Генетически модифицированные продукты питания
Чтобы сделать какие-то определенные выводы относительно влияния генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека, необходимо дать оценку уровню развития науки в данной области, поскольку в нашей стране эти продукты продаются всего несколько лет. А принятые Минздравом РФ разрешения могут со временем пересматриваться и в сторону более жестких запретов на ввоз данной продукции.
Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. Опыты продолжили на сое, помидорах, картофеле, других культурах. В начале 1990-х годов у американской корпорации «Монсанто» из Сент-Луиса (она производила химикаты и имела партнерские отношения с разработчиками биологического оружия) заканчивался срок действия патента на один мощный гербицид: он терял эффективность. Тогда корпорация профинансировала разработку сельхозкультур, устойчивых к его действию. К 1995 г. около 60 видов домашних растений были генетически модифицированы, в 2003 г. – порядка 120 культур, но большая часть из них не запатентована и не разрешена к продаже на потребительских рынках разных стран мира.
Кроме того, с 1988 года проведено уже 116 официально зарегистрированных полевых испытаний трансгенных деревьев. Среди генетически модифицированных (ГМ) видов – яблоня, банан, берёза, каштан, персик, вяз, груша, сосна, слива, грецкий орех. Лидером по количеству испытаний являются США (70), за которыми с большим отрывом следует Великобритания (5). Резкий рост таких испытаний наметился с 1995 года, когда начало увеличиваться и количество стран, желающих посадить на своей территории ГМ-деревья.
Пока многие биотехнологические компании заняты разработкой коммерческих диагностических тестов, предназначенных для выявления измененных генов у лиц с подозрением на наличие определенного заболевания или с высоким риском его развития. Количество таких тестов на рынке постоянно увеличивается, хотя многие вопросы их практического применения пока еще недостаточно разработаны. В настоящее время большое количество диагностических лабораторий в США и странах Западной Европы проводят генетическое тестирование. Перечни лабораторий и информация об используемых ими методах генетических или генных (так называемое ДНК-тестирование) исследований можно найти в интернете. Например, в г. Ловерваль (Бельгия) создан Европейский указатель ДНК-лабораторий, насчитывающий 314 учреждений, которые проводят ДНК-тестирование в отношении 507 генетических болезней (например, для выявления болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, муковисцидоза, анемии Фанкони, ломкой Х-хромосомы, гемофилии А и В, дистрофической миотонии, серповидно-клеточной анемии, наследственной спиноцеребральной атаксии и др.).
Несмотря на то, что некоторые из этих методов достаточно совершенны и играют важную роль в спасении человеческих жизней, среди врачей и ученых существуют разногласия о целесообразности проведения тестов и интерпретации результатов тестирования для выявления заболеваний, методы лечения которых отсутствуют. Кроме того, в США известны случаи, когда результаты генетического тестирования страховые компании или работодатели использовали во вред пациентам.
Таким образом, в настоящее время в ряде стран мира проводятся крупномасштабные генетические исследования. Однако эти исследования никак не меняют сложившиеся подходы к диагностике и лечению различных заболеваний в российской официальной медицине. В развитых же странах мира хоть и внедрены новые подходы к диагностике с помощью генного тестирования, однако нигде в мире пока не созданы механизмы управления генетическим кодом человека.
Существует также мнение, что данные исследования инициируются и финансируются именно в целях поддержки транснациональных корпораций - кормилиц развивающихся стран - для создания общественного мнения о безвредности (и даже полезности) генетически измененных продуктов питания, превратившихся сегодня в выгодную сферу приложения капитала.
Благодаря использованию генетически модифицированных семян сои, кукурузы, картофеля и других продуктов увеличиваются сроки сохранности их товарного вида на полках магазинов, повышается устойчивость к определенного рода раздражителям. Известно, например, что в Новой Зеландии с началом возделывания сои Roundup Ready от компании «Монсанто» использование гербицида Roundup той же компании возросло в 200 раз.
Генетически модифицированная пища – это когда гены из одной особи помещают в другую, не родственную особь. Например, в помидор ученые могут ввести ген рыбы. Этим ГМ-продукт отличается от продукции, качество которой улучшается благодаря выведению новых сортов растений, увеличению их устойчивости к погодным условиям или отбору наиболее урожайных.
