Рак в разных частях мира
Рак легких – это самое распространенное онкологическое заболевание в мире, прежде всего из-за приверженности табаку. Помимо этого фактора, ситуация очень разная в развитых и развивающихся странах.
В Северной Америке, Европе и в Австралии очень распространены те виды рака, которые зависят от гормонов (особенно рак груди и простаты, также рак толстого кишечника и прямой кишки). Мясное питание в тех регионах не только является поставщиком канцерогенов, которые могут запустить онкологический процесс. Как мы увидим позднее, они также увеличивают образование гормонов, которые могут стать толчком для рака. Из-за жирного питания также образуется избыточный вес, что повышает риск развития рака груди и матки. В современном питании количество клетчатки (растительных волокон) опасно малое, в результате, очень возрастает уровень заболеваемости раком толстой кишки.
Прогноз на следующие несколько десятилетий плохой. Уровень заболеваемости раком груди просто взлетает по мере индустриализации и миграции людей. Везде появляются рестораны быстрого питания; люди всех возрастов едят фаст-фуд, из-за которого в организм поступает больше канцерогенов, а возможность выращивать свои овощи уходит в прошлое. Из-за телевизоров, компьютеров и автомобилей мы двигаемся меньше, чем раньше. В результате этих огромных изменений в нашей жизни и питании, начало меняться наше развитие. Переходный возраст начинается раньше: на 5 лет раньше, чем 160 лет назад (свидетельство Всемирной организации здравоохранения показывают, что у девочек сейчас менструации начинаются в 12 лет, между тем в 1840 году – в 17 лет). В свою очередь, из-за раннего полового созревания организм больше соприкасается с эстрогеном, и увеличивается риск рака груди.
Как можно обратить вспять эту опасную тенденцию? Вряд ли мы все вернемся в село. Но все же мы можем сделать многое. Нижеприведенная таблица показывает, как нужно изменить питание, чтобы снизить риск рака. Эти шаги просты, доступны и эффективны. Процент заболеваний раком, которые можно предотвратить, приблизителен, и в какой-то степени зависит от изучаемой популяции.
Вид рака | Приблизительная доля заболеваний, которую можно предотвратить с помощью питания | Эффективная стратегия |
Рак груди | 33-50 | Потребление овощей и фруктов в больших количествах Растительное питание (отказ от мясных и молочных продуктов) Избегание ожирения после менопаузы Поддержание нормальной массы тела Отказ от алкоголя |
Рак матки | 25-50 | Поддержание нормальной массы тела |
Рак шейки матки | 10-20 | Потребление овощей и фруктов в больших количествах |
Рак простаты | Отказ от мяса, животных жиров, молочных продуктов Потребление овощей и фруктов в больших количествах | |
Рак легких (для курильщиков и некурящих) | 20-33 | Потребление овощей и фруктов в больших количествах |
Рак толстого кишечника и прямой кишки | 10-20 | Потребление овощей в больших количествах Отказ от мяса Отказ от алкоголя |
Люди в развивающихся странах имеют некоторые преимущества. Они едят меньше вредных животных продуктов, из-за которых возникает рак, и в целом потребляют меньше жира. Но у них есть свои проблемы. Они много курят. Защитные овощи и фрукты часто стоят дорого и недоступны для них. Многие люди потеряли свою землю, утратили навыки выращивания пищи или попросту переехали в города. Там часто недоступны холодильники для скоропортящихся фруктов и овощей, и использование большого количества соли в качестве консерванта повысило заболеваемость некоторыми видами рака. В то время как общий уровень рака там все еще ниже, чем в развитых странах, рак верхних органов пищеварительного тракта (рот, глотка, гортань, пищевод, желудок) и печени гораздо более распространен из-за курения, алкоголя и отсутствия защитных фруктов и овощей. И по мере того, как образ жизни людей становится более прозападным, и их питание начинает содержать больше мяса и молочных продуктов, заболеваемость в этих странах начинает приближаться к заболеваемости в западных странах. Например, на Сингапуре с 1970 по 1990 заболеваемость раком груди, простаты, яичников и толстой кишки увеличилась примерно в 2 раза, потому что изменились пищевые привычки страны.
Что есть, что не есть
Если суммировать огромное количество информации, полученное в результате тысяч исследований и от миллионов участников, то истина становится удивительно определенной. Растительная пища с ее защитными веществами снижает риск рака. Алкоголь и пища животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д.) увеличивает риск.
Введение правильного питания, физической активности и других составляющих здорового образа жизни в любое время, начиная с детства и кончая старостью, поможет укрепить здоровье и снизить риск рака. Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней. В последующих главах мы сконцентрируем внимание на пище, которую нужно избегать, и пищу, которую нужно обязательно включать в ежедневное питание, так как она укрепляет здоровье.