По биологической химии
I. Белки. Аминокислоты
1. Биологическая роль и классификация белков.
2. Аминокислоты, входящие в состав белков. Их строение и классификация.
3. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков.
4. Современные представления о структуре белков. Типы связей в молекуле белка.
5. Первичная структура белков и методы ее изучения.
6. Вторичная структура белков. Методы исследования вторичной структуры белков.
7. Третичная структура белков. Методы исследования третичной структуры белков.
8. Четвертичная структура белков. Примеры строения олигомерных белков. Понятие субъединицы. Методы исследования четвертичной структуры белков.
9. Гемоглобин: структура, функция, молекулярная гетерогенность.
II. Ферменты
19. Многообразие, классификация и номенклатура ферментов.
20. Химическая природа ферментов. Мультиэнзимные комплексы. Изоферменты.
21. Кофакторы и коферменты, их роль в катализе.
22. Активный центр ферментов.
23. Общее представление о механизме действия ферментов. Значение образования фермент-субстратного комплекса в механизме ферментативного катализа, модели и виды катализа.
24. Свойства ферментов.
25. Основы кинетики ферментативных реакций (зависимость скорости реакции от количества фермента и субстрата, температуры и рН среды).
26. Специфичность действия ферментов.
27. Влияние ингибиторов и активаторов на активность ферментов. Типы ингибирования. Лекарственные вещества – ингибиторы ферментов.
III. Нуклеиновые кислоты
28. Состав, строение и биологическая роль нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов.
29. Структура и биологическая роль циклических мононуклеотидов.
30. Биологическая роль и пути биосинтеза АТФ.
31. Первичная структура нуклеиновых кислот.
32. Рибосомные РНК, рибосомы.
33. Транспортные РНК.
34. Матричные РНК.
35. Биологический код и его свойства.
36. Состав, строение и биологическая роль ДНК. Правила Чаргафа. Укладка ДНК в хроматине и хромосомах.
V. Углеводы. Липиды
42. Структура и биологическая роль важнейших для организма человека моно-, ди- и полисахаридов. Классификация углеводов.
43. Пищевые жиры: структура, биологическая роль.
44. Биологическая роль и структура глицерофосфолипидов.
45. Биологическая роль и структура сфинголипидов. Сфинголипидозы.
46. Биологическая роль и структура стероидов.
V. Витамины
54. Классификация и номенклатура витаминов.
55. Особенности метаболизма водо- и жирорастворимых витаминов. Виды и причины нарушений обмена.
56. Коферментная функция витаминов (привести примеры).
57. Витамины группы А.
58. Витамины группы D.
59. Витамины группы Е.
60. Витамины группы К.
61. Витамин F.
62. Витамин В1.
63. Витамин В2.
64. Пантотеновая кислота.
65. Витамин РР.
66. Витамин В6.
67. Биотин.
68. Аскорбиновая кислота.
69. Фолиевая кислота: структура, биологическая роль.
70. Антианемические витамины.
71. Незаменимые пищевые факторы.
VI. Энергетический обмен.
Митохондриальная цепь переноса электронов
74. Макроэргические соединения. АТФ как важный аккумулятор и источник энергии.
75. Биологическое окисление, его характеристика и роль как основного энергопроизводящего пути гетеротрофных организмов.
76. Принципы, схема и структурная организация дыхательной цепи.
77. Ферменты дыхательной цепи. Химическое строение их простетических групп.
78. Пиридинзависимые дегидрогеназы.
79. Флавинзависимые дегидрогеназы.
80. Ферменты цитохромной системы.
81. Компоненты дыхательной цепи неферментной природы.
82. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О.
83. Регуляция биологического окисления и окислительного фосфорилирования.
VII. Обмен и функции углеводов
84. Основные углеводы пищи, их переваривание в пищеварительном тракте.
85. Глюкоза как важнейший энергетический субстрат и метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.
86. Катаболизм глюкозы. Сравнительная характеристика основных путей распада глюкозы.
87. Гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы, энергетический баланс этого процесса.
88. Биологическая роль гликолиза.
89. Аэробный гликолиз как первый этап окисления глюкозы в аэробных условиях.
90. Гликогенолиз, его связь с гликолизом.