Если в 1996 году земли, отведенные под засев трансгенными культурами, составляли 2,8 млн. га, то в 1999 – уже 40 млн. га. В 2002 году площадь под ГМ-культуры увеличилась по сравнению с 2001 годом на 12 % и составила 58,2 млн. га. На 99 % ГМ-продукты производятся в четырех странах – США (39 млн. га), Аргентине (13,5 млн. га), Канаде (3,5 млн. га) и Китае (2,1 млн. га). В США около 60 % продуктов содержат ГМ-компоненты, в том числе, 75 % сои, 70 % кукурузы и около 30 % зерновых выращивается ГМ-способом[11]. В то же время следует отметить, что у американских граждан несколько иной менталитет, чем у российских. Как подчеркивает доктор биологических наук В.Сапунов, «для американцев еда - что заправка для автомобиля...»[12].
Свободной от ГМ-продуктов объявила себя Словения, спокойно можно есть венгерские горошек и кукурузу. Мораторий на ввоз ГМ-продуктов объявлен в Австрии, Греции, Франции, Великобритании, Люксембурге. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются покупать ГМ-продукцию, в Англии ввели обязательную маркировку даже в ресторанных меню. Ведущую роль в борьбе с натиском ГМ-продуктов в Европе играет Гринпис.
Гринпис, например, опубликовал данные, что на полях с засеянными ГМ-растениями снижается биологическое разнообразие насекомых.
В Англии на большинстве земель погибло приблизительно 30 % пчел, а от ГМ-сои увеличилось число аллергических заболеваний. Не исключено, что применение ГМ-продуктов приведет к тому, что инфекционные болезни станут устойчивыми к антибиотикам. Так, голландский ученый Г. Спейерс подчеркивает, что «зачастую знания о безопасном употреблении продуктов ограничиваются констатацией только острых токсических явлений», т.е. мгновенного вредного воздействия. Ученый отмечает, что не исключено, что ГМ-продукты будут размножаться в желудочно-кишечном тракте. Отсюда определенная зависимость их резистентности от действия антибиотиков[13].
Не случайно ГМ-продукты в Европе (с подачи Гринпис) называют «едой Франкенштейна», или «пищей вампиров». По предположению многих российских ученых, потребление генетически измененных продуктов является в настоящее время одной из причин увеличения числа аллергических и онкологических заболеваний.
По свидетельству главного диетолога Минздрава РФ директора ГУ ГИИ питания РАМН В. А. Тутельяна, в России с разрешения Минздрава к середине 2003 году были зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свеклы, 2 вида картофеля, содержащие генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используется, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий в концентрации 2-3 % к массе изделия. Поскольку данная концентрация ниже установленных 5 %, на упаковке готовой продукции такой маркировки Минздравом России не предусмотрено.
В соответствии с письмом Минздрава РФ № 2510/5752-32 от 22.05.2000 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного из генетически модифицированных источников» с 1 июля 2000 года введен следующий порядок маркировки ГМИ:
- установлен перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке (таблица 1);
- пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая ДНК и белка, эквивалентная традиционному аналогу, маркировке не подлежит (таблица 2);
-пищевая продукция, содержащая в рецептуре не более 5% (пяти) компонентов из ГМИ, маркировке не подлежит.
Отнесение пищевых добавок и биологически активных добавок к позитивному или негативному списку определяется в процессе проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.
