Глава 2. Выследить виноватых
После того, как ученые выяснили, что большинство случаев заболевания раком легких связано с одним фактором – курением, они обратили свои взоры на другие формы этой болезни. И то, что они выяснили, игнорировалось, потому что этими факторами оказалась привычка к некоторым продуктам, которые для многих из нас составляют основу питания. Но в процессе они дали нам несколько жизненно важных уроков. В этой главе мы рассмотрим, как жирная пища, животные продукты и алкоголь способствуют развитию рака.
Что на завтрак? У очень многих из нас бекон и яйца. Что на обед? Жареная курица или говядина. Во многих семьях свежие фрукты, соки, брокколи, шпинат, картофель и другая полезная растительная пища не только не составляет основу питания, но и вовсе не присутствует на столе.
Сто лет назад значительная часть человечества страдала от совсем другой проблемы с питанием. Питание бедняков Западной Европы было однообразным и ограниченным. Многие дети росли на жидкой каше. Аналогичная ситуация и сейчас преобладает в бедных частях мира. Наука о питании, возникшая в первой половине 20 века, была направлена на то, чтобы справиться с недостаточным питанием и, в особенности, тем, чтобы люди получали достаточное количество белка. С этой точки зрения мясо и молоко высоко ценились. Конечно, они содержат белок. Но они также содержат много жира, холестерина и калорий, между тем, в них отсутствуют вещества, защищающие от рака, среди которых витамин С и волокна.
Из сковороды в огонь
Катастрофически растущий уровень ожирения – это прямой результат популярности бургеров, сырной пиццы и жареной курицы, которые подаются везде. Сотни научных исследований связывают животный жир с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком легких, толстой кишки, груди, эндометрия и простаты.
К счастью, есть много способов получить полноценный, высококачественный белок без этих недостатков. Разнообразное питание, состоящее из цельных зерновых, овощей, фруктов, бобовых обеспечивает более чем достаточно белка. И вместо того, чтобы нести с собой холестерин и насыщенный жир, оно дает вещества, которые создают в Ваших клетках защиту от рака.
В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков. Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки.
Британское исследование, длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у не вегетарианцев, при этом и у вегетарианцев, и у не вегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.
Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более. Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев.
Эти исследования вызвали у ученых сильный интерес. Как отказ от мяса понижает риск рака? Можно ли понизить риск рака еще в более значительной степени, если отказаться от молочных продуктов и яиц? Далее мы рассмотрим, что открыли ученые, а начнем с некоторых удивительных проблем, связанных с мясом.
Почему мясо – это плохо?
С каждым куском мяса, будь то курица, говядина, индюшка или рыба, человек получает больше мяса, чем ему нужно или хочется. Эти насыщенные животные жиры причиняют вред всему организму: добавляют лишний вес, вызывают гормональный дисбаланс, несут в организм канцерогены. И если Вы считаете, что тут помогает кулинарная обработка, то Вас ожидают неприятные сюрпризы: нагревание мяса дает зеленый свет целому ряду субстанций, вызывающих рак.
Жир, жир, еще больше жира
В следующий раз, когда Вы будете думать о продуктах животного происхождения, вспомните жир и холестерин. Для того, чтобы понять, почему, посмотрите на следующую таблицу. Как видно, и животная, и растительная пища обеспечивает много белка. Разница состоит в том, что белок из растительной пищи поступает с гораздо меньшим количеством жира и без холестерина. Такую комбинацию ищут в диете, предотвращающей рак.
Жир и гормоны
Свойство поднимать уровень холестерина – это не самый главный недостаток животного жира. Он также увеличивает количество гормонов в кровяном потоке – гормонов, связанных с раком. Давайте разберем, как это происходит, и начнем с рака груди.
Эстрогены – это нормальные, обычные гормоны и для мужчин, и для женщин. Но если в крови слишком много эстрогена, то начинается быстрое деление клеток, что ведет к раку. Очень многие случаи рака груди бывают вызваны эстрогеном. И именно здесь питание играет ключевую роль: количество эстрогена в организме связано с количеством жира в питании. Если диета богата животными продуктами и другой жирной пищей, то уровень эстрогена также будет выше.