История сибирского садоводства
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА
Сибирское
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ,
ТЕХНОЛОГИЯ возделывания И РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА
ОСНОВНЫХ ПЛОДОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.
Учебное пособие
Абакан 2005
Печатается по рекомендации
Учебно-методического совета и по решению Редакционно-издательского совета Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова
Составители: Акимова О.И.;доц.;
Кадычегов А.Н., кс-хн, доц.;
Тюдишева О.И., к.б.н., доц.
Кадычегова В.И., кс-хн, доц.
Титова Г.Т., д.с-хн., проф.,зав. каф. плодоовощеводства НГАУ
Рецензенты: Юрков А.С., кс-хн доц.каф.ботаники и экологии Кемеровского СХИ.
Мякишева С.Н., ., кс-хн доц.каф.ботаники и экологии Кемеровского СХИ.
Богданов Н.В., Главный агроном Министерства с/х РХ.
Сибирское плодоовощеводство. Биологические особенности, технология возделывания и районированные сорта основных плодовых и овощных культур.Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 560200 – «Агрономия». Сост. Акимова О.И., Кадычегов А.Н., Тюдишева О.И., Кадычегова В.И.,Титова Г.Т. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2005.- 212с.
В учебном пособии освещены вопросы: значение, биологические особенности, технологии возделывания основных плодовых и овощных культур, приведены характеристики большинства районированных сортов для республики Хакасии и сопредельных территорий.
Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по направлению 560200 – «Агрономия».
От составителей
Сибирское садоводство обладает рядом специфических особенностей связанных с резко-континентальным климатом и коротким безморозным периодом. Устойчивое производство должно строиться на адаптированных и научно-обоснованных технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур. Особое значение в Сибирском плодоводстве и овощеводстве отдается районированным сортам.
Учебное пособие направлено на освоение курса «Плодоводство и овощеводство» студентами обучающимися по направлению 560200 «Агрономия». Учебное пособие составлено с учетом типовой программы «Плодоводство и овощеводство». Представленные материалы будут способствовать изучению разделов программы «Биологические основы плодоводства и овощеводства», «Общие приемы возделывания плодовых, ягодных и овощных культур», «Частное плодоводство» и «Частное овощеводство».
Набор изучаемых пород и сортов определен зональными особенностями вуза.
Представленные технологии включают элементы регионального фактора.
Настоящее пособие может быть использовано как студентами, обучающимися по направлению 560200 «Агрономия», аспирантами, так и садоводами -любителями.
Раздел I. ПЛОДОВОДСТВО
ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО САДОВОДСТВА
Историю садоводства юга Красноярского края и Хакасии открыл декабрист Краснокутский, вырастивший в 1829 г. в Минусинске «вишневые деревья». В середине XIX века местные жители выращивали здесь уже плодовые деревья, полученные от посева семян.
В 1885 г. в Ермаковском районе близ с. Ивановка начал опыты по садоводству М. Г. Никифоров. На небольшом участке земли хутора Благодатного он собрал и изучил 114 сортов яблони, груши, сливы, черешни и других пород, часть из которых выращивал в грунтовых сараях, спасая от сибирских морозов. Наряду с испытанием сортов М. Г. Никифоров провел значительную селекционную работу и создал хорошо известный сибирякам сорт яблони Любимец Никифорова. Заслугой его является распространение в Сибири зимостойкой яблони Ранетка Пурпуровая, завезенной им из Северного Китая. Плоды этого сорта до сих пор широко используются в технической переработке и для получения семян для подвоев.
В 1909 г. на окраине Минусинска поселился политический ссыльный И. П. Бедро — выпускник Петровско-Разумовской академии. В первые три года им было собрано свыше 100 сортов плодовых и ягодных культур, и декоративных растений. Из его сада получили путевки в жизнь сорта яблони Багрянка Кащенко, Сибирское золото, Сибирская заря, Янтарка Кащенко, Сибирская звезда, выделенные из гибридного фонда профессора Томского университета Н. Ф. Кащенко. И. П. Бедро является автором первой книги по сибирскому садоводству, многие положения которой не потеряли актуальности и поныне.