Таблица 1 - Перечень ГМ-продуктов, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с требованиями Минздрава РФ
ГМИ | Продукты |
Соя | Концентрат белковый соевый и полученные из него продукты; Изолят белковый соевый и полученные из него продукты; Гидроизолят белковый соевый и полученные из него продукты; Соевая мука и продукты, полученные из неё; Заменитель молока (соевое молоко) и продукты, полученные из него (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез); Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко) и продукты, полученные из него; Соя (для приготовления пищи); Соевые бобы; Соевые проростки; Ферментированные соевые продукты; Соевая паста и продукты из неё; Консервированная соя; Вареные соевые бобы; Жареная соевая мука; Жареные соевые бобы; Соевый соус; Зелёная соя |
Кукуруза | Кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.); Поп-корн; Кукуруза замороженная и консервированная; Кукурузные чипсы; Мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки |
Картофель | Картофель для непосредственного употребления в пищу; Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; Пюре картофельное сухое; Хлопья картофельные; Картофельные чипсы; Крекеры картофельные (полуфабрикаты); Продукты из картофеля обжаренные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой; Концентрат из картофеля: мука для оладьев, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки; Продукты из картофеля быстрого приготовления: картофель сушёный, быстровосстанавливаемый, картофель сушёный, быстроразвариваемый, консервы из картофеля |
Томаты | Томаты для непосредственного употребления в пищу Томатная паста Томатное пюре Томатные соусы, кетчупы Цельноконсервированные томаты Томатный сок, напитки |
Пищевые добавки Биологически активные добавки к пище | Все виды пищевых добавок; Биологически активные добавки (БАД) |
В России трансгенные продукты для продажи пока не производят, хотя опыты такие проводятся с конца 1990-х годов. Научные исследования ГМ-продуктов ведутся на испытательных площадках в Подмосковье (Голицыно) с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей. В то же время, по оценкам экспертов, благодаря неопубликованному разрешению Минздрава России 60-75% импортируемых Россией и другими странами СНГ продуктов, в том числе мука, молоко, шоколад, вино, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, поп-корн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры, в числе ингредиентов (составляющих) содержат ГМ-молекулы. Предполагается, что часть импортного пива трансгенна, так как при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. Импортные картофель, чипсы, макароны, клубника, помидоры, киви и манго могут содержать генетически измененные компоненты. Общеизвестный факт, что сети быстрого питания («Макдональдс», «Ро-стикс», «Пицца-Хат») в целях минимизации своих затрат также являются потребителями генетически измененных продуктов питания.
Таблица 2 - Перечень ГМ-продуктов, не подлежащих обязательной маркировке в соответствии с требованиями Минздрава РФ по причине отсутствия белка или ДНК
ГМИ | Продукты |
Соя | Соевое масло рафинированное Соевый лецитин Фруктоза |
Кукуруза | Кукурузное масло рафинированное Кукурузный крахмал Мальтодекстрины Сиропы из кукурузного крахмала Глюкоза Фруктоза Патока и другие олигосахара |
Сахарная свёкла | Сахар Глюкоза Фруктоза |
Картофель | Картофельный крахмал Глюкоза Патока и другие олигосахара |
Пищевые добавки Биологически активные добавкик пище |
По данным Гринпис, к числу продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, относятся: шоколад Toblerone (все виды), шоколадные батончики Kit-Kat, Milky Way, печенье Twix, шоколад Nestle, шоколадный напиток Nesquik, некоторые кетчупы Heinz, напитки компании Coca-Cola, чипсы Pringles, напитки компании PepsiCo, т.е. та продукция, которая благодаря использованию более дешевого сырья «раскручивается» по телевидению и навязывается как пища, без которой прожить просто нельзя.
Этот список продолжает другая публикация, в которой называются такие компании, использующие ГМ-ингредиенты, как: Hershey’s (Хершис) - производит шоколад, безалкогольные напитки; McDonald’s (Макдональдс) -сеть ресторанов быстрого питания; Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание; Similac (Симилак) - производит детское питание; Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао; Mars (Марс) - производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс».
В настоящее время практически в любой вареной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах отечественного, а не только импортного производства содержится ГМ-соя. Она позволяет мясу быстро набухать и удешевляет продукт. Можно легко проверить колбасу или сосиски на содержание сои: положить кусок на сковороду; если колбаса или сосиска начнет расползаться и выделять воду – соя там есть.
В любой жвачке, газировке, диетических напитках с нулем калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (он обозначается как Е951, или фенилаланин). Аспартам придает продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом... просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в 50 % продуктов.
Вместе с тем в Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку: подтвержденные случаи опасности для здоровья многочисленны. Аспартам даже в небольших дозах воздействует на плод у беременных женщин, вызывает внутриутробные воспаления. Список болезней, которые он может провоцировать, внушителен: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулез[14].
