Курс КГ-2 1 семестр РК – 2 2015-2016 г

2 вариант

1. Основные ресурсы подземных вод (около 50%) сосредоточены в пределах:

А. Западного Казахстана

В. Южного Казахстана

С. Северного Казахстана

Д. Восточного Казахстана

Е. Центрального Казахстана

2. Для полного санитарного анализа воды достаточно около:

А. 1 литра

В. 2 л.

С. 3л.

Д. 4л.

Е. 5л.

3. Количество проб в месяц в распределительной водопроводной сети, отбираемых для проведения микробиологических и органолептических исследований при

количество обслуживаемого населения 2 тыс. человек:

А. 2

В. 3

С. 4

Д. 6

Е. 8

4. Количество проб в месяц в распределительной водопроводной сети, отбираемых для проведения микробиологических и органолептических исследований при

количество обслуживаемого населения до 10 тыс. человек:

А. 2

В. 3

С. 4

Д. 6

Е. 8

5. Количество проб в месяц в распределительной водопроводной сети, отбираемых для проведения микробиологических и органолептических исследований при

количество обслуживаемого населения до 50-100 тыс. человек:

А. 20

В. 40

С. 60

Д. 80

Е. 100

6. Показатели качества воды:

А. органолептические, эпидемиологические, химические, радиационные

В. органолептические, эпидемиологические, физические

С. эпидемиологические, химические, физические, радиационные

Д. микробиологические, химические, органолептические

Н. эпидемиологические, органолептические ,микробиологические

7. Гигиенические нормативы фтора в 3-м климатическом районе:

А. 1,0

В. 1,2

С. 1,5

Д. 0,7

Е. 0,9

8. Органолептические показатели качества питьевой воды

А. запах, привкус, цветность, мутность

В. запах, цветность, мутность, водородный показатель

С. запах, цветность, водородный показатель

Д. сухой остаток, водородный показатель, привкус

Е. сухой остаток, цветность, запах

9. Запах воды в норме:

А. 2 балл

В. 3 балл

С. 4 балл

Д. 1 балл

Е. 5 балл

10. Цветность воды в норме:

А. 250

В. 150

С. 100

Д. 200

Е. 50

11. Мутность воды в норме:

А. 2 мг/л

В. 1,5 мг/л

С. 2,5 мг/л

Д. 3,0 мг/л

Е. 3,8 мг/л

12. Сухой остаток в норме:

А. 500 мг/л

В. 2000 мг/л

С. 1000 мг/л

Д. 3000 мг/л

Е. 2800 мг/л

13. Общая α-радиоактивность питьевой воды в норме:

А. 0,1 Бк/л

В. 0,3 Бк/л

С. 0,6 Бк/л

Д. 0,8 Бк/л

Е. 1,0 Бк/л

14. Общая β-радиоактивность питьевой воды в норме:

А. 0,1 Бк/л

В. 0,3 Бк/л

С. 0,6 Бк/л

Д. 0,8 Бк/л

Е. 1,0 Бк/л

15. Общее микробное число в норме:

А. 150 образующих колоний бактерий в 1 мл воды.

В. 100 - " -

С . 110 - " -

Д . 70 - "

Е . 50 - " -

16. Нормативы общих колиформных бактерий в питьевой воде:

А. 20 бактерий в 100мл

В. 40- " -

С. отсутствие

Д. 50 - " -

Е. 100 бактерий в 100мл.

17. Нормативы термотолерантных колиформных бактерии в питьевой воде:

А. 30 бактерий в 100мл

В. 50 - " -

С. 100 - " -

Д. отсутствие

Е. 150 бактерий в 100мл.

18. Нормативы спор сульфитредицирующих клостридий в питьевой воде:

А. 100 спор в 20 мл. воды.

В. 70 спор в 20 мл. воды.

С. отсутствие - " -

Д. 10 спор в 20 мл. воды.

Е. 50 спор в 20 мл. воды.

