Гликолиза ( для многокарбоновых кислот указано значение для ионизации

Первой карбоксильной группы)

Таблица 2.

Кислота Значение рК а Кислота Значение рК а
изолимонная 3,29 фумаровая 3,02
лимонная 3,13 щавелевоуксусная 2.22
молочная 3,73 яблочная 3,46
пировиноградная 2,39 янтарная 4,21

Приложение : Происхождение названий карбоновых кислот Сn Н2n О2

Число атомов углерода n Название кислоты Происхождение названия
муравьиная Лат - formica- муравьи
уксусная Лат- acetum - уксус
пропионовая Греч-proto-. первый pion - жир
масляная Лат- buturum - масло
валериановая Корень валерианы
Капроновая Греч- caper - коза
энантовая Греч-oenanthe - цветок винограда
Каприловая Греч- caper - коза
пеларгоновая Пеларгония(герань)
лауриновая Греч- laurel - лавр
миристиновая - мускатный орех
пальмитиновая Пальмовое масло)
маргариновая Греч- margaron - жемчуг
стеариновая Греч - stear - сало

Для проверки усвоения темы рекомендуем выполнить задания:

1. В курсе биохимии студенты подробно изучают реакции цикла Кребса( трикарбоновых кислот).

Цикл Кребса – особая циклическая последовательность превращений трикарбоновых

( лимонной , цис-аконитовой , изолимонной ) и дикарбоновых кислот( янтарной, фумаровой, яблочной, щавелевоуксусной ), в процессе которой создаются условия для синтеза универсального макроэргического соединения АТФ. Цикл начинается с взаимодействия щавелевоуксусной кислоты с активной формой уксусной кислоты АцКоА и заканчивается вновь образованием щавелевоуксусной кислоты.

Запишите структурные формулы кислот в последовательности реакций цикла Кребса и назовите тип химических реакций ( 2, 3, 6, 7, 8 )

Щавелевоуксусная кислота + ацетилКоА (1) —> Лимонная кислота ( цитрат)

(2) —> цис- аконитовая (3)——> изолимонная (4) ——> а – кетоглутаровая

(5)——> янтарная (6) ——> фумаровая (7) ——> яблочная (8)——> щавелевоуксусная кислота

2. Назовите все полученные соединения в соответствии с номенклатурой IUPAC.

3. Сравните кислотные свойства карбоновых кислот и объясните различия :

- янтарная и яблочная

- уксусная и гликолевая

- пропановая и малоновая

- молочная и пропановая

- молочная и пировиноградная

- акриловая и кротоновая

4. Какая из образующихся в цикле Кребса дикарбоновых кислот является самой сильной по первой ступени диссоциации ? ( для сравнения внимательно изучите структурные формулы и составьте диаграммы распределения электронной плотности в молекулах. Сравните полученные результаты с таблицами 1, 2.

5. Составьте последовательность реакций .

Молочная кислота( лактат) ——> пировиноградная кислота ——>

уксусный альдегид ——> этанол.

Какая из стадий относится к реакции восстановления? Какая сложная биоорганическая молекула участвует в реакциях гидрирования в биохимических реакциях ?

6. Попробуйте сами составить последовательность реакций для превращения

- щавелевоуксусной кислоты в янтарную

- молочной кислоты в уксусную и далее в уксусноэтиловый эфир.

ЛЕКЦИЯ 6

ЛИПИДЫ. ВЫСШИЕ КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Содержание лекции

6.1. Липиды-биологически активные природные соединения.

Определение понятия «Липиды».

6.2. Классификация липидов по строению, физико-химическим свойствам, биологическим функциям;

6.3. Характеристика отдельных представителей липидов: химические и физико-химические свойства, биологическое значение.

6.3.1. Жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Номенклатура, строение,

изомерия. Незаменимые, заменимые. Витамин F. Химические свойства.

Биологическая роль

6.3.2. Триглицериды. Номенклатура, строение природных ТГ, состав, биологическая

роль. Реакция гидролиза в щелочной среде (омыление);

6.3.3. Фосфолипиды: глицерофосфолипиды (лецитин, кефалин, фосфатидилсерин,

фосфатидилинозитолдифосфат), сфингомиелины. Фосфатидовая кислота.

Строение и биологическая роль.

6.3.4.Холестерин, эфиры холестерина. Строение. Биологическое значение.
Роль в патогенезе различных заболеваний;

6. 4. Принципы создания липотропных лекарственных препаратов..

6.5 . Строение и химический состав мембран клеток

Исходный уровень знаний для усвоения темы:

Физические и химические свойства многоатомного спирта глицерина, карбоновых кислот, реакции нуклеофильного замещения -этерификации и гидролиза, пространственная геометрическая изомерия алкенов, пространственное строение циклогексановых структур, биологические функции мембран.

Ключевые слова к теме:

Амфифильный, гидрофильный, гидрофобный, витамин F, воск, высшая ( жирная) карбоновая кислота, кефалин, лецитин, липопротеин, липофильный, мембрана, омыление, триглицерид, фосфатидовая кислота, фосфолипид, холестерин ( свободный, этерифицированный).

6.1. Определение « липиды»

Липиды- разнородный по химическому составу класс природных соединений, которые характеризуются общим физико-химическим свойством- высокой гидрофобностью и низкой гидрофильностью. Гидрофобность означает неспособность к растворению в воде ( применяют также равноценный термин липофильность)

Классификация липидов имеет свои особенности: в отличие от других классов, где используется признак сходства строения и состава ( гомологические ряды) или тип функциональной группы, в основу классификации липидов положено физико-химическое свойство при условии, что эти вещества имеют природное происхождение или являются их аналогами или производными. Чтобы данное положение стало понятно, приведем пример: бензол или алканы обладают выраженными гидрофобными свойствами, но они не относится к классу липидов.

Классификация липидов

Наши рекомендации