В 1884 г. в Красноярске начал опытную работу по садоводству Вл. М. Крутовский, возвращенный на родину за политическую деятельность. Много лет труда отдал Вл. М. Крутовский акклиматизации европейских сортов плодовых культур и лишь в начале XX века занялся посевом семян. Вл. М. Крутовский был большим пропагандистом сибирского садоводства. В те далекие годы им опубликовано 30 статей, в том числе принципиально важная работа «К вопросу о возможности промышленного плодоводства на юге Енисейской губернии».
Очень колоритной фигурой в сибирском садоводстве является Вс. М. Крутовский — брат Вл. М. Крутовского. Вернувшись в 1905 г. на родину, в Красноярск, Вс. М. Крутовский арендовал в местечке Лалетино участок земли и заложил опыты по выращиванию европейских сортов яблони в форме горизонтальных пальметт. В 1915—1920 гг. Вс. М. Крутовский развернул большую работу по сортоиспытанию и селекции плодовых и ягодных культур. В итоге им создано свыше десятка новых сортов яблони, в т. ч. широко известный Желтое наливное.
В 1920 г. специальным постановлением Енисейского Губревкома на базе сада Вс. М. Крутовского и под его руководством была организована помологическая опытная станция — первое научное учреждение по садоводству в Российской Федерации, а с 1932 г. Красноярская зональная плодово-ягодная опытная станция с отделами селекции, агротехники, технологии и защиты растений.
На опытной станции были созданы сибирские сорта черной смородины, яблони, грушы, сливы, малины, земляники, крыжовника, разработаны элементы региональных технологий выращивания.
В 1922 г. на базе сада И. П. Бедро был организован помологический отдел, а в 1931 г.—Минусинское плодово-ягодное опытное поле, реорганизованное в 1958 г. в Опытную станцию садоводства и бахчеводства. Здесь созданы новые сорта яблони (Пионер, Минусинское Красное и др.), черной смородины (Дружная, Синяя, Достойная, Отрадная), крыжовника (Первенец Минусинска, Муромец); разработана агротехника выращивания европейских сортов яблони в форме минусинского стланца, технология выращивания яблонь-полукультурок в кроне зимостойких скелетообразователей, меры борьбы с трубковертом многолистным и сорной растительностью сада.
Сотрудники Красноярской .и Минусинской опытных станций садоводства оказали большое влияние на развитие общественного и коллективного садоводства.
Из опросных данных лучшие садоводы собирают со своих участков в среднем. 90 кг плодов яблок, 35 — черной смородины, 38—малины, 26—земляники, 75—помидор, 40 — огурцов, 13 — лука и чеснока, 40— моркови и 120 кг картофеля ( Куминов Е.П., 1985). Урожаи, выращенные в коллективных садах, являются весомым вкладом в обеспечение населения плодами, ягодами и овощами.
Значение, биологические особенности и технология возделывания яблони, груши, сливы, вишни, смородины, малины, земляники, облепихи, жимолости по Г.Т.Титовой (1993), В.А. Потапову и др. (2000), Н.М. Куренному и др., ( 1985), абрикоса по И.Л. Байкалову (2002), Г.Т. Казьмину (1987) с учетом региональных особенностей.
Описание сортов плодовых и ягодных культур по Исачкину А.В., Воробьеву Б.Н. (2001), Мамонову Е.В.(2001), Куминову Е.П., (1985), Сероклиновой Л.А, (1992) с учетом поведения районированных сортов в Республике Хакасия и на юге Красноярского края.
Семечковые культуры
2.1. ЯБЛОНЯ(Malus mill.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Одна из древнейших плодовых пород: предполагают, что она находится в культуре около пяти тысячелетий. В Древнем Риме была известнане только культура яблони, но и способы ее размножения. В российских садах начала нынешнего тысячелетия яблоня была широко распространена, сейчас число ее сортов превышает 10 тысяч.
