Пищевые добавки в России
Введение
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» - вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации - комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи - соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Более или менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950-е годы, когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. Самый знаменитый скандал был связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию - тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964-1966 годы в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили.
Газета «Аргументы и факты» неоднократно рассказывала о скандале, который связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков - они вызывают синдром гиперактивности. «С 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок» [1]. В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов. Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены.
Какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Попытаемся ответить на эти вопросы. А также отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки.
Пищевые добавки и их классификация
Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и ранее писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия:
·Е100 - Е199 - красители;
·Е200 - Е299 - консерванты;
·Е300 - Е399 - антиокислители;
·Е400 - Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
·Е500 - Е599 - регуляторы pH и вещества против слёживания;
·Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
·Е700 - Е799 - антибиотики;
·Е800 - Е899 - резерв;
·E900 - E999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба;
·E1000 - E1999 - дополнительные вещества.
Как видно, консерванты занимают отдельную группу, но, тем не менее, очень часто все пищевые добавки обобщают именно этим одним словом.
Пищевые добавки в России
Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". пищевой добавка консервант краситель
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов").
При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.
Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).
Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.
Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются [3]:
·Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ.
·Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.
·Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.
·СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.
·E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель);
·E123 - Красный амарант (краситель);
·E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
·E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
·E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
·E240 - Формальдегид (консервант);
·Е924a - бромат калия (вещество, улучшающее мучные изделия);
·Е924b - бромат кальция (вещество, улучшающее мучные изделия).
Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
·E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран;
·E154 - Коричневый FK;
·E173 - Алюминий;
·E180 - Рубиновый литол ВК;
·E388 - Тиопропионовая кислота;
·E389 - Дилаурилтиодипропионат;
·E424 - Курдлан;
·E512 - Хлорид олова(II);
·E537 - Гексацианоманганат железа;
·E557 - Силикат цинка;
·E912 - Эфиры монтаниновой кислоты;
·E914 - Окисленный полиэтиленовый воск;
·E916 - Кальция йодат;
·E917 - Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий);
·E918 - Оксиды азота;
·E919 - Нитрозил хлорид;
·E922 - Персульфат калия;
·E923 - Персульфат аммония;
·E925 - Хлор;
·E926 - Диоксид хлора;
·E929 - Пероксид ацетона.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
·E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S;
·E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.