По данным ВОЗ, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, нужно проверить следующие факторы: токсичны ли они (т.е. наносят ли они прямой ущерб здоровью), способны ли они провоцировать аллергические реакции, содержат ли они специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в них гены (т.е. способны ли они не разлагаться в организме человека), обладают ли они косвенными методами воздействия на человеческий организм. Основной вопрос, безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа.
В настоящее время у ГМ-продуктов имеется немало оппонентов, в первую очередь в европейских странах. Так, в Европейском союзе в 2001 году разрешалось использовать в качестве продовольственного сырья девять трансгенных культур, а в США и Канаде – 40. Существует даже организация «Врачи и ученые против ГМ-продуктов питания». Невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы. В то же время достоверно известно, что повреждение ДНК влечет за собой преждевременное старение организма и смерть[15]. Российский журнал «Здоровье» также обращает внимание своих читателей на то, что мутации ДНК являются одним из известных сегодня механизмов старения, заболеваемости и смертности населения53.
Аргументы, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты удовлетворяют скорее чисто коммерческие интересы. Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было.
Не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Хотя ряд исследований был проведен. Так, в апреле 1998 года по местному телевидению выступил ученый Арпада Пуштаи из Научно-исследовательского института Роуэтт в г. Абердин (Великобритания) с заявлением, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались ГМ-картофелем. Он утверждал, что очень несправедливо использовать граждан в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская медицинская ассоциация призвала к международному запрету использования методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в ГМ-продуктах, невозможно предсказать и проверить. Такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи.
В 2000-х годах английский ученый-патолог Стэнли Юэн из университета Абердина, завершив обработку результатов опытов Пуштаи, убедился, что употребление в пищу трансгенного картофеля вызвало аномальные изменения кишечника у подопытных животных: в ряде случаев даже имелись основания говорить о предраковом состоянии. Научный журнал «Ланцет» опубликовал результаты опытов Арпада Пуштаи и Стэнли Юэна. Перед публикацией независимые эксперты тщательно проверили все данные и подтвердили их научную состоятельность.
Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.
Российские биологи дают однозначную негативную оценку распространению ГМ-продуктов. Например, М. Д. Голубовский обращает внимание на роковую необратимость опытов по созданию трансгенных форм живых организмов. Нельзя вернуть назад биологическое время, когда новой формы жизни не было, нельзя повернуть ее вспять из биоценоза, ибо она начинает размножаться по своим непредсказуемым биологическим законам в сложной экосистеме. Ученый приводит несколько примеров, в том числе случай, когда на юге Франции ген устойчивости к насекомым «перескочил» от культурных растений к растениям-вредителям. То есть именно благодаря вмешательству человека сорняки получили дополнительное преимущество перед культурными растениями.
Общественное мнение во всех странах мира настроено в целом против ГМ-продуктов (за исключением представителей «придворной» науки). Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для ГМ-продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал.
Тогда компании стали лоббировать свои интересы в парламентах и высших органах исполнительной власти своих стран. США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. В России тоже удалось склонить власти в пользу распространения на рынке ГМ-продуктов наряду с натуральными. Людей вынуждают покупать «улучшенные» продукты, оставляя их в неведении и проводя над ними эксперименты относительно кумулятивного воздействия ГМ-ингредиентов на здоровье человека. Безопасность ГМ-продуктов российские власти подтвержают результатами краткосрочных исследований, проведенных на животных. В частности, включение в рацион крыс в течение месяца генетически модифицированной сахарной свеклы в агравированном количестве (10 г/сут.) не повлияло на изученные биохимические показатели сыворотки крови и мочи, не вызвало статистически значимых изменений активности ферментов метаболизма ксенобиотиков, маркерных ферментов лизосом печени и ферментов системы антиоксидантной защиты. На основании этого сделан вывод об отсутствии токсического действия генетически модифицированной сахарной свеклы на здоровье российского населения. Сотрудники ГУ НИИ питания РАМН считают, что результаты проведенных исследований согласуются с ранее сделанными выводами, касающимися безопасности сельскохозяйственных ГМ-культур, устойчивых к глифосату (сои линии 40-3-2 и кукурузы линии СА 21, имеющих такую же генетическую модификацию, что и сахарная свекла линии 77), и свидетельствующих об отсутствии токсического действия при включении указанных продуктов в рацион разных животных - крыс, мышей, коров, цыплят-бройлеров1.