Среди семечковых культур в мировом садоводстве является самой распространенной. Более половины всех площадей, занятых под садами в нашей стране, приходится на долю яблони. В Сибири яблоня—главная плодовая порода. Ее широкому распространению способствовала большая пластичность и относительная зимостойкость рода Ма1us. Плоды яблони — ценный пищевой и диетический продукт, обладают высокой транспортабельностью, лежкостью, могут подвергаться разнообразным способам переработки (сушка, компоты, соки, варенье, мармелады, пюре и т. д.). Урожайность яблони в благоприятных зонах может достигать в уплотненных посадках более 800 ц/га, в Сибири—более 250.
Биологические особенности. - Надземная система. Дерево яблони в зависимости от сорта может достигать высоты 4—10м. Стволовость у сибирских сортов выражена слабо, штамб низкий (30—40 см) и крона более напоминает куст, нежели дерево, по форме чаще округлая или овальная, как правило, среднезагущенная.
Плодовые образования у сибирских сортов обычно молодые: кольчатки, плодовые прутики, копьеца, сформированные, главным образом, на молодой древесине. Такая же закономерность сохраняется у крупноплодных сортов, культивируемых в стланцевой форме.
Плодовые почки смешанного типа: кроме репродуктивных, они несут зачатки вегетативных органов. Формирование плодовых почек, начинается с конца июня и продолжается в течение всего периода вегетации. Солнечная теплая погода с умеренным количеством осадков во второй половине лета ускоряет этот процесс. Напротив, прохладное, избыточно - влажное лето ослабляет и замедляет формирование цветковых почек, что вызывает уменьшение урожая в следующем году.
Сибирские сорта яблони скороплодны—большинство их вступает в плодоношение на 2—3-й (мелкоплодные сорта) или 4—5-й год (крупноплодные сорта). Имея кольчаточный тип плодоношения, они склонны к периодичности из-за недолговечности плодовых образований этого типа.
Сезонное развитие яблони зависит от сорта и климатических условий зоны выращивания. Разница в прохождении фенологических фаз одним и тем же сортом может составлять от 5 до 10 дней. Цветение яблони проходит в основном с конца мая до середины июня, причем повреждение цветков возвратными холодами наблюдается редко. Созревание летних сортов приходится на последние числа июля—начало августа. Плоды лучших зимних сортов мелкоплодных яблонь сохраняются до марта-апреля.
Самостерильность, выраженная у яблони особенно отчетливо, требует подбора сортов-опылителей.
Корневая система. Формирование корней яблони происходит в зависимости от вида подвоя и типа почвы. Сибирские подвои—сеянцы ягодной яблони и Ранетки Пурпуровой—имеют хорошо приспособленную к разным условиям произрастания, зимостойкую корневую систему. На черноземных почвах развиваются двухъярусные корневые системы, на серых лесных—мощные, глубокие. Большая часть корней крупноплодных сортов (подвой—сеянцы Ранетки Пурпуровой) залегает на глубине 0—40 см. В плодоносящем саду корневые системы полностью осваивают отведенную площадь питания, и глубокие обработки почвы в междурядиях (глубже 15 см) ведут к значительному повреждению корней. Корневые системы мелкоплодных яблонь (подвой—сеянцы сибирской яблони) залегают мельче, и особенности их строения зависят от типов почв.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Температура. Яблоня считается сравнительно зимостойкой плодовой культурой, причем такие виды, как сибирская яблоня, обладают исключительной зимостойкостью, перенося без повреждений морозы до —50°, другие, напротив, слабозимостойки. Это свойство, в первую очередь, зависит от происхождения сорта, но немаловажную роль играют и условия окружающей среды: если они полностью отвечают требованиям данной культуры, она может проявить максимальную зимостойкость, несоответствие же этих условий, напротив, ведет к ее снижению.
