V2: 05. 05. ПК 5.5.Архивировать оставшийся после исследования материал
I:
Q:Выберите правильный вариант ответа
S: Архивирование оставшегося после исследования материала должно быть
+: шкаф архив
-: любой шкаф
-: корзины
-: контейнеры
I:
Q:Выберите правильный вариант ответа
S: Для длительного хранения гистологических препаратов используется
+: синтетическая монтирующая среда
-: спирт
-: керосин
-: контейнеры
I:
Q:Выберите правильный вариант ответа
S: Жидкость для хранения трупного материала
+: формалин
-: спирт
-: керосин
-: физиологический раствор
I:
Q:Выберите правильный вариант ответа
S: Срок фиксации материала в 10% растворе формалина
+:24-48 часов
-: 5-7 часов
-: 12-15 часов
-: 2-4 часа
I:
Q:Выберите правильный вариант ответа
S: Срок хранения стерильности материала в закрытых упоковках
+: 3 дня
-: 2 дня
-: 5 дней
-: 12 дней
V1: 06 ПМ.06. Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований
V2: 06.01 ПК.6.1 . Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Сушильный шкаф служит для
+: сушки посуды
-: хранения посуды
- : мытья посуды
-: для хранения и мытья посуды
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Активность хлора в растворе хлорной извести
+: 28-30%
-: 20-21%
-: 5-10%
-: 2-3%
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Устранение радиоактивного загрязнения называется
+: дезактивация
-: дезинфекция
-: дезодорация
-: дератизация
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Резкое перегревание организма может привести к
+: развитию теплового удара
-: появлению одышки
-: снижению температуры тела
-: испарению
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Клиническая лаборатория должна обязательно иметь помещение
+: подсобное
+: собственно лаборатория
-: комнату для хранения исследованных проб
-: только собственно лабораторию
-: только подсобное помещение
-: только весовую комнату
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Оценка естественной освещенности рабочего места использует коэффициент
+: естественной освещенности
-: поглощение света
-: отражение света
-: угол падения света
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: К средствам индивидуальной защиты относится
+: респиратор
+: перчатки
-: полотенце
-: сменная обувь
-: салфетки
-: косынка
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При попадании щёлочи на кожу поражённое место следует промыть
+: водой, затем слабым раствором уксусной кислоты
- : раствором соды
-: перманганатом калия
-: только водой
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Количество водяных паров в граммах на 1 куб метр воздуха определяет влажность
+: относительную
-: максимальную
-: среднюю
-: минимальную
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Цели совместной работы учреждений Роспотребнадзора и здравоохранения
+: сохранение и укрепление здоровья населения
+: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
-: решения медико-демографических проблем
-: изучение биотических факторов
-: изучение абиотических факторов
-: изучение антропогенных факторов
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Правила работы с кислотами
+ : кислоту приливают к воде
-: воду приливать к кислоте
-: используют пипетки без резиновых груш
-: используют пластмассовые пипетки
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Лаборант при работе с биоматериалом должен работать
+: в халате, колпачке, перчатках
-: только в халате
-: в халате, колпачке, но можно без перчаток
-: только в халате
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При работе с кровью у лаборанта трещины и ссадины на руках
+: должны быть заклеены лейкопластырем и одеты перчатки
-: не должны быть заклеены лейкопластырем
- : достаточно обработать спиртом
-: промыть под проточной водой
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Руки лаборанта после работы дезинфицируют
+ : 70% этиловым спиртом
-: 3% раствором хлорамина
- : 5% раствором карболовой кислоты
-: 1% раствором хлорамина
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Все приборы, используемые для работы в КДЛ должны быть
+: заземлены и исправны
-: только заземлены
-: допускаются сбои в работе приборов
-: не обязательно приборы заземлять
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Световой коэффициент в лаборатории должен быть
+: 1:5
-: 1:2
-: 1:12
-: 1:0
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Периодичность контроля работы воздушных и паровых стерилизаторов (химические тесты)
