, гарантирующие опти­мальную освещенность: чашевидную, веретенообраз­ную, куст, пальметту.

Вода. Яблоня относится к достаточно влаголюбивым породам. В годы с сильными засухами (суховейными явлениями) наблюдается скручивание и подвядание листьев, сбрасывание недозрелых плодов. Иногда недо­статок влаги сказывается косвенным путем: ослаблен­ные деревья гибнут или сильно подмерзают в последую­щие, даже безморозные зимы. Яблоня отзывчива на поливы даже в районах достаточного увлажнения (700—800мм в год).

Почвы. Яблоня может произрастать на разных типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией. Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост корневой системы яблони. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах корневая си­стема яблони проникает на значительную глубину, тог­да как на тяжелых корни располагаются поверхностно и слабо ветвятся.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ

Посадку яблони в зависимости от зоны и сорта в Сибири проводят как весной, так и осенью. В условиях степи с малоснежной зимой и сильными ветрами пред­почтительнее весенняя посадка, в лесостепных районах мелкоплодные сорта можно высаживать осенью, круп­ноплодные и недостаточно зимостойкие полукультурки, во избежание подмерзания,—весной. Копка ям, неза­висимо от сроков посадки, проводится с осени, так как медленное оттаивание почвы весной не .позволяет сде­лать эту работу своевременно. Посадочные ямы под яблоню копают диаметром и глубиной 60—70 см. При большом объеме посадки работу проводят механизировано—универсальным навесным ямокопателем КЯУ-100 со сменными бурами (диаметром 30-100 см). Он рассчитан на копку ям глубиной 60 см. Мо­гут применяться ямокопатели других модификаций (КПЯШ-60, КЯУ-60). Механизированная копка ям при­влекательна высокой производительностью, но разбра­сывание и перемешивание разных слоев почвы является отрицательным моментом. При ручной копке ям (в лю­бительском и приусадебном садоводстве) верхний пло­дородный слой не смешивают с малоплодородными ни­жележащими слоями.

Посадочные ямы заполняют плодородной землей (при местном внесении по 15—20 кг перегноя и 0,5 кг суперфосфата). Вся смесь тщательно перемешивается и заполняет яму в виде холмика. Локальное окультуривание посадочных ям органическими и минеральными удобрениями способствует усиленному развитию корне­вых систем и увеличению продуктивности растений.

Перед посадкой, саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни и обмакивают в болтушку (смесь воды и глины, или земли). Этот несложный прием обес­печивает хороший контакт корневой системы с почвой, а следовательно, лучшую приживаемость высаженных растений. Очень важно следить, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы (из расчета на усадку ее можно слегка—на 1—1,5 см—приподнять). Посад­ку ведут двое: один удерживает саженец в правильном положении, уплотняет почву (притаптывает ногами), а второй заполняет посадочную яму и формирует бор­тики лунки. Уплотнение земли в посадочной яме умень­шает количество пустот и улучшает приживаемость.

После посадки проводят обильный полив. Если саженец не был обрезан раньше, его обрезают (укорачивают) в среднем на одну треть длины. Это делается для приведения в соответствие надземной части с кор­невой системой, которая при выкопке и транспортировке лишается части (иногда значительной) корней. Степень обрезки зависит от состояния корневой системы: чем слабее корни, тем сильнее обрезка.

УХОД ЗА КРОНОЙ.

Важным моментом в выращивании яблони является формирование кроны. При этом следует различать свободно растущие мелкоплодные сорта и крупноплодные, европейского происхождения. В Сибири мелкоплодные яблони формируют на низком штамбе высотой, 15—30 см. Это естественное сложение кроны, требую­щее минимальной обрезки. Она направлена на соподчи­нение ветвей, обеспечивающее преимущественный рост центральному проводнику. В качестве скелетных ветвей оставляют ветви с более благоприятным (более 45°) уг­лом отхождения. Образование острых углов ведет к вы­ламыванию ветвей (при проходе орудий, под тяжестью урожая), при отхождении ветвей под углом 80—90° они свисают и отстают в росте. В первые 4 года оставляют большее количество ветвей, чем требуется для создания скелета, затем лишние постепенно удаляют, увеличивая освещенность кроны. Регулярная обрезка позволяет поддерживать хороший световой режим, своевременно исправлять направление ветвей, применяя срез на почку или на боковую ветвь нужного направления. В возрасте 5—6 лет, когда основной скелет кроны сформирован, центральный проводник удаляют, сделав перевод на верхнюю, хорошо развитую скелетную ветвь,

Плодоносящие мелкоплодные яблони подвергают ежегодной санитарной (профилактической) обрезке, вырезая сухие, поломанные, поврежденные морозом и вредителями ветви. Кроме того, делают прореживание, частично удаляя не только мелкие, но и крупные вет­ви, загущающие крону. Обрезка крупных ветвей делает­ся в 2 приема, чтобы предотвратить образование «отдиров» коры. Замену погибшей скелетной ветви производят с помощью волчковых побегов, которые пу­тем обрезки превращают в скелетную ветвь. После обрезки больных деревьев (млечный блеск и др.) инструмент дезинфицируют 0,5%-ным хлорами­ном. удаленные части сжигают.