Надземная система яблони, по сравнению с корнями, значительно более зимостойка. Так, если ветви яблонь-полукультурок переносят морозы в —25—ЗОо, то корневая система может выдерживать лишь—12—16°. Снеговой покров в большинстве районов Сибири
предохраняет почву от сильного охлаждения, но бывают малоснежные зимы, когда наблюдается подмерзание корней. Спасать такие деревья чрезвычайно трудно. Чем лучше яблоня подготовилась к зиме, тем успешнее она переносит неблагоприятные условия. Оттепели с резкой сменой температур ведут к повреждению сибирских мелкоплодных сортов, имеющих непродолжительный период органического покоя. В отдельные годы возвратные холода могут приводить к повреждению цветков и даже листьев. Как и у большинства пород, генеративные органы яблони наиболее уязвимы по сравнению с вегетативными и часто повреждаются зимой.
Свет. При недостатке света крона яблони оголяется, резко уменьшается образование цветковых почек, а следовательно, уменьшается урожайность. Может наблюдаться посветление и измельчение листьев, крона дерева сужается, как бы вытягивается в высоту. При этом сортовые различия сказываются весьма значительно: плохо переносят загущенные посадки сорта с широкоовальными (округлыми) густыми кронами, лучше— спирамидальными, разреженными, которые можно применять для уплотненных посадок.
В интенсивном садоводстве, при большой плотности насаждений, кроме слаборослых подвоев применяются специальные формировки кроны, гарантирующие оптимальную освещенность: чашевидную, веретенообразную, куст, пальметту.
Вода. Яблоня относится к достаточно влаголюбивым породам. В годы с сильными засухами (суховейными явлениями) наблюдается скручивание и подвядание листьев, сбрасывание недозрелых плодов. Иногда недостаток влаги сказывается косвенным путем: ослабленные деревья гибнут или сильно подмерзают в последующие, даже безморозные зимы. Яблоня отзывчива на поливы даже в районах достаточного увлажнения (700—800мм в год).
Почвы. Яблоня может произрастать на разных типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией. Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост корневой системы яблони. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах корневая система яблони проникает на значительную глубину, тогда как на тяжелых корни располагаются поверхностно и слабо ветвятся.
АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ
Посадку яблони в зависимости от зоны и сорта в Сибири проводят как весной, так и осенью. В условиях степи с малоснежной зимой и сильными ветрами предпочтительнее весенняя посадка, в лесостепных районах мелкоплодные сорта можно высаживать осенью, крупноплодные и недостаточно зимостойкие полукультурки, во избежание подмерзания,—весной. Копка ям, независимо от сроков посадки, проводится с осени, так как медленное оттаивание почвы весной не .позволяет сделать эту работу своевременно. Посадочные ямы под яблоню копают диаметром и глубиной 60—70 см. При большом объеме посадки работу проводят механизировано—универсальным навесным ямокопателем КЯУ-100 со сменными бурами (диаметром 30-100 см). Он рассчитан на копку ям глубиной 60 см. Могут применяться ямокопатели других модификаций (КПЯШ-60, КЯУ-60). Механизированная копка ям привлекательна высокой производительностью, но разбрасывание и перемешивание разных слоев почвы является отрицательным моментом. При ручной копке ям (в любительском и приусадебном садоводстве) верхний плодородный слой не смешивают с малоплодородными нижележащими слоями.
Посадочные ямы заполняют плодородной землей (при местном внесении по 15—20 кг перегноя и 0,5 кг суперфосфата). Вся смесь тщательно перемешивается и заполняет яму в виде холмика. Локальное окультуривание посадочных ям органическими и минеральными удобрениями способствует усиленному развитию корневых систем и увеличению продуктивности растений.