+: при каждой стерилизации
-: 1 раз в месяц
-: 1 раз в неделю
-: 1 раз в год
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Оценку освещённости проводят прибором
+: люксметром
-: термометром
-: гигрометром
-: психрометром
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Единицей освещённости является
+: люкс
-: ватт
-: грамм
-: вольт
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: К стерилизующим агентам относятся
+: пар под избыточным давлением
-: ультрафиолетовое излучение
-: кипящая вода
-: хлорирование
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Требования техники безопасности при работе с кровью
+: использование резиновых перчаток
-: работа без перчаток
-: не обязательное использование дезинфектантов для обработки рук
-: отсутствие аварийной аптечки
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основной показатель утомления после тяжелой и длительной работы
+: снижение работоспособности
-: повышение тонуса мышц
-: снижение дыхательного коэффициента
-: учащённое дыхание
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Утомление - физиологическое состояние организма характеризуется
+: обратимостью
-: угрозой здоровью
-: отсутствие какой-либо реакции организма
-: не обратимостью
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Переутомление из-за накопления утомления характеризуется
+: необратимостью, может перейти в болезни
-: отсутствие опасности для здоровья
-: улучшением здоровья
-: обратимостью
V2: 06.0 2 ПК.6.2. Проводить отбор проб объектов внешней среды и пищевых продуктов
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Реометры служат для определения объёма
+: воздуха
-: воды
-: почвы
-: газа
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:К санитарно-химическим показателям санитарного состояния почв относятся
+: санитарное число
+: аммонийный азот
-: фториды
-: хлориды
-: железо
-: кальций
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Поглотительные приборы
+: петри
+: реберга
-: довженко
-: микулича
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:В качестве твёрдых поглотительных сред используют
+: силикагель
+: активированный уголь
-: сахар
-: песок
-: опилки
-: пыль
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Отбор проб воздуха проводят следующими способами
+: аспирационным
+: обменным
-: двойным
-: тройным
-: газоанализатором
-: весовым
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими единениями
+: аммиак
+: нитраты
-: фосфаты
-: фториды
-: хлориды
-: железо
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Для гельминтологического исследования пробы почвы отбирают на глубине
+: 2-3см
-: 7см
-: 5см
-: 10см
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Исследование почв на содержание личинок и куколок мух относится к группе показателей
+: санитарно-энтомологическим
-: санитарно-паразит логическим
-: санитарно-микробиологическим
-: санитарно-гигиеническим
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Источником обсеменения кремовых изделий патогенным стафилококком является
+: персонал предприятия
-: яичная масса
-: сгущённое молоко с сахаром
-: мука
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Показатели бактериологического исследования воды
+: микробное число
+: коли-индекс
-: санитарное число
-: коли-титр
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Показатели химического анализа воды
+: нитратов
+: окисляемости
-: запах
-: вкус
-: прозрачность
-: цветность
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:Общая жёсткость сырой воды обусловлена
+: солями кальция
+: солями магния
-: фтором
-: только солями кальция
-: только солями магния
-: сухим остатком
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Размеры площадки отбора проб почвы для лабораторного исследования
+: 25 кв.м
-: 10 кв.м
-: 30 кв.м
-: 5 кв.м
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Количество точечных проб почвы при отборе проб для санитарно-химического исследования
+: 5
-: 7
-: 9
-: 2
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Количество точечных проб почвы при отборе проб для микробиологического исследования
+: 3
-: 2
-: 4
-: 12
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Проба воды на микробиологическое исследование доставляется в лабораторию не позже
+: 2 часов после отбора
-: 5 часов после отбора
-: 1 часа после отбора
