Мм, свернута в виде спирали

(по Андреевой М.В., 1992)

Достигают инвазионную стадию через 17 суток. Вокруг личинки через 1 месяц, формируется лимоновидная капсула длиной 0,68 мм и шириной 0,37 мм. По истечению 6 мес. капсулы начинают обызвествляться, т.е. откладываются соли Са, Р и др. микроэлементов. Мышечные трихинеллы в организме животных сохраняются годами (у человека до 25 лет). Кишечные половозрелые трихинеллы остаются до 8 недель, после чего погибают.

Эпизоотологические данные.

Основной источник заражения свиней трупы инвазированных крыс, кошек и диких животных, а также сырые плохо-проваренные мясные отходы свиней. Собаки и кошки заражаются при поедании зараженных личинками грызунов. Человек инвазируется при поедании плохо проваренной свинины, медвежатины с личинками. Дикие плотоядные животные и грызуны являются природным резервуаром трихинеллеза. Поэтому существуют природные очаги заболевания.

Мышечные трихинеллы (личинки инкапсулированные) очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям: в гниющем мясе сохраняются 4 мес., при слабом солении и обычном копчении не погибают. При - 30ºС погибают через 64 ч., -50ºС через 15-18 часов.

Патогенез и симптомы болезни.

Степень патогенного влияния трихинелл зависит от степени зараженности животных и стадии развития паразита. Так самки, внедряясь в слизистую оболочку кишечника разрушают эпителиальный слой, способствуя этим проникновению в организм патогенной микрофлоры. В период миграции из под слизистого слоя кишечника в скелетную мускулатуру личинки повреждают кровеносные сосуды, а в последующем сарколеммы мышечных волокон вплоть до разрушения (лизиса) миофибрилл и гомогенизации саркоплазмы. При инвазии сильной степени симптомы болезни проявляются на 3-5 сут после заражения. Повышается температура тела, отмечается понос, резко снижается аппетит, животное худеет. Регистрируют болезненность мышц, животные подолгу лежат. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отеки конечностей. Иногда наблюдают дрожь мышц, кожный зуд, нарушение координации движения, слезотечение. Симптомы болезни проявляются в течение 1-1,5 мес, а затем заболевание приобретает субклиническое (скрытное) течение.

Патанатомические изменения.

Нарушается строение мышечных волокон. В местах нахождения капсул с личинками волокна расширяются, поперечная исчерченность исчезает, ядра увеличиваются; мышечные волокна распадаются, превращаются в зернистую массу. В местах локализации капсул с личинками обнаруживают мелкие с маковое зерно уплотнение беловатого цвета. Трихинеллы локализуются в основном в ножках диафрагмы, в мышцах языка, пищевода, гортани, межреберных, грудных.

Диагноз.

Методика прижизненного диагноза осуществляется иммунобиологическими методами: серологической РИФ (у человека и свиней), РКП в капилляре (у пушных зверей). В последнее время применяют:

1) метод реакции микропреципитации на живых личинках.
В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл
испытуемой сыворотки и вместе с каплей изотонического
раствора NaCl 15-25 личинок трихинелл, лунку накрывают
покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при
37ºС на 18-24, ч. При + реакции на переднем конце у живых
личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде
шапочки;

2) внутрикожная проба. Стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят в/кожно в складку уха. При положительной реакции на месте иньекции антигена через 30-40 мин. появляются розовое или красное пятно и припухлость диаметром 1,5 см;

3) иногда пользуются биопсией и исследованием кусков мышц.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза - трихинеллоскопия кусочков мышц (от свиных туш), реже - ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

1. Трихинеллоскопия с помощью компрессориума. Из проб
мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон,
ближе к их сухожильной части (обычно из ножек
диафрагмы), нарезают по 24 кусочка, величиной с овсяное
зерно. Срезы помещают на компрессориум и раздавливают.
Исследуют под малым увеличением микроскопа или с
помощью проекционной камеры КТ-3.

2. Ускоренный метод переваривания мышц в
искусственном желудочном соке (по П.А. Владимировой).
Пробу мышц массой 10г измельчают, помещают в колбу или
банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока
(пепсин медиц. - Зг, НС1-1г, вода - 100мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47ºС, через 4-5ч. верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод наиболее эффективен.

3. В настоящее время на мясокомбинатах используют
аппараты АВТ и АВТ-У для группового переваривания мышц
в искусственном желудочном соке. Метод в 2-3 раза
производительнее обычной трихинеллоскопии.

Одновременно исследуют пробу мышц свиней от 100 животных. Аппараты для выделения личинок трихинелл представляют собой камеры с вмонтированными в нее реакторами, предназначенными для растворения мышечной ткани в перевариваемой жидкости (теплая 40-42ºС вода, пепсин, HCL). Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

При обызвествлении капсул срезы мышц просветляют 5-10% НС1 в течение 1-2 ч. с последующим исследованием в глицерине.

Лечение.

У животных не разработано. У человека применяют тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, мяса кабанов и медведей с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой, проводится дератизация (зоокумарин, крысид и т.д.)

Список использованной литературы

Основная:

1. Акбаев М.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни жив-х. М.: КолосС, 2008.

2. Акбаев М.Ш. и др. Практикум по диагностике инвазионных болезней жив-х. М.: КолосС, 2008.

3. Бочкарев И.И., Карпов В.С., Бутковский В.Ф. и др. Краевая эпизоотология Республики Саха (Якутия). Якутск , 2003 .

Дополнительная:

1. Абуладзе К.И. и др. Паразитология и инвазионные болезни с/х животных. М.: Агропромиздат, 1990.

2. Абуладзе К.И. и др. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. М.: Колос , 1984.

3. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Российцева Т.Н. Паразитология и инвазионные болезни с/х животных М.: Агропромиздат, 1992.

4. Андреева М.В. Аноплоцефалидозы лошадей в Республике Саха (Якутия). – М., 1992.

5. Андреева М.В., Акбаев М.Ш. Рекомендации по борьбе с аноплоцефалидозами лошадей. - Якутск, 1996.

6. Большакова В.А., Акбаев М.Ш., Андреева М.В. Видовой состав основных гельминтов желудочно-кишечного тракта лошадей в Республике саха (Якутия). – Якутск, 1998.

7. Бочкарев И.И., Андреева М.В., Акбаев М.Ш. и др. Атлас паразитов животных Якутии,- Якутск, 2009.

8. Исаков С.И. Гельминты и гельминтозы северных оленей Якутии и меры борьбы с ними. Якутск, 1992.

9. Исаков С.И. Эхинококкоз и альвеококкоз животных Якутии (эпизоотология и меры борьбы). Якутск, 1999.

10. Решетников А.Д., Платонов Т.А., Исаков С.И. Дифиллоботриозы плотоядных животных и рыб. Рекомендации, Якутск, 2001.

11. Решетников А.Д., Сафиуллин Р.Т., Козлова Л.Г. . Аскариоз и эзофагостомоз свиней и меры борьбы с ними: Рекомендации. Якутск, 2007.

12. Сафронов М.Г. Гельминты и гельминтозы животных Якутии. – Новосибирск, 1994.

Наши рекомендации