Витамин с (аскорбиновая кислота)
Структура. Аскорбиновая кислота — лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК), которые обратимо переходят друг в друга в окислительно-восстановительных реакциях.
Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом и другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом.
Физико-химические свойства. Белые кристаллы, растворимые в воде. В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.
Источникивитамина С — свежие фрукты, овощи, зелень.
Продукт | Содержание витамина, мг/100г | Продукт | Содержание витамина, мг/100г |
Плоды шиповника | Яблоки | ||
Облепиха | Картофель свежий | ||
Смородина чёрная | Томаты | ||
Лимоны | Молоко | 2,0 | |
Апельсины | Мясо | 0,9 |
Суточная потребностьчеловека в витамине С составляет 50—75мг.
Биологические функции.АК вместе с ДАК образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвует:
1. в реакциях гидроксилирования Про и Лиз при синтезе коллагена;
2. в реакциях гидроксилирования дофамина в норадреналин;
3. в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников;
4. в восстановлении Fe3+ в Fe2+ в кишечнике, что необходимо для всасывания железа;
5. в освобождение железа из ферритина;
6. в превращении фолата в коферментные формы;
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, она подавляет реакции СРО двумя механизмами:
1. восстанавливает окисленную форму витамина Е, поддерживая в мембране концентрацию активной формы восстановленного витамина Е.
2. инактивирует активные формы кислорода О2• , Н2О2, НО• в водной фазе.
Нарушение обмена.Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги (скорбут). Цингой болеют только человек, приматы и морские свинки.
Главные проявления цинги - нарушение образования коллагена в соединительной ткани, что проявляется разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением целостности капилляров и подкожными кровоизлияниями. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Причина анемии связана с нарушением обмена железа и фолиевой кислоты.
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)
Понятие «витамин Р» объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.
Источники. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.
Суточная потребностьдля человека точно не установлена.
Биологическая рольфлавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.
Нарушение обмена.Гипоавитаминоз витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.
ГОУВПО УГМА Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Кафедра биохимии
Утверждаю
Зав. каф. проф., д.м.н.
Мещанинов В.Н.
_____‘’_____________2008г
ЛЕКЦИЯ № 33
Тема: Жирорастворимые витамины
Факультеты: лечебно-профилактический. 2 курс.
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Структура.Витамин А представлен 3 веществами: ретинолом (циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт), ретиналем и ретиноевой кислотой.
У витамины А есть предшественники – каратиноиды (провитамин А). Самый известный из них β-каротин:
Физико-химические свойства.
Источники: Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир.
Каратиноиды (провитамин А) содержаться в растительных продуктах: моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике.
Суточная потребность. Активность витамина А в пищевых продуктах выражается в международных единицах МЕ. 1 МЕ витамина А эквивалентна 0,0003мг ретинола или 0,0006мг β-каротина. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет от 1 (3300 МЕ) до 2,5мг ретинола или от 2 до 5мг β-каротинов.
Активация.В слизистой оболочке кишечника и печени каратиноиды под действием каратиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.
Биологическая роль.