-: 3х часов после отбора
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Пробы продуктов и блюд, смывы для микробиологического анализа должны быть доставлены в бактериологическую лабораторию не позднее
+: 2 часов
-: 1 часа
-: 3 часов
-: 8 часов
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Исследования воздуха в помещениях образовательных учреждений включают
+: определение микроклиматических параметров
-: определение взвешенной в воздухе пыли
-: определение бактериальной обсеменённости
-: определение СО2 в воздухе
Q: Выберете два правильных ответа
S:Специалисты отделения приема проб несут ответственность за
+: прием и оформление заявок
+: идентификацию продукции
-: транспортировку проб в лабораторию
-: только за прием и оформление заявок
-: только за идентификацию продукции
-: не имеет значения
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Допускается ли прием проб непосредственно от заказчика
+: допускается, но результаты испытаний относятся только к данным образцам
-: нет
-: допускается, но только для сертификации соответствия
-: допускается для химического исследования
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Длительность отбора одной пробы воздуха на содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
+: 15-30мин
-: в течение всей смены
-: в течение 1 часа
-: в течение 20 минут
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Парниковый эффект связан с повышением в атмосфере
+: диоксида углерода
-: диоксида серы
-: диоксида азота
-: кислорода
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Показаниями к применению способа хлорирования воды с преаммонизацией являются
+: предупреждение проявления запаха
-: высокое микробное загрязнение исходной воды
-: протяженная водопроводная сеть
-: для улучшения качеств воды
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S:Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
+: артезианских
-: искусственных
-: верховодки
-: поверхностных
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S:В детских учреждениях анализируются результаты микробиологических исследований
+: молочных продуктов
+: воды
-: овощей
-: ягод
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Наличие личинок и куколок синантропных мух в почве населенных мест указывает на
+: плохую очистку территории
+: неправильный сбор бытовых отходов
-: наличие мусоросборников
-: хорошее состояние территории
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Методы обеззараживания воды
+: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое излучение.
-: только озонирование
-: только хлорирование
-: только Уфо
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Биологический фактор (шерсть, пыльца, споры) способен оказывать на организм работающего специфическое действие
+: аллергенное
-: фиброгенное
-: канцерогенное
-: адаптогенное
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При фильтрации воды через песчаные фильтры снижается уровень
+: микробного загрязнения
-: цветности
-: минерализации
-: прозрачности
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Лабораторные исследования лиц, поступающих в организации изготавливающие кремовые кондитерские изделия, проводятся на
+: носительство патогенного стафилококка
+: гельминтозы
-: сальмонеллёза
-: шигелёза
-: носительство протейной инфекции
-: дисбактериоза
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Продукты питания, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллёзов
+: мясо и мясопродукты, яйца
-: кондитерские изделия с кремом
-: молочные продукты
-: фрукты
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Допустимое содержание кишечных палочек в 1 литре воды
+: 3
-: 9
-: 100
-: 5
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Цветность воды нормами ограничивается
+: 40
-: 20
-: 50
-: 25
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Согласно санитарным нормам, запах и привкус питьевой воды не может превышать в баллах
+: 2
-: 3
-: 4
-: 0
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Количество остаточного хлора после хлорирования воды
+: 0,3-0,5мг/л
-: 1-1,5мл/л
-: 3-3,5мл/л
-: 2-2,5
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Отбор проб пищевых продуктов для бактериологического исследования производят в посуду
+: стерильную
-: чисто вымытую
-: произвольную
-: контейнер
V2: 06.03 ПК.6.3. Регистрировать результаты санитарно-гигиенических исследований.