Перед посадкой, саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни и обмакивают в болтушку (смесь воды и глины, или земли). Этот несложный прием обеспечивает хороший контакт корневой системы с почвой, а следовательно, лучшую приживаемость высаженных растений. Очень важно следить, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы (из расчета на усадку ее можно слегка—на 1—1,5 см—приподнять). Посадку ведут двое: один удерживает саженец в правильном положении, уплотняет почву (притаптывает ногами), а второй заполняет посадочную яму и формирует бортики лунки. Уплотнение земли в посадочной яме уменьшает количество пустот и улучшает приживаемость.
После посадки проводят обильный полив. Если саженец не был обрезан раньше, его обрезают (укорачивают) в среднем на одну треть длины. Это делается для приведения в соответствие надземной части с корневой системой, которая при выкопке и транспортировке лишается части (иногда значительной) корней. Степень обрезки зависит от состояния корневой системы: чем слабее корни, тем сильнее обрезка.
УХОД ЗА КРОНОЙ.
Важным моментом в выращивании яблони является формирование кроны. При этом следует различать свободно растущие мелкоплодные сорта и крупноплодные, европейского происхождения. В Сибири мелкоплодные яблони формируют на низком штамбе высотой, 15—30 см. Это естественное сложение кроны, требующее минимальной обрезки. Она направлена на соподчинение ветвей, обеспечивающее преимущественный рост центральному проводнику. В качестве скелетных ветвей оставляют ветви с более благоприятным (более 45°) углом отхождения. Образование острых углов ведет к выламыванию ветвей (при проходе орудий, под тяжестью урожая), при отхождении ветвей под углом 80—90° они свисают и отстают в росте. В первые 4 года оставляют большее количество ветвей, чем требуется для создания скелета, затем лишние постепенно удаляют, увеличивая освещенность кроны. Регулярная обрезка позволяет поддерживать хороший световой режим, своевременно исправлять направление ветвей, применяя срез на почку или на боковую ветвь нужного направления. В возрасте 5—6 лет, когда основной скелет кроны сформирован, центральный проводник удаляют, сделав перевод на верхнюю, хорошо развитую скелетную ветвь,
Плодоносящие мелкоплодные яблони подвергают ежегодной санитарной (профилактической) обрезке, вырезая сухие, поломанные, поврежденные морозом и вредителями ветви. Кроме того, делают прореживание, частично удаляя не только мелкие, но и крупные ветви, загущающие крону. Обрезка крупных ветвей делается в 2 приема, чтобы предотвратить образование «отдиров» коры. Замену погибшей скелетной ветви производят с помощью волчковых побегов, которые путем обрезки превращают в скелетную ветвь. После обрезки больных деревьев (млечный блеск и др.) инструмент дезинфицируют 0,5%-ным хлорамином. удаленные части сжигают.
При затухании роста деревьев проводят омолаживающую обрезку. Обычно этот период наступает у сибирских сортов в 10—12-летнем возрасте. Омолаживающая обрезка заключается в сильном укорачивании скелетных и полускелетных ветвей (максимально до 2.5 м). Проводить ее лучше в годы хорошего или обильного плодоношения, чтобы предупредить активный возвратный рост. Снижение кроны можно производить механизированно, с помощью обрезчиков ОКМ-3 или ОКМ-4,5. Лучший срок санитарной, формирующей и омолаживающей обрезки — весна, до распускания или в начале распускания почек.
Суровые сибирские зимы часто вносят свои поправки в формирование яблонь. Особенно сильно в такие годы страдают недостаточно зимостойкие сорта и деревья, перегруженные в последнее лето урожаем или пострадавшие от болезней и вредителей.
Восстановительную обрезку ведут в начале лета, после распускания почек и отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между поврежденными и живыми частями кроны. Погибшие ветви удаляют, поврежденные укорачивают до живой древесины. В экстремальные зимы надземная часть может вымерзать до линии снегового покрова. В этом; случае из нижних (подснежных) ветвей формируют новую крону.