При затухании роста деревьев проводят омолажи­вающую обрезку. Обычно этот период наступает у си­бирских сортов в 10—12-летнем возрасте. Омолаживаю­щая обрезка заключается в сильном укорачивании ске­летных и полускелетных ветвей (максимально до 2.5 м). Проводить ее лучше в годы хорошего или обильного плодоношения, чтобы предупредить активный возврат­ный рост. Снижение кроны можно производить механизи­рованно, с помощью обрезчиков ОКМ-3 или ОКМ-4,5. Лучший срок санитарной, формирующей и омолаживаю­щей обрезки — весна, до распускания или в начале рас­пускания почек.

Суровые сибирские зимы часто вносят свои поправки в формирование яблонь. Особенно сильно в такие годы страдают недостаточно зимостойкие сорта и деревья, перегруженные в последнее лето урожаем или постра­давшие от болезней и вредителей.

Восстановительную обрезку ведут в начале лета, пос­ле распускания почек и отрастания побегов. В это вре­мя хорошо видна граница между поврежденными и жи­выми частями кроны. Погибшие ветви удаляют, поврежденные укорачивают до живой древесины. В экстремальные зимы надземная часть может вымерзать до линии снегового покрова. В этом; случае из нижних (подснеж­ных) ветвей формируют новую крону.

ТИПЫ КРОН при возделывании яблони в стелющейся форме.

Деревья крупноплодных европейских сортов яблони при температуре воздуха ниже -40 с вымерзают до уровня снегового покрова и могут успешно переносить сибирские зимы только при укрытии их на зиму. В качестве укрывного материала могут приме­няться: ботва, солома, соломенные маты, земля и т. д. Естественное и самое лучшее укрытие—снег. Легче за­щитить от морозов те растения, которые имеют призем­ное расположение кроны. В связи с этим и разработаны стланцевые типы крон для европейских сортов.

Арктический стланец создал В. М. Крутовский в г. Красноярске. Штамб такого дерева достигает 35— 40 см, поэтому предложенный тип кроны годится лишь, для районов с устойчивым и достаточно высоким снего­вым покровом. Позже на Красноярской плодово-ягодной опытной станции стали выращивать этот стланец на бо­лее низком штамбе (от 20—25 до 8—15 см в малоснеж­ных районах).

Минусинский стланец (Потапов В.А.и др., 1997) представляет собой наклонно (под углом 30—40°) расположенное дерево. При этом ветви его располагаются свободно, в несколько ярусов. Крона дерева приподнимается до 2,5—3,0 м. Защитить его от морозов трудно, так как прижать на зиму вплот­ную к земле невозможно. Поэтому его выращивают в южных подтаежных районах Красноярского края и Хакасии с относительно мягкой зимой и хорошим снегонакоплением.

Бахчевой стланец разработан профессором Омского

история сибирского садоводства - student2.ru

история сибирского садоводства - student2.ru

Рис. 1. Минусинскийвверху) и арктический стланцы. история сибирского садоводства - student2.ru

Рис. 2.Бахчевой стланец.

сельскохозяйственного института А. Д. Кизюриным в 1913 г. Это Практически безштамбовая форма кроны с низко расположенными скелетными ветвями ( Христо А.А. и др., 1972).

УХОД ЗА ПОЧВОЙ

В молодом яблоневом саду почва содержиться под черным паром. Влага при этом расходуется сравнительно равномерно. Для рыхлений и борьбы с сорняками в течение лета прово­дятся культивации (4—5 раз) на глубину 8—10 см (КСГ-5). В молодом саду ширину приствольных полос можно сузить до 30—50 см, их обработку также можно проводить механизированно, фрезой ФСН-0,9 с боковым выносом (агрегатируется с трактором Т-25 А). Глубина обработки — не более 5—7 см, чтобы предотвратить повреждение корней. Нежелательно использовать фрезу более двух раз в сезон, так как, сильно распыляя почву, она ухудшает ее структуру.

Для накопления снега в молодых садах применяет­ся посев кулисных растений, что особенно важно в степ­ных районах, где в малоснежные зимы может наблюдаться подмерзание корневых систем. Подсолнечник или горчицу высевают в каждом междурядьи с таким расче­том. чтобы до наступления холодов семена не созрели (зрелые семена могут привлечь в сад мышей). Кроме того, стебли переросших растений теряют прочность и зимой падают. Во время оттепелей можно создавать ва­лики с помощью снегопаха.