19. Общая жесткость питьевой воды в норме:

А. 3,0 мг-экв./л

В. 4,0 мг-экв./л

С. 5,0 мг-экв./л

Д. 6,0 мг-экв./л

Е. 7,0 мг-экв./л

20. Водородный показатель питьевой воды в норме:

А. 6-8

В. 6-9

С. 7-9

Д. 7-8

Е. 8-9

21. Перманганатная окисляемость питьевой воды в норме:

А. 1,0мг/л

В. 2,0мг/л

С. 3,0 мг/л

Д. 4,0 мг/л

Е. 5,0 мг/л

22.Норма сульфатов (SO4) в питьевой воде:

А. 200 мг/л

В. 300мг/л

С. 350 мг/л

Д. 400 мг/л

Е. 500 мг/л

23.Норма хлоридов (СL- ) в питьевой воде:

А. 200 мг/л

В. 300мг/л

С. 350 мг/л

Д. 400 мг/л

Е. 500 мг/л

24. Норма Железо (Fe) в питьевой воде:

А. 0,1 мг/л

В. 0,2 мг/л

С. 0,3 мг/л

Д. 0,4 мг/л

Е. 0,5 мг/л

25. Норма хрома (Сг 6+) в питьевой воде:

А. 0,01 мг/л

В. 0,02 мг/л

С. 0,03 мг/л

Д. 0,04 мг/л

Е. 0,05 мг/л

26.При использовании жесткой воды:

А. плохо разваривается пища, плохо мылится мыло, предрасполагает к

образованию камней в почках

В. хорошо мылится мыло, предрасполагает к образованию камней в желчном

пузыре

С. быстро разваривается пища, послабляющее действие

Д. предрасполагает к запору

Е. увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний.

27. Высокая минерализация воды приводит к развитию:

А. мочекаменной болезни

В. болезни органов дыхания

С. флюороза

Д. кариеса зубов

Е. эндемического зоба

28. Наличие каких солей приводят к жесткости воды:

А. алюминия и магния

В. кальция и магния

С. фтора и алюминия

Д. железа и алюминия

Е. алюминия и кальция

29.Какой должна быть прозрачность питьевой воды по ГОСТу 2874-82?

А. не менее 15 см

В. не менее 20 см

С. не менее 25 см

Д. не менее 30 см

Е. не менее 35 см

30.Какой допускается соli-титp для питьевой воды?

А. 100 мл

В. 200 мл

С. 333 мл

Д. 450 мл

Е. 1 л

Курс КГ-2 2015-2016 г

3 вариант

1.Величина соli-индекса. нормируемая ГОСТ 2674-82 для питьевой воды:

А. не более 1

В. не более 2

С. не более 3

Д. не более 4

Е. не более 5

2.Что такое "микробное число"?

А. количество бактерий в 1 л воды

В. количество бактерий в 1 мл воды

С. количество кишечных палочек в 1 л воды

Д. количество кишечных палочек в 1 мл воды

Е. количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка

3. Что такое "cоli-титр"?

А. количество микробов в 1 литре воды

В. количество кишечных палочек в 1 л воды

С. наименьшее количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка

Д. наименьшее количество воды, в котором содержится не более 3-х кишечных палочек

Е. количество кишечных палочек в 1 мл воды

4. Значительно меньшее количество ресурсов подземных вод (до 20%) формируется в пределах:

А. Западного Казахстана

В. Южного Казахстана

С. Северного Казахстана

Д. Восточного Казахстана

Е. Центрального Казахстана

5. Около 30% всех ресурсов подземных вод приходится:

А. Южного, Восточного Казахстана

В. Западного, Южного Казахстана

С. Южного, Центрального, Западного Казахстана

Д. Северного, Восточного, Западного Казахстана

Е. Центрального, Северного, Восточного Казахстана

6. Основными загрязняющими веществами поверхностных вод Арала Сырдарьинского бассейна является:

А. бор

В. нитраты

С. органические вещества

Д. медь

Е. нефтепродукты

7.Какое количество яиц гельминтов допускается в питьевой воде?

А. не более 2 в 1 л воды

В. не более 2 в 1 мл воды

С. не более 2 колоний на чашке Петри

Д. не более 1 в 1 мл воды

Е. не допускается

8. Что такое "соli -индекс"?