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Назовите признаки, указывающие на снижение качества свежей рыбы
+: жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное отверстие приоткрыто, глаза впалые
-: прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры серые
-: наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное отверстие плотно закрыто
-: наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры серые
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Какие симптомы возникают у работающего при воздействии вибрации, передаваемой на руки
+: снижение мышечной силы
+: выраженный спазм капилляров
-: понижение вибрационной чувствительности
-: снижение слуха
-: двоение в глазах
-: гипервозбудимость ЦНС
I
Q: Выберете один правильный ответ
S: Личная медицинская книжка выдается
+: Центром гигиены и эпидемиологии
-: учреждением, проводящим гигиеническую подготовку
-: лечебно-профилактическим учреждением
-: покупка в киоске
I
Q: Выберете один правильный ответ
S: Предварительным медицинским осмотрам подлежат
+: лица, поступающие на работу с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, предусмотренными в специальных перечнях
-: лица, имеющие хроническое заболевание
-: все вновь принимаемые лица на предприятия
-: профиль предприятия роли не играет
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основной источник электрических и магнитных полей 50 Гц в окружающей среде
+: воздушные линии электропередачи
-: радиоцентры
-: телецентры
-: радиоцентры, телецентры
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Какой способ профилактики йодного дефицита наиболее эффективен
+: йодирование основных продуктов питания (соль, хлеб)
-: йодирование питьевой воды
-: использование пищевых добавок
-: использование лекарственных препаратов
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Мониторинг атмосферного воздуха – это
+: система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
+: система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями
-: прогноз погоды на неделю
-: контроль за атмосферными явлениями
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
+: дозы, обеспечивающей оптимальное противокариозное действие
-: дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 1 степени у 50% населения
-: оптимальной дозы
-: дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 2 степени у 50% населения
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения
+: социальные
+: наследственные
-: архитектурные
-: антропогенные
-: биотические
-: абиотические
Q: Выберете три правильных ответа
S: Какой из названных цехов можно отнести к «горячим», учитывая имеющиеся тепловыделения
+: кузнечный
+: хлебопекарный
+: литейный
-: механический
-: ткацкий
-: фармацевтический
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Максимальная этажность школ в городах и сельской местности должна быть не более
+: 3-х этажей
-: 5-ти этажей
-: 4-х этажей
-: 6-ти этажей
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Содержание железа в питьевой воде не должно превышать
+: 0,3 мг/л
-: 0,1 мг/л
-: 0,2 мг/л
-: 2мг/л
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
+: эпидемиологического анамнеза
+: идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов
-: органолептического исследования продуктов
-: только на основании эпидемиологического анамнеза
-: только на основании идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов
-: на выявлении химического состава продуктов
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Витамин D нормализует
+: минеральный обмен
-: жировой обмен
-: белковый обмен
-: углеводный обмен
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Остеопороз вызывается недостаточностью витамина
+: D
-: А
-: В
-: С
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основной источник витамина Е в питании
+: растительное масло
-: молочные продукты
-: зеленые овощи
-: ягоды
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При фильтрации воды через песчаные фильтры снижается уровень
+: микробного загрязнения
-: цветности
-: минерализации
-: фтора
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Лабораторные исследования лиц, поступающих в организации, изготавливающие кремовые кондитерские изделия, проводятся на:
+: носительство патогенного стафилококка
+: гельминтозы
-: сальмонеллёза
-: шигелёза
-: иерсинеоза
-: дисбактериоза
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основные источники витамина Р в питании
+: растительные продукты
-: животные продукты
-: молоко
-: ягоды
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: В формировании костной ткани принимает участие витамин
+: D
-: В 1
-: С
-: РР
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Вид рыб, с которыми преимущественно связано возникновение ботулизма
+: осетровые
-: сельдевые
-: карповые
-: хищные
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Овощи и плоды в питании человека являются источниками