91. Аэроюное окисление глюкозы как основной путь катаболизма у аэробных организмов. Последовательность этапов.
92. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты как общий путь катаболизма углеводов, липидов и аминокислот.
93. Цикл трикарбоновых кислот – общий путь катаболизма углеводов, липидов и белков.
94. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы, основные этапы.
95. Окислительный и неокислительный пути образования пентоз.
96. Глюконеогенез. Регуляция этого процесса в абсортивный и постабсортивный период.
97. Основные пути биосинтеза глюкозы.
98. Метаболизм гликогена. Гликогенозы и агликогенозы.
99. Синтез гликогена.
100. Основные пути распада глюкозы в эритроцитах. Назначение этих процессов.
VIII. Обмен и функции липидов
101. Важнейшие липиды животного и растительного происхождения. Классификация и биологическая роль.
102. Переваривание и всасывание липидов.
103. Структура и роль желчных кислот.
104. Незаменимые факторы питания липидной природы.
105. Окисление жирных кислот. Баланс энергии окисления.
106. Тканевой липолиз. Окисление глицерина и жирных кислот.
107. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, регуляция синтеза и распада жиров.
108. Биосинтез жирных кислот.
109. Биосинтез фосфатидной кислоты и ее роль в метаболизме глицеролсодержащих липидов.
110. Понятие о биосинтезе сфинголипидов. Сфинголипидозы.
111. Холестерол: функции, обмен, нарушения обмена.
112. Биосинтез и использование кетоновых тел.
XIII. Обмен простых белков
113. Ферментативный гидролиз белков в пищеварительном тракте.
114. Биологическая ценность белков. Азотистый баланс.
115. Дезаминирование аминокислот, его типы.
116. Трансаминирование аминокислот. Непрямое дезаминирование аминокислот.
117. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины (гистамин, серотонин, триптамин, γ-аминомасляная кислота, катехоламины): образование, биологическая роль и инактивация. Антигистаминные препараты.
118. Основные пути биосинтеза заменимых аминокислот (на примере аланина и аспартата).
119. Основные источники аммиака в организме. Механизм его токсического действия.
120. Пути использования и обезвреживания аммиака в организме.
121. Современные представления о биосинтезе мочевины.
122. Роль глутаминовой и аспарагиновой кислот в обмене веществ.
123. Важнейшие механизмы обезвреживания веществ в печени.
СПИСОК
использованных учебно-методических материалов
1. Осташкова В. В., Андреев В. П., Нижник Я. П. Биологическая, физическая и коллоидная химия: методические указания к лабораторным работам и контрольные вопросы и задачи для студентов II курса агротехнического факультета специальности «Зоотехния». Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2007. 100 с.
2. Осташкова В. В., Немова Н. Н., Зыкина Н. С. Биологическая химия. Методические указания к контрольным работам и варианты контрольных работ для студентов заочного отделения медицинского факультета специальности «Фармация». Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 87 с.
3. Осташкова В. В., Яковлева М. Н., Зыкина Н. С. Рабочая тетрадь по биологической химии для студентов 2 курса медицинского факультета специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия». Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. 143 с.
4. Яковлева М. Н., Осташкова В. В. Обмен веществ: методические указания к лабораторным работам по биологической химии для студентов 2-го курса медицинского факультета. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2002. 88 с.
5. Яковлева М. Н., Осташкова В. В., Нижник Я. П. Руководство к практическим занятиям по биологической химии: методические указания к лабораторным работам и вопросы для самостоятельной подготовки студентов 2-го курса эколого-биологического факультета. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2007. 112 с.
6. Яковлева М. Н., Осташкова В. В., Чекмасова А. А. Биохимия крови и мочи: методические указания к лабораторным работам для студентов 2-го курса медицинского факультета. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2003. 92 с.
7. Яковлева М. Н., Осташкова В. В., Чекмасова А. А. Методы исследования белков: методические указания к лабораторным работам по биологической химии для студентов 2-го курса медицинского факультета. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2003.
44 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ..........................................................................…..…… 3
РАЗДЕЛ 1. СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ…………………… 4
Работа 1. Цветные реакции на белки................................................. 4
Работа 2. Растворимость и реакции осаждения белков…………… 10
Работа 3. Колориметрический метод определения
концентрации веществ в растворах.