А. количество микробов в 1 л воды

В. количества кишечных палочек в 1 литре воды

С. количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка

Д. количество кишечных палочек в 1 мл воды

Е. количество воды, в котором содержится не более 3 кишечных палочек

9.Для оценки эффективности осветления и обесцвечивания воды определяют:

А. число БГКП

В. цветность

С. остаточное количество хлора

Д. общую жесткость

Е. коли-титр

10.К основным методам улучшения качества воды относятся:

А. Осветление, обесцвечивание

В. обесфторирование

С. обезжелезивание

Д. обезхлорирование

Е. фторирование

11.К способам осветления воды относятся:

А. Отстаивание

В. Озонирование

С. фторирование

Д. хлорирование

Е. УФО

12. Коагуляция – это процесс

А.устранение окрашенных коллоидов

В.устранение растворенных органических веществ

С.обезвреживание патогенных бактерий

Д.укрупнение коллоидных и тонкодисперсных примесей

Е.удаление каких-либо химических соединений

13. Коагуляция проводится с целью:

А.обезвреживания патогенных бактерий и вирусов

В.удаление каких-либо химических соединений

С.интенсификации процесса осветления и обесцвечивания

Д.введения в воду каких-либо химических соединений

Е.уменьшение жесткости воды

14. Каптаж родника предназначен для:

А. отстаивания воды

В. забора воды

С. хранения воды

Д. защиты родника от загрязнений

Е. бесперебойной подачи воды

15. Хлорировать колодец нецелесообразно если:

A. Сруб колодца загрязнен

B. В колодце мутная вода

C. Глубина колодца менее 10м

Д. Загрязнен поток грунтовых вод

E. Жесткость воды более 7 мг.экв/л.

16. Место для устройства колодцев и каптажей родников выбирается на незагрязненном возвышенном участке, удаленном …… выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения.

А. не менее чем на 10 метров

В. не менее чем на 20 метров

С. не менее чем на 30 метров

Д. не менее чем на 40 метров

Е. не менее чем на 50 метров

17.Территория на расстоянии …. вокруг колодца (каптажа) ограждается и благоустраивается.

А. 5 метров

В. 6 метров

С. 7 метров

Д. 8 метров

Е. 9 метров

18. Не допускается в радиусе ближе ….. от колодца (каптажа) осуществлять стирку белья, мытье машин, водопой животных.

А. 10 метров

В. 20 метров

С. 30 метров

Д. 40 метров

Е. 50 метров

19. Чистка колодца (каптажа) от заиливания и наносов породы, текущий ремонт крепления, оборудования проводится:

А. Не реже одного раза в год

В. два раза в год

С. три раза в год

Д. четыре раза в год (по сезонам)

20.Укажите какой метод очистки воды не относится к специальным:

А.опреснение

В.обеззараживание

С.дегазация

Д.обезжелезивание

Е.фторирование

21. К одному из основных методов улучшения качества воды относится:

А.осветление

В.опреснение

С.обезжелезивание

Д.фторирование

Е.дегазация

22. Специальные методы обработки воды проводятся с целью:

А.обеззараживания

В.коррекции ее солевого состава

С.осветления

Д.обесцвечивания

Е.ускорения отстаивания

23. Какая обработка нужна для межпластовой воды, имеющий запах и вкус –2 балла, жесткость –5 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –30, , сухой остаток –700 мг/л.

А.отстаивание, обеззараживание

В.коагуляция, фильтрация

С.коагуляция, фильтрация и обеззараживание

Д.отстаивание и фильтрация

Е.можно употреблять без очистки и обеззараживания

24.Укажите основные методы улучшения качества воды:

А.осветление, обесцвечивание и обеззараживание

В. опреснение, осветление, дезодорация

С. обеззараживание, фторирование, обезжелезивание

Д. обесцвечивание, фторирование, дегазация

Е. осветление, обесфторивание, опреснение

25. В каких случаях применяется коагуляция воды?