ТИПЫ КРОН при возделывании яблони в стелющейся форме.
Деревья крупноплодных европейских сортов яблони при температуре воздуха ниже -40 с вымерзают до уровня снегового покрова и могут успешно переносить сибирские зимы только при укрытии их на зиму. В качестве укрывного материала могут применяться: ботва, солома, соломенные маты, земля и т. д. Естественное и самое лучшее укрытие—снег. Легче защитить от морозов те растения, которые имеют приземное расположение кроны. В связи с этим и разработаны стланцевые типы крон для европейских сортов.
Арктический стланец создал В. М. Крутовский в г. Красноярске. Штамб такого дерева достигает 35— 40 см, поэтому предложенный тип кроны годится лишь, для районов с устойчивым и достаточно высоким снеговым покровом. Позже на Красноярской плодово-ягодной опытной станции стали выращивать этот стланец на более низком штамбе (от 20—25 до 8—15 см в малоснежных районах).
Минусинский стланец (Потапов В.А.и др., 1997) представляет собой наклонно (под углом 30—40°) расположенное дерево. При этом ветви его располагаются свободно, в несколько ярусов. Крона дерева приподнимается до 2,5—3,0 м. Защитить его от морозов трудно, так как прижать на зиму вплотную к земле невозможно. Поэтому его выращивают в южных подтаежных районах Красноярского края и Хакасии с относительно мягкой зимой и хорошим снегонакоплением.
Бахчевой стланец разработан профессором Омского
Рис. 1. Минусинскийвверху) и арктический стланцы.
Рис. 2.Бахчевой стланец.
сельскохозяйственного института А. Д. Кизюриным в 1913 г. Это Практически безштамбовая форма кроны с низко расположенными скелетными ветвями ( Христо А.А. и др., 1972).
УХОД ЗА ПОЧВОЙ
В молодом яблоневом саду почва содержиться под черным паром. Влага при этом расходуется сравнительно равномерно. Для рыхлений и борьбы с сорняками в течение лета проводятся культивации (4—5 раз) на глубину 8—10 см (КСГ-5). В молодом саду ширину приствольных полос можно сузить до 30—50 см, их обработку также можно проводить механизированно, фрезой ФСН-0,9 с боковым выносом (агрегатируется с трактором Т-25 А). Глубина обработки — не более 5—7 см, чтобы предотвратить повреждение корней. Нежелательно использовать фрезу более двух раз в сезон, так как, сильно распыляя почву, она ухудшает ее структуру.
Для накопления снега в молодых садах применяется посев кулисных растений, что особенно важно в степных районах, где в малоснежные зимы может наблюдаться подмерзание корневых систем. Подсолнечник или горчицу высевают в каждом междурядьи с таким расчетом. чтобы до наступления холодов семена не созрели (зрелые семена могут привлечь в сад мышей). Кроме того, стебли переросших растений теряют прочность и зимой падают. Во время оттепелей можно создавать валики с помощью снегопаха.
УДОБРЕНИЯ
Если перед посадкой было внесено 140—160 т/га перегноя, то в молодых садах минеральные удобрения обычно не вносят (кроме.истощенных почв), так как при недостатке влаги они могут тормозить развитие растений. Внесение удобрений практикуют через 2—3 года после посадки. Для молодых садов дозы составляют: азотных — 60, фосфорных — 75, калийных — 45—60кгдействующего вещества на гектар.
В плодоносящих садах через 3—4 года вносят органические удобрения из расчета 100—150 т/га или азота 75, калия 120 и фосфора 150 кг действующего вещества. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, заделывая в почву на глубину 12—15 см. Азотные удобрения вносят дробно: 1/3—осенью, 2/3—в течение вегетации;
ОРОШЕНИЕ
Яблоня в Сибири проявляет сравнительную устойчивость к недостатку влаги.Молодые яблони с малоразвитой мелко расположенной корневой системой более чувствительны к недостатку влаги, чем взрослые деревья: в первые 2—3 года они требуют регулярных поливов. Корневая система яблони в молодом саду залегает на глубине до 40 см, поэтому поливная доза должна обеспечить промачивание этого слоя почвы. В плодоносящем саду, где корнеобитаемый слой глубже (до 70 см), необходимость в поливах проявляется реже. Критическим может быть период роста плодов и подготовки растений к зиме.