Тот факт, что в данных исследованиях не учитываются отдаленные последствия влияния ГМ-продуктов на здоровье человека, уже неоднократно отмечался. Другой аргумент недостаточной обоснованности разрешений Минздрава РФ на продажу населению продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, к тому же без специальной маркировки, - результаты исследований, проведенных на крысах и других животных, сами же российские медики не признают в качестве достаточных. Например, сотрудники Института канцерогенеза РАМН подчеркивают, что результаты, полученные на животных, нельзя переносить на человека (так же как и обратно). Так, сахарин и подобные ему вещества вызывают рак мочевого пузыря у мышей и крыс, но к человеку это не относится, что доказано на значительных статистических данных. В статье приводятся и другие примеры, доказывающие это утверждение56. И если пестициды сравнивают с действием химического оружия на потребительском рынке, то ГМ-продукты являются уже детищем науки, занимающейся бактериологическим оружием. А бактериологическое оружие, как отмечают российские ученые, наиболее дешевое из всех средств массового уничтожения.
Завершая эту тему, хочется отметить, что несмотря на натиск крупного капитала, заинтересованного в возврате своих затрат на исследования, производство, продвижение и работу с властями, потребители в Западной Европе, да и в США − родине коммерческих ГМ-культур, решительно отказываются от трансгенной пищи, которую вытесняет с прилавков продукция, выращенная по стандартам органического земледелия.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. Что такое ГМО?
2. Как в быту отличить продукты с добавлением ГМО?
3. Обоснуйте, почему, на ваш взгляд, некоторые государства (Словения, Австралия, Греция и др.) отказались от ГМ-продуктов?
4. Почему ГМ-продукты называют «пищей вампиров»?
5. Сети быстрого питания. Что скрывается за массированной рекламой и дешевой продукцией?
6. Трансгенные формы живых организмов. Можно ли вернуть назад биологическое время?
Товары бытовой химии
Все товары бытовой химии в той или иной степени представляют опасность для здоровья человека, так как повышают общую химическую нагрузку на организм. Не случайно специалисты рекомендуют хранить товары бытовой химии в закрытой упаковке и в нежилых помещениях, по возможности сократить использование этих товаров, ориентироваться на натуральные средства (мыло вместо синтетического порошка, сода вместо жидкости для мытья посуды). Известна также и следующая закономерность: чем выше эффект от моющего средства (моментально удаляет пятна, отбеливает лучше, чем другие и т.д.), тем оно агрессивнее, содержит больше токсичных для человека химических веществ. В таблице 3 приводятся некоторые рекомендации по уменьшению химической нагрузки в быту.
Таблица 3 – Способы снижения токсичности товаров бытовой химии
Изделия и его назначение | Опасные компоненты и их токсические воздействия | Безопасные препараты, вещества, методы |
Синтетические моющие средства (порошки) | Мелкие частички порошков, содержащие ПАВ, ферменты (протеазы), отдушки вызывают катаральные изменения верхних дыхательных путей, раздражение кожи, аллергические реакции. Растворённые в воде натриевые соли слабых кислот имеют щелочную реакцию. Поэтому их водные растворы раздражают слизистые оболочки и кожу | Стирайте одежду с мылом (или порошком на основе мыла). Мыло не содержит опасные добавки. Если же вы пользуетесь стиральными порошками, тщательно прополаскивайте одежду. Одежду можно стирать недоваренным картофелем, после чего, если позволяет ткань, её необходимо прокипятить в течение 30-40 мин. |
Чистящие средства | Биологически не разрушаемые средства, полифосфаты, отдушки, красители. При попадании в реки и озёра уничтожают микроорганизмы, рыбу и другие живые организмы | Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) является универсальным чистящим средством. Она обладает мягкими абразивными свойствами. Безопасна даже при проглатывании. Вы можете приготовить свои собственные чистящие препараты. |
Средства для чистки посуды, раковин и т.п. | Большинство компонентов раздражает кожу. ПАВ вызывают каторальные явления | При чистке можно использовать смесь поваренной соли и соды. Смешайте жидкое мыло, глину и мелкий песок. Бура является эффективным чистящим средством и дезодорантом, предотвращает образование плесени. Чтобы очистить кастрюли от пригоревшей пищи, положите немного соли, питьевой соды, добавьте воды и оставьте на несколько часов. Чтобы хрустальная посуда сверкала, ополосните её раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) |
Кроме того, можно обратить внимание на то, что некоторые зарубежные производители указывают на этикетке, например, отбеливателя, что он не содержит хлора. Выделяющийся хлор сначала вызывает першение в горле, сухой кашель, а при больших концентрациях резь в глазах. Хлорсодержащие препараты могут также выделять биоаккумулирующиеся вещества. Как уже упоминалось, сегодня мировая общественность обращает внимание, что наибольший урон для окружающей среды наносят стойкие органические загрязнители (СОЗ), содержащие в своей молекуле атомы хлора.