А. при высокой цветности воды

В. при наличии в воде крупно дисперсных

С. при наличии в воде мелкодисперсных примесей

Д. при подозрении на бактериальную загрязненность воды

Е. при необходимости улучшения вкуса воды

26. При контроле за обеззараживанием определяют:

А. остаточные количества флоккулянтов

В. остаточные количества коагулянтов

С. остаточный активный хлор

Д. цветность

Е. мутность

27. К реагентным методам обеззараживания воды относятся:

А. воздействие рентгеновскими лучами, гамма лучами

В. озонирование, хлорирование

С. ультрофиолетовое облучение

Д. воздействие гамма-лучами, инфракрасными лучами

Е. обработка ультразвуком, СВЧ

28.К безреагентным методам обеззараживания воды относятся:

А. хлорирование, фторирование,

В. озонирование, обезжелезивание

С. ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами

Д. хлорирование, озонирование

Е. озонирование, дефторирование

29.Обеззараживающие действие при хлорировании оказывают:

А. гипохлоритный ион, хлорноватистая кислота

В. ионы водорода, озон

С. кислород

Д. аммиак, ионы водорода

Е. озон, фенол

30.Оптимальную дозу хлора подбирают вновь при:

А. фторировании воды

В. обезжелезивании воды

С. неблагоприятной эпидситуации

Д. изменении времени суток

Е. изменении численности населения

Курс КГ-2 РК-2

4 вариант

1.В каких случаях проводят перехлорирование (суперхлорирование)?

А. при резком повышении бактериального загрязнения

В. при высокой минерализации воды

С. при наличии хлорфенольного запаха

Д. при низкой минерализации воды

Е. при низкой температуре воды

2.Какие преимущества использования двуокиси хлора при обеззараживании воды?

А. нет преимущества

В. большая бактерицидность

С. увеличение хлорпоглощаемости

Д. освобождение от взвешенных веществ

Е. придает приятный запах

3.Какие характерные особенности озонирования при обеззараживании воды?

А. дешевизна

В. ухудшает запах воды

С. образование соединений

Д. улучшает органолептические свойства

Е. ухудшает вкус воды

4.При каком методе обработки воды может проводиться преаммонизацию?

А. осветление

В. обесцвечивание

С. хлорирование

Д. фторирование

Е. дефторирование

5.Укажите какое значение имеет остаточный свободный хлор в питьевой воде?

А. Устраняет цветность

В. Устраняет посторонние запахи

С. Свидетельствует о достаточности дозы для обеззараживания

Д. Предупреждает ухудшение микробиологических свойств воды

Е. Свидетельствует об отсутствии вирусов

6.При обеззараживании воды хлором концентрацию остаточного хлора определяют не реже одного раза в :

А. неделю

В. час

С. месяц

Д. день

Е. 30 минут

7.Какие реагенты добавляются в воду в процессе ее обработки:

А. коагулянты, флоккулянты,

В. пирокатехин, хлорат натрия

С. хлоранил, фосфамид

Д. нитриты

Е. нитраты

8.Самый бедный водными ресурсами бассейн:

А. Ишимский бассейн

В. Тобол-Тургайский бассейн

С. Шу-Таласский бассейн

Д. Нура-Сарысуский бассейн

Е. Арало-Сырдарьинский бассейн

9. Основными загрязняющими веществами поверхностных вод Иртышского бассейна является:

А. медь, цинк

В. бор, хром

С. органические вещества, бор

Д. нефтепродукты

Е. фенолы, фториды

10. Основными загрязняющими веществами поверхностных вод Урала Каспийского бассейна является:

А. нитраты

В. медь, цинк

С. органические вещества, бор

Д. нефтепродукты, фенолы.

Е. Бор, хром

11.Достоинством метода обеззараживания питьевой воды ультразвуком является:

А. обеззараживание малого количества воды

В. изменение качества воды

С. неизменность качества воды

Д. трудно дозируемый

Е. использование только на малых водоочистных станциях

12.Появление запахов при наличии в воде фенолов при хлорировании предотвращает метод:

А. двойного хлорирования

В. перехлорирование

С. хлорирования с преаммонизацией

Д. суперхлорирования

Е. гиперхлорирования

13. Вспышка кишечной инфекции, связанной с потреблением воды при местном водоснабжении характеризуется:

А. внезапным началом

В. длительностью течения

С. массовостью

Д. заболеваемость среди того круга населения, которая пользуется водой из этого колодца (каптажа)

Е. тяжестью течения

14. Суперхлорирование используется при:

А. неблагоприятном сезоне года

В. неблагоприятной эпидобстановке

С. повышенном содержании в воде солей

Д. наличие в воде группы азота

Е. отсутствии в воде хлоридов

15. При любой схеме заключительным этапом обработки воды на водопровода из поверхностного источника должно быть:

А. фильтрование

В. отстаивание

С. смешивание

Д. обеззараживание

Е. дезодорация

16. Недостатком озонирования является:

А. долговременность

В. не эффективность

С. дороговизна

Д. ухудшение свойств воды

Е. не качественность

17. Какой из методов обеззараживания воды наиболее широко применяется на водопроводных станциях Казахстана?

