V2: 04.03. ПК 4.3.Регистрировать результаты проведенных исследований

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Возбудитель дифтерии относятся к роду

+: коринебактерий

-: бордетелл

-: иерсиний

-: микобактерий

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Возбудители дифтерии по морфологии это

-: микрококки

+: палочки с включениями на концах

-: извитые микроорганизмы

-: диплобактерии

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Методом Леффлера возбудитель дифтерии окрашивается

-: генцианвиолетом

-: хризоидином

+: метиленовым синим

-: фуксином

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Возбудитель туберкулеза относится к роду

-: коринебактерий

-: бордетелл

-: иерсиний

+: микобактерий

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Возбудитель туберкулеза по морфологии это

-: кокки

+: палочки

-: извитые микроорганизмы

-: вирусы

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Возбудитель туберкулеза при окраске по Цилю-Нильсену

-: фиолетовый

+: рубиново красный

-: синий

-: зеленый

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Группа патогенных кокков включает представителей родов

+: стафилококков

+: стрептококков

-: нейссерий

-: клебсиелл

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Стафилококки, при микроскопии, располагаются

-: поодиночке

-: цепочкой

+: в виде грозди винограда

-: парами

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Цвет стафилококков по методу Грама

-: красный

-: синий

+: фиолетовый

-: коричневый

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Характерные признаки роста золотистого стафилококка на ЖСА

-: наличие зоны гемолиза

+: наличие венчика вокруг колонии

-: почернение среды вокруг колонии

-: помутнение среды

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Положительный тест на каталазу это

-: помутнение перекиси

+: появление пузырьков газа

-: образование сгустка

-: выпадение осадка

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Стрептококки, при микроскопии, располагаются

-: поодиночке

+: цепочкой

-: в виде грозди винограда

-: парами

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Окраска стрептококков по методу Грама

-: красная

-: синяя

+: фиолетовая

-: коричневая

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Менингококки относятся к роду

-: стрептококков

-: стафилококков

+: нейссерий

-: эшерихий

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Менингококки по методу Грама окрашиваются в

+: красный

-: синий

-: фиолетовый

-: коричневый

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Окраска нейссерий методом Грама

+: красная

-: синяя

-: фиолетовая

-: коричневыя

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Гонококки, при микроскопии, располагаются

-: поодиночке

-: цепочкой

-: в виде грозди винограда

+: парами

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Гонококки по методу Грама окрашиваются в

+: красный

-: синий

-: фиолетовый

-: коричневый

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Подвижные микроорганизмы на полужидких средах растут

-: по ходу «укола»

+: по всей среде

-: по поверхности среды

-: придонно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Расщепление цитрата на среде Симмонса учитывается по

-: образованию осадка

+: изменению цвета среды с зеленого на синий

-: наличию помутнения

-: изменению цвета среды с фиолетового на желтый

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Энтеробактерии при окраске по Граму

+: отрицательные

-: положительные

-: не окрашиваются

-: окрашиваются при определенных условиях

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Колонии холерного вибриона на шелочном агаре

-: малиновые

-: фиолетовые

-: черные

+: бесцветные

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Эшерихии расщепляют углеводы до

-: индола

-: сероводорода

-: аммиака

+: кислоты и газа

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Время учета РА на стекле

-: 10-15 мин

-: 30 мин

-: 24 часа

+: 1-3 мин

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Положительный результат РА на стекле

-: помутнение

-: образование пленки

+: выпадение осадка в виде хлопьев

-: образование сгустка

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Чистая культура - это микроорганизмы одного

+: вида

-: рода

-: семейства

-: царства

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Основной способ размножения бактерий

-: почкование

+: поперечное деление

-: спорообразование

-: репродукция внутри живых клеток

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Наличие сероводорода в бульонной культуре фиксируется по изменению

-: цвета бульона

+: цвета индикаторной бумажки со специальным реактивом

-: консистенции среды

-: роста микроорганизмов

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Оценка чистоты культуры проводится с учетом свойств

-: физических

-: биохимических

+: морфологических

-: антигенных

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Подвижные микроорганизмы на полужидких средах растут

-: по ходу «укола»

+: по всей среде

-: по поверхности среды

-: придонно

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Идентификация микроорганизмов проводится до

+: рода

+: вида

-: семейства

-: отдела

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Неподвижные микроорганизмы на полужидких средах растут

+: по «ходу укола»

-: по всей среде

-: по поверхности среды

-: придонно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Характер роста на пластинчатых (агаровых) средах

-: помутнение

+: отдельные колонии

-: пленка

-: осадок

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Учет результата, при использовании метода бумажных дисков, проводят по диаметру

+: зоны задержки роста

-: зоны помутнения среды

-: зоны гемолиза

-: образующихся колоний

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Положительная реакция агглютинации проявляется в виде

-: помутнения

-: почернения

-: пленки

+: хлопьевидного осадка

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Отрицательная реакция агглютинации проявляется в виде

+: помутнения

-: почернения

-: пленки

-: хлопьевидного осадка

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Учет реакции агглютинации проводится через

+: 1-2 минуты

-: 20-30 минут

-: 24 часа

-: 12 часов

Наши рекомендации