Примерное меню при естественном питании

Все кулинарные книги рекомендуют блюда, в которых продукты смешаны в самых невообразимых комбинациях, которые не могут быть усвоены организмом. Предлагаемое ниже меню достаточно, чтобы удовлетворить потребности в питании человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Люди с хроническими заболеваниями должны есть значительно меньше. Работникам умственного труда требуется меньше крахмала.

Употребляя только здоровую пищу и следуя правилам пищевых сочетаний, можно легко создавать разнообразное меню. Изменения должны быть сезонными, так как в разные сезоны различные продукты. Изучите принципы, и вы сможете разработать собственное меню. Не будьте зависимы от меню, разработанных другими.

При разработке меню учтите, что любой зеленый овощ можно заменить другим. Если одного вида крахмала нет, его можно заменить любым другим. Если вы не можете обеспечить белок, указанный в меню, можно использовать другой. Так, если нет тыквы, используйте картофель или горох; если нет шпината, употребляйте свекольную ботву и т. д. Составить меню настолько просто, что вам не придется ломать голову над тем, что есть. Чередуйте еду ежедневно, не делайте ее однообразной.

Вот примерное меню.

Первый вариант

Первый завтрак(на выбор):

• три апельсина;

• грейпфрут без сахара;

• 200 г винограда, одно яблоко;

• 2 груши, 8 штук свежего или сушенного на солнце инжира;

• намоченный чернослив, 1 яблоко (или груша);

• 2 груши, горсть фиников или инжира (сушенных на солнце);

• блюдо нарезанных персиков, вишни или сливы;

• 1 яблоко (или 200 г винограда), блюдо фиников или чернослива;

• арбуз;

• дыня;

• персики без сахара (можно со сметаной);

• ягоды без сахара (можно со сметаной).

Второй завтрак(в полдень, на выбор):

• овощной салат (морковь, свекла, шпинат);

• овощной салат, чашка сухих злаков, репа;

• сельдерей (редис), китайская капуста, авокадо;

• овощной салат, морковь, зеленый горошек;

• салат из кислых фруктов, 100 г очищенных орехов;

• овощной салат (цветная капуста, кукуруза свежая, листья листовой капусты);

• овощной салат (репа, деревенский сыр);

• овощной салат (шпинат, орехи).

Обед(вечер, на выбор):

• овощной салат, шпинат, орехи;

• салат из сырых фруктов, яблоки, орехи;

• овощной салат, капуста (китайская), авокадо;

• овощной салат, капуста (свекольная ботва), орехи;

• овощной салат, редис (с ботвой), орехи;

• салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра.

Второй вариант (добавляются овощи, печеные и приготовленные на пару)

Первый завтрак(на выбор):

• дыня сладкая;

• яблоко, сушеный инжир, слива;

• 200 г винограда, 10 фиников, груша;

• дыня;

• грейпфрут, апельсин;

• 200 г винограда, финиковая слива, чернослив.

Второй завтрак(в полдень, на выбор):

• зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель (печеный);

• зеленый салат, редис, цветная капуста (печеная), морковь (на пару);

• зеленый салат, лук, швейцарская капуста, горошек;

• зеленый салат, капуста, огурцы, ботва свекольная, свекла, кусочек хлеба из цельной пшеницы;

• зеленый салат, спаржа (на пару), картофель (печеный), кусок хлеба с маслом;

• сельдерей, стручковый горошек, капуста цветная, морковь (на пару), хлеб из цельной пшеницы;

• овощной салат, шпинат (на пару), артишок;

• овощной салат, печеный картофель, капуста (кудрявая, на пару).

Обед(вечер, на выбор):

• зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи;

• сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), горчичная ботва, кусок мяса (жареного);

• овощной салат, капуста цельная, зеленые бобы, орехи;

• зеленый салат, зеленый перец, эндивий, свекольная ботва, лук (на пару), орехи;

• эндивий, редис, стручковые бобы, ботва репы, деревенский сыр;

• зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца;

• овощной салат, брокколи (на пару), зеленые бобы (на пару), 100 г орехов;

• овощной салат, цветная капуста (на пару или печеная), листья швейцарской капусты (на пару), 100 г грецких орехов.

Третий вариант (вегетарианский)

Первый завтрак(на выбор):

• арбуз;

• 200 г винограда, 1 яблоко, 10 фиников;

• 1 спелый банан, 1 груша, 10 штук инжира;

• дыня.

Второй завтрак(в полдень, на выбор):

• овощной салат, шпинат, картофель;

• овощной салат, капуста, картофель.

• овощной салат, свекольная ботва, печеная тыква.

Обед(вечер, на выбор):

• большая порция сырого салата, брокколи, зеленые бобы, 100 г очищенных орехов;

• овощной салат, тыква, 100 г орехов;

• овощной салат, капуста, спаржа, 100 г миндаля;

• овощной салат, зеленые бобы, кукуруза, авокадо.

Питание во время болезни

Питание при различных заболеваниях, которое предлагают людям в больницах или рекомендуют в домашних условиях, ни в какой степени не приносит пользы и не направлено на выздоровление. Врачи-диетологи слишком часто выступают не более чем поварами, которые пытаются повысить внешнюю привлекательность пищи, не задумываясь или не зная настоящих потребностей заболевшего человека. Главная их забота — скомбинировать белки, углеводы и жиры. Концепция калорийности диеты принесла вреда больше, чем любой другой фактор. Калории всегда ассоциируются с белками, углеводами и жирами, но в данном случае речь идет скорее об энергии, чем о пищевой ценности диеты.

Наши рекомендации