Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

Вопросы для самоподготовки.

1. Химический состав бактериальной клетки

2. Ферменты бактерий.

3. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов:

экзофермент, эндофермент, гетеротрофы, сапрофиты, паразиты, анаэробы, аэробы, рост, размножение, оксиредуктаза, гидролаза, синтетаза, лиаза, экзотоксины, эндотоксины.

3. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Физиология микроорганизмов: дыхание, питание, ферменты, токсины, пигменты, рост и размножение бактерий

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Главы: 3

3. Лекционный материал

Схема 1 Физиология микроорганизмов

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

       
 
?
 
?

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

           
  Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru
    Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru
 
 
    Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

Классы ферментов:

       
   
1. ?
 
   
2. ?
 
   
3. ?
 
   
4. ?
 
   
5. ?
 
   
6. ?
 
  Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

Хим. состав: Хим. состав:

Свойства:Свойства:

1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4.

 
  Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru

           
    Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru
 
  Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru   Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств - student2.ru
 

  Фазы размножения бактерий в жидкой питательной среде:
  1. -?
  2. - ?
  3. - ?
  4. - ?

Практическое занятие № 10

Тема: Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

§ основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

Вопросы для самоподготовки.

1. Антибиотики. История открытия и изучения. Механизм и спектр действия антибиотиков.

2. Виды и характеристика антибиотиков по источнику получения.

2. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Классификация антибиотиков

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Глава 7.

2. Лекционный материал

Наши рекомендации