УДОБРЕНИЯ

Если перед посадкой было внесено 140—160 т/га пе­регноя, то в молодых садах минеральные удобрения обычно не вносят (кроме.истощенных почв), так как при недостатке влаги они могут тормозить развитие расте­ний. Внесение удобрений практикуют через 2—3 года после посадки. Для молодых садов дозы составляют: азотных — 60, фосфорных — 75, калийных — 45—60кгдействующего вещества на гектар.

В плодоносящих садах через 3—4 года вносят орга­нические удобрения из расчета 100—150 т/га или азота 75, калия 120 и фосфора 150 кг действующего вещества. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, заделывая в почву на глубину 12—15 см. Азот­ные удобрения вносят дробно: 1/3—осенью, 2/3—в те­чение вегетации;

ОРОШЕНИЕ

Яблоня в Сибири проявляет сравнительную устойчивость к недостатку влаги.Молодые яблони с малоразвитой мелко расположенной корневой системой более чувствительны к недостатку влаги, чем взрослые деревья: в первые 2—3 года они требуют регулярных поливов. Корневая система ябло­ни в молодом саду залегает на глубине до 40 см, поэто­му поливная доза должна обеспечить промачивание этого слоя почвы. В плодоносящем саду, где корнеоби­таемый слой глубже (до 70 см), необходимость в поли­вах проявляется реже. Критическим может быть период роста плодов и подготовки растений к зиме.

СОРТА ЯБЛОНИ.

Для группировки многочисленных сортов яблони, различных по происхождению и хозяйственно-биологиче­ским признакам, существуют несколько классификаций. Вот некоторые из них.

По крупноплодности

1. Крупноплодные сорта относятся к виду домашней яблони. Сорта этой группы в большинстве районов Сибири могут успешно расти и плодоносить в стелющейся форме при укрытии на зиму. Следует учитывать, что при такой агротехнике в местных условиях возможно выращивать далеко не каждый крупноплодный сорт: южным сортам недоста­точно суммарного тепла, если же они и плодоносят, плоды не всегда достигают съемной зрелости. Более на­дежны для стланцевой формы европейские сорта уме­ренного климата.

2. Китайки, принадлежащие к виду сливолистной яблони и полукультурки — гибриды второго поколения от сибирской ягодной яблони, полу­ченные от повторных скрещиваний с крупноплодными сортами или внутри группы полукультурок между собой (масса плодов 20—50 г). Это многочисленная группа сортов, имеющих удовлетворительную зимостойкость, которая позволяет выращивать их в открытой, свободно растущей форме. Большинство из них успешно переносит среднесуровые зимы, но в критические подмерзают зна­чительно, причем самые слабозимостойкие могут вы­мерзать полностью.

3. Ранетки, представляющие собой гибриды между яблоней сибирской или ягодной с одной стороны, с крупноплодными сортами или полукультурками — с другой. В первых поколениях таких скрещи­ваний доминируют признаки сибирки: они зимостойки, но мелкоплодны и имеют низкие вкусовые качества (масса плодов 6—14.

По срокам созревания

Летние сорта созревают первыми в сезоне, в кон­це июля — начале августа. Они имеют обычно тонкую кожицу, рыхлую мякоть, малотранспортабельны и не­способны к хранению.

Осенние — созревают позже летних,во второй половине августа. Эти сорта довольно транспортабельны и способны к непродолжительному хранению (1—2 месяца)

Зимние — созревают в первой декаде сентября, могут храниться 6—8 месяцев и даже до нового урожая. При съеме они, как правило, еще плохо окрашены, не имеют аромата, с плотной безвкусной или терпко-кислой мякотью. В процессе хранения они дозревают: стано­вятся окрашенными, вкусными и ароматными. Это наи­более ценные в хозяйственном отношении сорта: их про­изводство обеспечивает максимальную рентабельность. Разделение сортов по срокам созревания тесно свя­зано с такими понятиями, как съемная и потребитель­ская зрелость. В потребительской зрелости пло­ды достигают качеств, свойственных данному сорту (со­держание сахаров и кислот, витаминов, сочность, аро­мат, окраска) и готовы к употреблению в свежем виде. В съемной зрелости плоды, снятые с дерева, как правило, малосъедобны и приобретают свойственные сорту качества в процессе дозревания, в лежке. Хране­ние при этом ведется при температуре от 0 до +5 при влажности воздуха 85—95%. Плоды, не достигшие съемной, зрелости, при хранении вянут, сморщиваются, и процессов дозревания в них не происходит. О наступ­лении съемной зрелости свидетельствует побурение се­мян— этим признаком пользуются в практике садовод­ства.

Ранетки

Ранетка пурпуровая (1947).

Сорт завезен из Китая Минусинским садоводом Н.Г. Никифоровым.

Высокозимостойкий. Паршой не поражается. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный. Дерево с густой шаровидной кроной. Плоды плоско-округлые. Средняя масса 9 – 11 г. Окраска пурпурово-красная. Вкус кисло-терпкий со слабым ароматом. Лучший подвой для Сибири.

Наши рекомендации