Отличительной чертой СОЗ являются чрезвычайно высокая устойчивость к химическому и биологическому разложению, способность к биоаккумуляции и перенос по пищевым цепям с накоплением в жировой ткани. Все это обуславливает необходимость принятия глобальных мер в отношении стойких органических загрязнителей, в частности разработки и использования экологически безопасных альтернативных процессов и химических веществ2.
Это в полной мере касается и использования хлорсодержащих товаров бытовой химии, от которых безопаснее для своего здоровья отказаться вовсе.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. Как избежать в быту негативного воздействия товаров бытовой химии?
2. Объясните взаимодействие стойких органических загрязнений (СОЗ) с окружающей средой.
Косметические товары
Косметические товары, основанные на синтетических химических компонентах, могут представлять опасность для человека и менее предпочтительны, чем косметика на натуральной основе. Поэтому косметическими товарами, как и лекарствами и товарами бытовой химии, нужно пользоваться исходя из критерия минимума. А для детей вообще желательно не приобретать никаких косметических препаратов во избежание нанесения им вреда лишней порцией химии. В России о вреде косметических средств почти не пишут. Главное место в публикациях отводится «химическим» продуктам питания. Однако и косметические товары вносят свою лепту в общую химическую нагрузку на здоровье человека, особенно для тех, кто злоупотребляет использованием косметики.
Как и по всем другим группам товаров, фальсифицированные косметические изделия, не имеющие соответствующей разрешительной документации на продажу, не прошли даже того минимального контроля, который осуществляет государство, и в силу дешевизны компонентов представляют опасность для потребителя. Поэтому, покупая лак для ногтей за 10 руб. или крем для лица неизвестного (подпольного) производителя, подумайте, что туда этот производитель положил. Не рискуйте своим здоровьем.
Однако риск для здоровья представляют не только несертифицированные косметические изделия, но и косметика, которая продается в магазинах на законных основаниях. Так, например, дама, подкрашивающая губы 3 раза в день, съедает в среднем 16 мг губной помады, или 1,5 тюбика этой помады в год. Однако состав помады не является съедобным, поскольку контролирующие органы такого условия к производителям не выдвигают. Известно также, что любые, даже самые-самые щадящие красящие составы с низким содержанием перекиси водорода снижают содержание белков и жидкости в волосах1. От использования туши для ресниц могут болеть глаза, употребление крема может вызвать аллергию и т.п. На побочное свойство глицерина обращает внимание канд. хим. наук А.М. Ким, который утверждает, что глицерин, обладая свойством увлажнения кожи, содержит в то же время микропримесь, которая инактивирует ферменты кожи, в частности коллагенозу. Это, в свою очередь, ведет к замедлению процесса расщепления коллагена и как следствие к накоплению сшитого коллагена, ускорению старения кожи[16].
В этом смысле интерес представляют также результаты исследования косметической продукции, продаваемой в США. В заявлении сенатора Эдварда М. Кеннеди 10 сентября 1997 года по поводу законопроекта об освобождении косметики от государственного контроля говорится, что более чем 125 косметических продуктов содержат ингредиенты, применение которых может привести к раковым заболеваниям, а также спровоцировать развитие врожденных заболеваний. Речь идет не о натуральных, а о химических компонентах. «Ядовитые вещества, содержащиеся в косметике, – продолжает свое выступление сенатор, – могут также причинять долгосрочные повреждения и вызывать болезни, которые развиваются в течение многих лет после использования косметики». Он обращает внимание на три наиболее опасных для американского потребителя косметических товара: альфа-оксикислоту, женские гигиенические прокладки и тальк.
