Что такое и цели создания ГМО

Реферат

по дисциплине Экология

на тему «ГМО, все за и против»

Выполнил(-а) студент(-ка)

специальности ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 20.05.01

очной формы обучения

Ладан Алексей Николаевич

Руководитель:

преподаватель (по дисциплинам)

Пащевская Н.В

Защищена «____»______________20__г Оценка _________________

Краснодар 2015

Содержание

Введение  
1. Что такое и цели создания ГМО  
2. Создание генномодифицированных продуктов  
3. Все за и против ГМО 4. ГМО в России и Краснодарском Крае  
Заключение  
Список использованных источников  

Введение.
Население Земли растёт в геометрической прогрессии. Например, число жителей Земли за прошедшее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., в связи с этим возникает важнейшая проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в недостаточном производстве продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 3 раза, все равно этого недостаточно. И в мире в связи с этим прогнозируется социальная заморозка, которая становится все более и более формальной. Большое влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с прогрессивным ростом населения Земли, необходимо значительное увеличение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что недостижимо без внедрения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции естественных растений, увеличивает плодотворность, уменьшает стоимость продуктов питания, а также позволит получить растения со свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.
Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 45-55%. За последние пару лет в мире земельные площади, эксплуатируемые под трансгенные растения, увеличились с 10 млн. га до 50 млн. га.
ГМО является объектом, очень пристального внимания ученых всей мировой науки. Это объясняется тем, что мнения ученых расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время многие специалисты предполагают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное — потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека.[11]

Что такое и цели создания ГМО.

Относительно недавно учёные изобрели способ усовершенствования организмов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают сильную устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает собственную стоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше выглядел, хранился или имел более выраженный вкус, запах, цвет. Также зачастую подобные растения приносят более богатый и стабильный урожай, чем собственно их природные аналоги.[1]
Генетически модифицированные организмы – это продукты питания, а также живые организмы, в генный код которых были помещены чужеродные гены. Например, чтобы помидоры были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб, чтобы кукурузу не поедали вредители, ей могут «привить» ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя — один из самых основных компонентов кормов для скота и почти 55% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры пока не распространяются такими высочайшими темпами, как в США.[10]
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные пока не могут ответить на вопрос, несут вред человеку или не несут генетически модифицированные продукты.
Почти во всех случаях использование трансгенных растений значительно увеличивает урожайность. Существует мнение, что при нынешнем количестве населения планеты только ГМО имеют возможность избавить мир от угрозы голодания, так как при помощи генной модификации возможно сильно увеличивать урожайность и качество пищи.

Оппоненты этого мнения полагают, что при нынешнем уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные естественным путем, сорта растений и породы животных вполне способны обеспечить население планеты качественным и безвредным продовольствием.
Эксплуатация как единичных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов является частью стратегии FAO(Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и в пищевом промысле.
Самое распространенное сейчас первое поколение ГМО (с устойчивостью к гербицидам, насекомым и вирусам) было создано для фермеров. Однако, оценка выгоды применения генной инженерии не однозначна даже в сельскохозяйственной среде. Выращивание и использование ГМ растений имеет определенное влияние на здоровье людей, окружающую среду, систему сельскохозяйственного производства.
В целом, проблема трансгенных продуктов во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще долго, т.к. преимущество их использования очевидны, а отдаленные последствия их действия, как на экологию, так и на здоровье человека менее ясны.[2]


Наши рекомендации