Принцип и техника колориметрирования.
Устройство и правила работы на КФК-2МП...…………… 14
Работа 4. Количественное определение белка в сыворотке
крови биуретовым методом ………………………….….. 20
РАЗДЕЛ 2. ФЕРМЕНТЫ…………………………………………..... 23
Работа 5. Ознакомление с действием некоторых ферментов ……. 23
Работа 6. Изучение свойств ферментов. Влияние на активность
фермента реакции среды и температуры, субстратная
специфичность ………………………….…………………. 25
РАЗДЕЛ 3. ВИТАМИНЫ …………………………………………… 28
Работа 7. Качественные реакции на витамины .……….…….......… 28
Работа 8. Количественное определение аскорбиновой
кислоты в пищевых продуктах и моче .................…....….. 35
РАЗДЕЛ 4. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ …………………………. 39
Работа 9. Качественные реакции на продукты гидролиза нуклеопротеинов дрожжей.....................................……… 39
РАЗДЕЛ 5. БИОЭНЕРГЕТИКА …………………….……………… 41
РАЗДЕЛ 6. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ …………………………...……. 42
Работа 10. Глюкозооксидазный метод определения глюкозы
в биологических жидкостях ……………………….…… 42
РАЗДЕЛ 7. ОБМЕН ЛИПИДОВ……………………………………. 44
Работа 11. Определение концентрации общего холестерола
в сыворотке и плазме крови энзиматическим
методом..……………………………...……………..……. 44
Работа 12. Количественное определение холестерина
липопротеинов высокой плотности в сыворотке
крови человека ……………………………………….…. 46
РАЗДЕЛ 8. ОБМЕН ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ……….. 48
Работа 13. Определение количества мочевины в сыворотке
крови и моче диацетилмонооксимовым методом ……. 48
Работа 14. Количественное определение билирубина в сыворотке крови методом Малой – Эвелина ……….………………… 51
РАЗДЕЛ 10. ГОРМОНЫ……………………………………………... 54
Работа 15. Качественные реакции на гормоны ............................…. 54
ПРИЛОЖЕНИЯ.…………………………………………………….... 59
Тема 1. Строение, классификация и биологическая роль аминокислот………………………...................................................... 59
1. Аминокислотный состав белков………………..………. 59
2. Примерные варианты контрольной работы по теме «Аминокислоты: классификация, структура
и биологическая роль»……………………………………… 71
Тема 2. Номенклатура отдельных ферментов……...…….…………. 75
1. Тривиальная номенклатура ферментов…………………. 75
2. Варианты контрольной работы по теме «Номенклатура отдельных ферментов»…………………………….………... 82
Тема 3. Витамины…………………………………………………….. 101
1. Строение и биологическая роль жирорастворимых витаминов……………………………………………….…… 101
2. Строение и биологическая роль водорастворимых витаминов………………………………….………………… 108
Тема 4. Строение и биологическая роль нуклеотидов и нуклеиновых кислот………………………………………………………………….. 114
1. Состав и строение нуклеиновых кислот………………… 114
2. Стуктурная организация нуклеиновых кислот…………. 119
3. Примерные варианты контрольной работы по теме «Строение и биологическая роль нуклеотидов и нуклеиновых кислот»………………………………………………………. 126
Тема 5. Гормоны (перечень тем рефератов)……………………….. 128
Основные вопросы к экзаменационным билетам по биологической химии…………………………………………………………………. 130
Список использованных учебно-методических материалов……... 135
Учебное издание
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
(рабочая тетрадь)
для студентов 3-4 курса медицинского факультета
специальности «Фармация» (заочное отделение)
Составители:
Осташкова Валентина Викторовна;
Зыкина Наталья Сергеевна;
Волкова Татьяна Олеговна
Редактор Л. П. Соколова
Подписано в 30.01.11. Формат 60 х 84 /16.
Офсетная бумага. Офсетная печать. 7 уч.-изд. л.
Тираж 200 экз. Изд. № 8.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Отпечатано в типографии Издательства Петр ГУ
185910, Петрозаводск, пр. Ленина, 33