Неотложная помощь при отравлениях солями тяжелых металлов
1) удалить с места попадания - промывание рта, носа, глаз, желудка, применения рвотных средств, солевых слабительных;
2) уменьшить всасывание - адсорбенты
3) уменьшить концентрацию всосавшегося яда - усиленное питье, внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы или гидрокарбоната натрия, назначают мочегонные, средства.
4) если возможно обезвредить - применением антидотов.
5) в дальнейшем лечение по показаниям.
Гиг требования к посуде:
-не должны отдавать в пищу яд вещества, подвергаться коррозии, изменять органолептические свойства пищи( вкус, цвет, запах). Использовать по назначению, своевременно ремонтировать, тщательно ухаживать, по возможности выделить доски для рыбы, мяса овощи и др.
Пищевые отравления продуктами, содержащими ядохимикаты, их профилактика.
Ядохимикаты: пестициды (ДДТ, хлорофос,меркуран и др),инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками, зооциды – борьба с грызунами.
Характер-ка: токсичны, устойчивы во внешней среде, аккумулируются в организме
Пути загрязнения: при обработке сельхоз культур, продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды, воздуха. В продукты животного происхождения(в молоко, мясо и жиры) - при обработке ими кожных покровов животных с целью уничтожения эктопаразитов, а также при употреблении скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов.
Острое отравление чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном).
Хронические отравления возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов, содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации.
Симптомы: психомоторное возбуждение, миоз (сокращение зрачка до размера точки), стеснение в груди, одышка, влажные хрипы в легких,потливость, повышение АД, судороги, нарушение дыхания, непроизвольный стул, учащенное мочеиспускание. Коматозное состояние дыхательная и сердечная недостаточность, падение АД, мышечные параличи.
Первая помощь: пострадавшего вынести из отравленной атмосферы. Загрязненную одежду снять. Кожу обильно промыть теплой водой с мылом. Первая помощь:
1) промывание рта, носа, глаз (2 % теплым раствором питьевой соды), желудка, применения рвотных средств, солевых слабительных; При отравлении через рот пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды лучше с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды), затем вызывают рвоту.
2) уменьшить всасывание - адсорбенты
3) уменьшить концентрацию всосавшегося яда - усиленное питье, внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы или гидрокарбоната натрия, назначают мочегонные, средства.
4) если возможно обезвредить - применением антидотов.
5) в дальнейшем лечение по показаниям.
Профилактика – минимизировать использование, с осторожностью применять в домашнем хозяйстве, перед употреблением тщательны мыть и обрабатывать пищ продукты, не употреблять в пищу протравленные и неизвестного происхождения продукты, с осторожностью давать детям, пожилым и аллергикам.
Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, меры профилактики.
Чужеродные химические вещества - не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения. Они мoгyт:
1) неблaгоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;
2) понижать иммунитет;
3) сенсибилизировать организм;
4) оказывать общетоксическое действие;
5) вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, терагогенный и канцерогенный эффекты;
6) ускорять процессы старения;
7) нарушать функцию воспроизводства.
Пищевые добавки - консерванты, антиокислители, эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соле- и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты.
Пример: E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, но на практике его не запрещают.
Минеральные удобрения - нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др.
Пример :Нитраты в больших концентрациях встречаются в корнях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствуют очистка, мытье, вымачивание продуктов.
Профилактика – минимизировать использование в промышленности и по возможности отказаться от их употребления. С осторожностью давать детям, пожилым, аллергикам.