Пробиотическая микрофлора в продуктах детского и функционального питания.
В зависимости от состава микрофлоры продукт детского и функционального питания могут выпускаться следующих видов:
- кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые палочки и стрептококки, бифидобактерии, единичные дрожжи;
- продукты функционального питания на зерновой и растительной основах, содержащие в своем составе биомассу бифидобактерий, лактобактерий, ацидофильных бактерий;
- биологически активные добавки, включающие в своем составе так же пробиотическую микрофлору.
Эубиотики (пробиотики), находящиеся в составе этих продуктов, являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, к ним относятся бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacterium. Их называют классическими пробиотиками.
В последнее время проводится поиск новых штаммов с наиболее выраженными свойствами. Помимо лактобацилл иммуностимулирующим действием в результате повышения неспецифической резистентности обладают микроорганизмы: Lactococcus, Enterococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Eubacterium, Saccharomyces boulardii и Bacillus.
На их основе создаются биопрепараты и новые виды кисломолочных продуктов.
Род Bifidobacterium.
Грамположительные, не кислоустойчивые, не образующие спор, неподвижные бактерии.
Морфологические признаки:
Чрезвычайно вариабельные по внешнему виду палочки. Для свежевыделенных штаммов характерны прямые или разветвленные палочки, Y- или V- формы, булавовидные или лопатовидные формы.
На морфологию могут влиять условия питания, при пересевах прямые и изогнутые палочки неравномерной ширины могут иметь изломы. Газа не образуют. Глюкоза сбраживается до уксусной и L-(+) молочной кислот. Масляная, пропионовая кислоты и СО2 не образуются.
Анаэробы, хотя в присутствии СО2 изредка могут быть толерантными к кислороду. Оптимальная температура роста 36-380С.
Типовой вид: Bifidobacterium bifidum.
Виды рода Bifidobacterium:
В. bifidum; B. adolescentis; B. infantis; B. liberorum; B. lactentis; B. breve;
B. parvulorum, B. suis; B. longum; B. pseudolongum; B. thermophilum;
B. asteroids; B. indicum; B. coryneforme; B. longum subsp. animalis.
Все бифидобактерии сбраживают глюкозу, галактозу, фруктозу.
Род Lactobacterium.
Прямые и изогнутые грамположительные палочки длинной от 0,7 до 3,0 мкм, расположенные беспорядочными скоплениями и отдельными короткими цепочками. Жгутиков не имеют. Капсул и спор не образуют. Анаэробы и факультативные анаэробы. Становятся грамотрицательными при повышении кислотности.
У некоторых штаммов выявляются зернистость содержимого клетки или полосатость при окраске по Граму или метиловым синим.
Метаболизм – бродильный, хотя могут расти на воздухе, некоторые - ------ анаэробы.
Характерная черта – способность расщеплять сахара; при сбраживании глюкозы рН снижается на одну и более единиц. Поверхностный рост усиливается на твердых средах при анаэробиозе и 5-10% СО2 . Температурные пределы: 15-450С. Кислотолюбивые, рН 5,5 – 5,8 и менее растут при рН = 5,0. Тип молочнокислого брожения. Сбраживают рибозу. Образуют D-L – молочную кислоту из глюкозы.
Гомоферментативные растут при 450С, не растут при 200С и ниже:
L. delbruecbii; L. leichmannii; L. jensenii; L. lactis; L. bulgaricus;
L. helveticus; L. acidophilus; L. plantarum; L. casei; L.curvatus; L. casei subst. preudoplantarum.
Не вызывают газа из глюкозы, рибозу не сбраживают, образуют D-L- молочную кислоту.
Гетероферментативные – из глюкозы образуют молочную кислоту со значительным количеством СО2, уксусной кислоты и этанола; из фруктозы – манит.
L. fermentum – рост при 450С, нет роста при 150С.
L. cellobiosus – рост и при 450С, и при 150С.
Не растут при 45 0С, рост наблюдается при 150С: L. brevis; L. buchneri;
L. coprophilus; L. viridescens.
Лабораторная работа № 4.
Определение количества бифидобактерий.
Сущность метода.
Метод основан на способности бифидобактерий расти в питательных средах, разлитым высоким столбиком в пробирках при температуре (37±1) 0С и образовывать в них через 24 – 72 часа гвоздикообразные характерные колонии.
Методика определения.
Готовят десятикратные разведения продукта. Причем, перемешивание продукта производят способом, исключающим попадание воздуха в пробирку.
Перед посевом разведений, среды в пробирках следует разогреть в кипящей водяной бане до полного расплавления агара и появления на поверхности пузырьков. Далее выдержать их в течение 20 минут, а перед посевом остудить до температуры 450С, погружением в холодную воду.
Из приготовленных разведений исследуемого продукта делают посевы по 1,0 см3 в два параллельных ряда пробирок с питательной средой. Для каждого посева (пробирки) берут отдельную пипетку.
Инкубация.
Посевы выдерживают в термостате при температуре (37±1) 0С в течение (72±1) часов.