+: клетчатки
+: витаминов
-: белков
-: жиров
-: углеводов
-: белков и жиров
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Пищевую ценность продукта характеризует
+: содержание пищевых веществ
-: содержание пищевых добавок
-: содержание остаточных пестицидов
-: содержание минералов
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении в пищу мяса
+: тениидоз
+: трихинеллез
-: шигеллёз
-: дисбактериоз
-: острицы
-: лямблии
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Исключительно с нарушениями питания связаны
+: алиментарная дистрофия
-: гастриты, энтериты, колиты
-: гиповитаминозы
-: язвенная болезнь
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Источники витамина А в питании
+: печень рыбы
+: печень животных
-: молоко
-: ягоды
-: растительные масла
-: творог
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Основные источники тиамина в питании
+: хлеб
+: печень животных
-: рис
-: ягода
-: грибы
-: молоко
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Основные источники витамина В12 в питании
+: рыба
+: печень животных
-: зеленые овощи
-: рис
-: грибы
-: молоко
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Основные источники витамина D в питании
+: печень трески
+: морская рыба
-: молоко
-: оранжевые овощи
-: красные фрукты
-: грибы
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основу деятельности Роспотребнадзора составляет профилактика:
+: первичная
-: вторичная
-: третичная
-: первичная и вторичная
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: С нарушениями питания связаны
+: ожирение
+: гастриты, энтериты, колиты
-: дифтерия
-: сколиоз
-: близорукость
-: красная системная волчанка
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Понятие режим питания не включает
+: беспорядочный прием пищи
-: общее количество принимаемой пищи
-: интервалы между приемами пищи
-: распределение калорийности в течение суток
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Заболевание животных, при котором стафилококк может передаваться человеку с молоком
+: мастит
-: сальмонеллез
-: кариес
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Заболевание работников пищеблока, приводящее к инфицированию пищи стафилококками
+: ангина
-: бронхит
-: ревмокардит
-: гастрит
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов устанавливает
+: отклонение в химическом составе
-: наличие степени органолептических соединений
-: сортность пищевого продукта
-: срок годности
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Антропогенным фактором не является
+: температура воздуха
-: парниковый эффект
-: загрязнение вод мирового океана
-: опустынивание
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Основы первичной профилактики
+: гигиеническое нормирование фактор окружающей среды
-: раннее выявление пред патологических состояний
-: занятия физической культурой
-: просмотр телепередач
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Показания для облучения УФ - лучами являются
+: работа в условиях малого количества солнечных лучей
+: наличие гиповитаминоза витамина «Д»
-: понижение атмосферного давления
-: недостаточное питание
-: наличие гипервитаминоза «Д»
-: в условиях низких температур
I:
Q: Выберете два правильных ответа
S: Элементы здорового образа жизни
+: рациональное питание
+: занятия физической культурой
-: просмотр телепередач
-: нерегулярное питание
-: преобладание в питании углеводов
-: употребление воды не более 1го литра
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Источником оксида углерода СО в воздухе является
+: транспорт
-: дыхание
-: промышленные предприятия
-: велосипеды
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Биологическая роль углеводов
+: источник энергии
-: источник витаминов
-: источник аминокислот
-: минералов
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Функциональная роль белков
+: пластическая
-: источник воды
-: источник витаминов
-: источник йода
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Источник отравления ботулизмом
+: консервированные баклажаны
-: молоко
-: пирожное
-: яйца
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Низкое содержание витаминов в организме называется
+: гиповитаминоз
-: гипогликемия
-: гиподинамия
-: гипотиреоз
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Питательные вещества, недостающие ребенку при вегетарианском питании
+: незаменимых аминокислот
-: углеводов
-: витамина «С»
-: кальция
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Граница первого пояса ЗСО подземных источников, не менее
+: 30 м от водозабора
-: 10 метров от водозабора
-: 50м от водозабора
-: 100м от забора
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва
+: сибирская язва
-: грипп
-: чесотка
-: бронхит
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Первый этап самоочищения почвы
+: минерализация