СОРТА ЯБЛОНИ.
Для группировки многочисленных сортов яблони, различных по происхождению и хозяйственно-биологическим признакам, существуют несколько классификаций. Вот некоторые из них.
По крупноплодности
1. Крупноплодные сорта относятся к виду домашней яблони. Сорта этой группы в большинстве районов Сибири могут успешно расти и плодоносить в стелющейся форме при укрытии на зиму. Следует учитывать, что при такой агротехнике в местных условиях возможно выращивать далеко не каждый крупноплодный сорт: южным сортам недостаточно суммарного тепла, если же они и плодоносят, плоды не всегда достигают съемной зрелости. Более надежны для стланцевой формы европейские сорта умеренного климата.
2. Китайки, принадлежащие к виду сливолистной яблони и полукультурки — гибриды второго поколения от сибирской ягодной яблони, полученные от повторных скрещиваний с крупноплодными сортами или внутри группы полукультурок между собой (масса плодов 20—50 г). Это многочисленная группа сортов, имеющих удовлетворительную зимостойкость, которая позволяет выращивать их в открытой, свободно растущей форме. Большинство из них успешно переносит среднесуровые зимы, но в критические подмерзают значительно, причем самые слабозимостойкие могут вымерзать полностью.
3. Ранетки, представляющие собой гибриды между яблоней сибирской или ягодной с одной стороны, с крупноплодными сортами или полукультурками — с другой. В первых поколениях таких скрещиваний доминируют признаки сибирки: они зимостойки, но мелкоплодны и имеют низкие вкусовые качества (масса плодов 6—14.
По срокам созревания
Летние сорта созревают первыми в сезоне, в конце июля — начале августа. Они имеют обычно тонкую кожицу, рыхлую мякоть, малотранспортабельны и неспособны к хранению.
Осенние — созревают позже летних,во второй половине августа. Эти сорта довольно транспортабельны и способны к непродолжительному хранению (1—2 месяца)
Зимние — созревают в первой декаде сентября, могут храниться 6—8 месяцев и даже до нового урожая. При съеме они, как правило, еще плохо окрашены, не имеют аромата, с плотной безвкусной или терпко-кислой мякотью. В процессе хранения они дозревают: становятся окрашенными, вкусными и ароматными. Это наиболее ценные в хозяйственном отношении сорта: их производство обеспечивает максимальную рентабельность. Разделение сортов по срокам созревания тесно связано с такими понятиями, как съемная и потребительская зрелость. В потребительской зрелости плоды достигают качеств, свойственных данному сорту (содержание сахаров и кислот, витаминов, сочность, аромат, окраска) и готовы к употреблению в свежем виде. В съемной зрелости плоды, снятые с дерева, как правило, малосъедобны и приобретают свойственные сорту качества в процессе дозревания, в лежке. Хранение при этом ведется при температуре от 0 до +5 при влажности воздуха 85—95%. Плоды, не достигшие съемной, зрелости, при хранении вянут, сморщиваются, и процессов дозревания в них не происходит. О наступлении съемной зрелости свидетельствует побурение семян— этим признаком пользуются в практике садоводства.
Ранетки
Ранетка пурпуровая (1947).
Сорт завезен из Китая Минусинским садоводом Н.Г. Никифоровым.
Высокозимостойкий. Паршой не поражается. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный. Дерево с густой шаровидной кроной. Плоды плоско-округлые. Средняя масса 9 – 11 г. Окраска пурпурово-красная. Вкус кисло-терпкий со слабым ароматом. Лучший подвой для Сибири.