Витамин с (аскорбиновая кислота)
Первые сведения о существовании особого вещества, предотвращающего возникновение цинги, относится к 1885 г и связаны с именем русского исследователя В.В. Пашутина. Однако в чистом виде оно было выделено только в 1927 г, в этом же году была расшифровано его химическое строение. На рис. 24 представлены структурные формулы витамина С и его окисленной формы:
Аскорбиновая кислота L-дегидроаскорбиновая
кислота
Рис. 24. Структурные формулы аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы
Аскорбиновая кислота легко подвергается окислению, теряя при этом два атома водорода, и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя вновь легко восстанавливается в аскорбиновую кислоту. Это свойство витамина С во многом определяет его роль в организме как важного участника окислительно-восстановительных процессов.
Витамин С имеет непосредственное отношение к синтезу важнейшего белка соединительной ткани - коллагена. Нарушение синтеза коллагена лежит в основе цинги – специфического заболевания, возникающего при дефиците витамина С. Болезнь проявляется в нарушении соединительной ткани, в первую очередь, в повышении проницаемости и хрупкости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Кроме того, происходят изменения костной ткани и зубов: зубы разрушаются, расшатываются и выпадают.
При недостатке витамина С нарушается синтез мужского полового гормона, ускоряются процессы старения. Аскорбиновая кислота снижает артериальное давление, оказывает профилактический эффект против некоторых видов раковых заболеваний, препятствует образованию в желудке нитрозаминов, являющихся канцерогенами, снижает воздействие вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, ослабляет воздействие алкоголя.
Среди механизмов положительного воздействия аскорбиновой кислоты на организм человека большое значение придается участию ее восстановленной формы в предохранении от окисления активных –SН групп белков, в первую очередь, белков – ферментов. Витамин С обладает антиоксидантной активностью, предупреждая вредное воздействие на организм так называемых свободных радикалов, в частности, активных форм кислорода. Антиоксидантная функция витамина С проявляется особенно эффективно при одновременном его приеме с витаминами А и Е.
В медицинских целях витамин С широко применяется для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной системы, болезней крови, суставов, туберкулеза, отравлений.
Источником витамина С для человека являются продукты растительного происхождения. Особенно высоко его содержание в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, рябине, красном перце, лимонах, капусте.
Витамин Р (рутин)
Витамин Р был впервые выделен в 1936 г как вещество, улучшающее состояние капилляров. Под этим названием объединяется группа веществ, близких по физиологическому воздействию и химической структуре, в основе которой лежит скелет флавона, представленный на рис. 25.
Рис. 25. Основа химической структуры витамина Р (рутина) – скелет флавона
При дефиците витамина Р повышается проницаемость стенок капилляров. Это проявляется в кровоизлияниях при сдавливании тканей, болях в конечностях, общей слабости и быстрой утомляемости.
Механизм действия витамина Р связан с его участием в окислительно-восстановительных реакциях и обеспечении нормального хода процессов биологического окисления. Действие витамина Р тесно связано с воздействием на обменные процессы аскорбиновой кислоты. Влияние на процессы биологического окисления каждого из этих витаминов усиливается в присутствии другого.
В медицине витамин Р применяется при геморрагических диатезах, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, глаз, кожи.
В продуктах питания рутин сопутствует витамину С. Кроме того, его много в бруснике, чернике, клюкве, сливе, вишне, винограде, других фруктах, а также в гречке.
Витамин Н (биотин)
Впервые в чистом виде биотин был выделен в 1936 г, а еще через шесть лет была установлена его химическая структура, представленная на рис. 26.
Рис. 26. Химическая структура витамина Н (биотина)
При дефиците витамина Н наблюдается выпадение волос, воспаление кожных покровов, усиление выделения жира сальными железами кожи. Механизм действия витамина Н окончательно не установлен. Предположительно он входит в состав ферментов карбоксилаз, а также некоторых других ферментов.
Источником биотина для человека являются печень и почки животных, желток куриного яйца, молоко, томаты, соя, морковь, горох, картофель.
Витамин U (метилметионинсульфоний)
Витамин U был открыт в 1969 году как противоязвенное средство. Химическое строение витамина U представлено на рис. 27.
Рис. 27. Химическое строение витамина U
Механизм его действия связан с тем, что он является активным поставщиком метильных (-СН3) групп для химических процессов, связанных с регенерацией слизистых оболочек органов пищеварения. Источником витамина U для человека являются спаржа, капуста, томаты, сельдерей и зеленый чай.