Альфа-оксикислота – наиболее продаваемое косметическое вещество в США. Уровень его продаж равен примерно 1 млрд. долл. в год. Его продают, привлекая покупателя тем, что альфа-оксикислота убирает мелкие морщины и подтягивает кожу. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США получило многочисленные жалобы на неблагоприятные последствия от использования этой косметики: серьезные покраснения, жжение, образование вздутий, кровотечение, сыпь, зуд, обесцвечивание кожи. Высказано предположение, что альфа-оксикислота может способствовать развитию рака кожи, увеличивая ее чувствительность к солнечным лучам.
Женские гигиенические прокладки продаются в США на сумму 100 млн. долл. в год. Ими пользуется более трети американских женщин, но они представляют серьезную опасность для здоровья. Было доказано, что эти изделия вызывают воспаления верхнего отдела репродуктивного тракта, воспалительные заболевания малого таза, внематочную беременность и бесплодие. Они также могут подвергнуть женщин дополнительной опасности рака шейки матки. И последний пример – тальк, широко используемый в американской косметике. На основании множества исследований было доказано, что именно этот химический тальк является причиной рака яичников, от которого ежегодно страдает 26 тыс. американских женщин.
В заявлении сенатора приводятся и другие факты. Так, 16 тыс. американских детей ежегодно страдают от острого отравления только одним видом изделий, которые используются для того, чтобы сделать искусственные ногти. Люди, работающие в косметических кабинетах, особенно подвержены астме и другим заболеваниям, являющимся следствием воздействия химикатов, содержащихся в косметических товарах. Фактически на каждый миллион купленных косметических изделий в США приходится более 200 посещений врача с жалобами на болезни, вызванные косметикой. В 1987 году исследование, проведенное для Комиссии по безопасности потребительских товаров, показало, что только за один год использование косметических изделий привело к 47 тыс. обращений за чрезвычайной медицинской помощью. Другое исследование показало, что в 1985-1987 гг. произошло более 151 тыс. травм от косметики. В США каждый 60-й потребитель косметической продукции в течение трехмесячного периода получил ту или иную травму от использования косметики, удостоверенную врачом.
В российской печати также встречаются публикации, свидетельствующие о небезопасности того или иного косметического товара. Например, в ходе исследований, проведенных американскими учеными, было установлено, что антибактериальное мыло, содержащее триклозан, не только бесполезно, но и опасно, поскольку существуют бактерии, которые уже давно выработали устойчивость к триклозану. Эти бактерии достаточно опасны и могут вызвать, например, заражение крови или менингит. Триклозан включается как один из компонентов в более чем 700 косметических и гигиенических препаратов, в том числе в мыло, зубные пасты и стиральные порошки. При этом он не только не выполняет свою основную функцию - препятствует размножению болезнетворных бактерий, но и уничтожает их конкурентов, которые могли бы сдерживать рост опасных микроорганизмов1.
Специалисты, обращают внимание на вредные компоненты в косметических средствах, поступающих на потребительский рынок1:
- propylene glicol — ядовитый технический спирт, отравляет кожу, вредит внутренним органам;
- mineral oil - продукт нефтехимии, запечатывает поры, удушает кожу;
- lanoline - размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые;
- collagen - запечатывает кожу, препятствует ее дыханию;
- glyceryn - сушит кожу;
- albumin - стягивает кожу, ускоряет ее старение;
- bentonite kaolin - засоряет поры и пересушивает кожу;
- aluminium silicate - сушит кожу, вредит внутренним органам;
- talc - сушит кожу, засоряет ее поры;
- quatermum (формальдегидный консервант) ядовит;
- sodium lauryl sulphate (SLS) и sodium laureth sulphate (SLES) разъедают и сушат кожу, вредят внутренним органам;
- фтор разрушает эмаль зубов, отравляет организм.
Propylene Glicol (пропиленгликоль) — производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Рекламируется, что он придает коже молодой вид. В промышленности он используется как антифриз в систем