-: образование гумуса
-: нитрификация
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития
+: газовой гангрены
-: холеры
-: сальмонеллеза
-: ботулизма
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Заключительная стадия самоочищения почвы
+: образование гумуса
-: нитрификация
-: минерализация
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При сгорании 1г жира выделяется тепла
+: 9 ккал
-: 4 ккал
-: 6 ккал
-: 2 ккал
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При С- авитаминозе развивается:
+: цинга
-: рахит
-: гемералопия
-: остеопороз
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Водорастворимый витамин - это
+: аскорбиновая кислота (витамин С)
-: витамин «А»
-: витамин «Е»
-: витамин «К»
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Жирорастворимый витамин - это
+: витамин «А»
-: витамин «С»
-: витамин «В6»
-: фолиевая кислота
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Антирахитическим действием обладают
+: ультрафиолетовые лучи
-: инфракрасные лучи
-: красные лучи
-: синие лучи
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: При недостаточном поступлении в организм человека железа
+: развивается анемия
-: нарушается водный обмен
-: снижается прочность костей
-: остеопороз
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Признак характерный для пищевого отравления
+: связь заболевания с приемом определенной пищи
-: спорадический характер
-: заразность
-: отсутствия приёма пищи
V2: 06.04 ПК.6.4Проводить утилизацию отработанного материала, обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Дезинфекция это –
+: обеззараживание
-: просушивание
-: промывание
-: обработка
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Пред стерилизационная очистка это –
+: удаление белковых загрязнений
-: обеззараживание
-: сушка
-: промывание
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Одноразовая посуда для сбора биоматериала после дезинфекции
+: подлежит утилизации
-: выбрасывается в мусорное ведро
-: моем и используем повторно
-: сушим
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: К физическим методам дезинфекции относятся
+: замораживание, кипячение, сухой и влажный горячий воздух
-: замачивание в дез. растворах
-: мытье и дальнейшее замачивание в дез растворах
-: только мытьё
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: К химическим методам дезинфекции относятся
+: замачивание в дез. растворах
-: замораживание, кипячение, сухой и влажный горячий воздух
-: мытье и дальнейшее замачивание в дез. растворах
-: только замачивание в моющем растворе
I:
Q: Выберете один правильный ответ:
S: Посуда из оргстекла (Камеры, кюветы) подвергаем дезинфекции в
+: 96* этиловом спирте
-: 3 % растворе хлорамина
-: в моющем растворе
-: 1% хлорамине
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Бикс перед упаковкой в него лабораторной посуды для стерилизации
+: протирается дезинфицирующим раствором
-: протираем 3% хлорамине
-: моем мыльным раствором
-: просто сушим
I
Q: Выберете один правильный ответ
S: Какой материал исследования при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии
+: рвотные массы больных
-: содержимое желчного пузыря
-: спинно-мозговую жидкость
-: мокроту
I
Q: Выберете три правильных ответа
S: Укажите основные показатели тяжести трудового процесса
+: физическая динамическая и статическая нагрузка
+: масса поднимаемого и перемещаемого груза труда вручную
+: рабочая поза
-: режим труда
-: монотонность
-: интеллектуальные процессы
I
Q: Выберете три правильных ответа
S: Укажите основные показатели напряженности трудового процесса
+: сенсорная нагрузка, монотонность
+: интеллектуальные нагрузки
+: эмоциональные нагрузки
-:статическая нагрузка
-: стереотипные рабочие движения
-: рабочая поза
I
Q: Выберете один правильный ответ
S: По клиническому течению профзаболевания могут быть
+: острыми и хроническими
-: только острыми
-: только хроническими
-: спорадические
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Изделия в биксе после стерилизации
+: должны быть сухими
-: могут быть влажными
-: капилляры должны быть сухими, все остальное может быть влажным
-: только влажные
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Лучший способ утилизации одноразовой посуды
+: сжигание в специально оборудованных печах
-: в мусоросборники
-: упаковка в пакеты и выбрасываем в мусорные контейнеры
-: прессование
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Отходы, какого класса можно собирать в тару многоразового использования
+: класс «А»
-: класс «Б»
-: класс «АБ»
-: класс «С»
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Классификация медицинских отходов в ЛПУ
+: 5 классов
-: 3 класса
-: 4 класса
-: 2 класса
I:
Q: Выберете один правильный ответ
S: Паровой метод стерилизации – это стерилизация
+: водяным насыщенным паром под избыточным давлением
-: сухим горячим воздухом
-: давлением
-: кипячённой водой