А. УФО

В. Озонирование

С. хлорирование

Д. гамма-облучение

Е. перманганирование

18. Санаторий и прилегающий поселок необходимо обеспечить централизованным водоснабжением. Предложен водозабор из реки. Качество воды реки по данным УГСЭН следующее: запах и привкус –4 балла, цветность – 20град, прозрачность – 5 см, сухой остаток- 900 мг/л, жесткость –2 мг-экв/л, окисляемость –5,8 мг/л, аммиак- 2 мг/л, общее микробное число –100. Необходимые методы улучшения качества воды:

А. отстаивание

В. коагуляция

С. фильтрация

Д. обеззараживание

Е. все методы

19.Укажите какой метод очистки воды не относится к специальным:

А.опреснение

В.обеззараживание

С.дегазация

Д.обезжелезивание

Е.фторирование

20. К одному из основных методов улучшения качества воды относится:

А.осветление

В.опреснение

С.обезжелезивание

Д.фторирование

Е.дегазация

21. Какая обработка нужна для межпластовой воды, имеющий запах и вкус –2 балла, жесткость –5 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –30, , сухой остаток –700 мг/л.

А.отстаивание, обеззараживание

В.коагуляция, фильтрация

С.коагуляция, фильтрация и обеззараживание

Д.отстаивание и фильтрация

Е.можно употреблять без очистки и обеззараживания

22. Какая обработка нужна для воды, имеющий запах и вкус –4 балла, сухой остаток –700 мг/л., жесткость –5 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –80, колифаги- отсутствуют.

А.отстаивание, обеззараживание

В.коагуляция, фильтрация

С.коагуляция, фильтрация и обеззараживание

Д.отстаивание и фильтрация

Е.можно употреблять без очистки и обеззараживания

23. При какой концентрации остаточного хлора вода считается в эпидемиологическом отношении безопасной (мг/л)

А. 0,05

В. 0,1

С. 0,15

Д. 0,2

Е. 0,5

24.При анализе качества воды получены следующие результаты: запах и вкус - 0 баллов, цветность – 20о Т, сульфаты - 500 мг/л, хлориды - 350 мг/л, коли-фаги – отсутствуют, цисты лямблий – отсутствуют. Какой из перечисленных методов улучшения качества воды необходимо применить в данном случае ?

А.обеззараживание

В.опреснение

С.дегазацию

Д.оставить без изменений

Е.дезодорация

25. Опреснение – это очистка воды от …

А.болезнетворных бактерий

В.избытка солей

С.отравляющих веществ

Д.взвешенных механических примесей

Е.радиоактивных веществ

26. В питьевой воде, согласно СанПиН остаточно связанный хлор должен быть в пределах, (мг/л):

А. 0,3-0,5

В. 0,5-0,7

С. 0,8-1.2

Д. 1.2-1,4

Е. 1,4-1,6

27. При любой схеме заключительным этапом обработки воды на водопровода из поверхностного источника должно быть:

А. фильтрование

В. отстаивание

С. смешивание

Д. обеззараживание

Е. дезодорация

28.На сколько водохозяйственных бассейнов можно условно разделить территорию Казахстана?

А. 4

В. 5

С. 6

Д. 7

Е. 8

29. Река Иртыш является одной из крупных рек Казахстана и ее протяженность составляет:

А. 2,8 тыс.км

В. 3,2 тыс.км

С. 3,6 тыс.км

Д. 4,2 тыс.км

Е. 4,6 тыс.км

30. На территории Казахстана по реке Иртыш имеется водохранилища:

А. Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское

В. Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шардаринское

С. Шульбинское, Шардаринское, Бухтарминское

Д. Усть-Каменогорское, Шардаринское

Е. Каратомарское, Шардаринское, Бухтарминское

Наши рекомендации