Йод. Влияние йода на организм человека. Оценка уровня потребления йода с йодированной солью
Лабораторная работа № ... .
Цель работы: Изучить проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Исследовать поваренную соль, реализуемую в торговых точках города Ульяновска, на содержание в ней йода. Провести качественную и количественную оценку содержания йода в поваренной соли. Изучить влияния на йодированную соль условий хранения, выработка рекомендаций для потребителей йодированной соли.
Йод относится к жизненно важным микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность. Соединения йода играют важную роль в процессах обмена веществ в организме человека. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний.
Потребность в этом микроэлементе у взрослого человека составляет 150-200 мкг в день, 15-20 мг йода организм вырабатывает сам. Значит, недостающий йод должен поступать в организм с водой и пищей. По различным литературным источникам от 70 до 80 % йода в организм человека поступает с пищей. Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания (табл. 1) и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека.
Основной объем йода собран в тироксине. Эти гормоны нужны для роста и развития органов, они отвечают за регулирование обмена веществ, расхода белков, жиров и углеводов, работы половых и молочных желез, еще они повышают интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла, поддерживают гормональную возбудимость нервных центров и сердечной мышцы, регулируют деятельность мозга и нервной системы. Тироксин выделяется щитовидной железой.
Тироксин – основной гормон щитовидной железы (Т4). Тироксин биологически малоактивен, с помощью специального фермента превращается в организме в более активную форму — трийодтиронин(Т3). Тироксин применяется в медицине для лечения гипотиреоза, кроме того тироксин широко применяется в бодибилдинге как средство для похудения.
Щитовидная железа выделяет в основном Т4 (тироксин) – сам по себе этот гормон обладает слабой биологической активностью, однако в тканях он конвертируется в более активную форму Т3 (трийодтиронин). От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 – в форме трийодтиронина. Т3 в свою очередь оказывает основное биологическое действие. Таким образом, можно считать Т4 прогормоном, который в тканях превращается в основной гормон Т3.
Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма).
Масса щитовидной железы в момент её формирования у ребенка равняется одному грамму, через 5-10 лет она увеличивается до 10 грамм, а к середине жизни достигает массы 20-30 грамм. Щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны. Нехватка йода как «строительного материала» для гормонов становятся причиной тяжелых недугов. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: нарушениями менструального цикла, резким изменением в весе, видимым зобом, повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью и взрывным характером. Кожа становится сухой, волосы – опадают, как осенние листья, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Доказано, что в йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний.
Во-первых, щитовидная железа обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Через неё буквально прокачивается огромное количество крови – больше чем через другие внутренние органы, за минуту – около 300 мл крови, тогда как через почку за эту же минуту – всего 50 мл. Практически вся кровь, которая циркулирует в нашем организме, проходит через щитовидную железу примерно за 17 минут. «За эти 17 минут секретируемый (то есть производимый) этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждение кожи, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции (то есть всасывании) пищи в пищеварительном тракте. Более стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся ещё слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального снабжения железы йодом».
Вторая важнейшая функция щитовидной железы – регулирование обмена веществ и пополнения энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня. Поэтому уже в наши дни ученые серьезно заинтересовались возможностями йодотерапии для лечения и профилактики такого сложного заболевания как синдром хронической усталости. Ещё одну задачу выполняют гормоны щитовидной железы – они оказывают седативное (успокаивающее) действие на нервную систему. «При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится, словно в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению.
Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом. На 75 лет жизни требуется одна чайная ложка.
На сегодняшний день в продаже имеется всего лишь один продукт, обогащенный йодом – пищевая соль. В приморской полосе злаки, овощи и фрукты буквально наполнены йодом. Чем дальше от моря они произрастают, тем меньшее количество йода в них содержится. Недостаток йода особенно заметен в зимний и весенний период.