Ускорение выработки антител в сыворотке крови
Ингибирование синтеза белка
Нарушение функции цитоплазматической мембраны
Нарушение синтеза ДНК
Ингибирование синтеза клеточной стенки
Студентам дано задание из гноя выделить стафилококк и определить чувствительность его к антибиотикам. Проведя исследования, были получены следующие результаты: диаметр задержки роста для пенициллина- 6мм, гентамицина- 20мм, ампициллина- 28мм, оксациллина- 16мм, стрептомицина- 8мм. Какой метод определения чувствительности к антибиотикам применили студенты?
Бумажных дисков
Биологический
Репликации
Серийных разведений
Биометрический
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам возникает в результате образования под влиянием R- плазмид ферментов, инактивирующих антибиотики, изменения синтеза полипептидной цепи. С чем еще связана лекарственная устойчивость у микроорганизмов?
Высокой биохимической активностью
Понижением проницаемости цитоплазматической мембраны и клеточной стенки
Образованием капсулы
Появлением антител в сыворотке крови
Образованием спор
Для производства природных антибиотиков используют штаммы- продуценты грибов, бактерий. Назовите еще один объект получения антибиотиков.
Простейшие
Водоросли
Диагностикумы
Вирусы
Актиномицеты
Бактериофаг
Бактериофаги широко используются в микробиологической практике. Какое применение не свойственно бактериофагу?
Фаготипирование
Фаготерапия
Фагопрофилактика
Фагоцитоз
Фагодиагностика
В ожоговом отделении возникла вспышка внутрибольничной инфекции, вызванной Staphylococcus aureus. В связи с этим необходимо заказать значительное количество жидкого поливалентного стафилококкового бактериофага. Как будет использован этот препарат?
Для фаготипирования
Для специфической профилактики
Для индикации стафилококков в реакции нарастания титра фага
Для выявления бактерионосителей среди медицинского персонала
Для лечения больных с хроническими формами стафилококковой инфекции
Студентам дано учебное задание получить дизентерийный бактериофаг. Каким методом можно его выделить?
Ультрацентрифугированием
Фильтрованием через бактериальный фильтр
Методом серийных разведений
Титрованием по методу Грацио
Двухфазным бродильным методом
Из крови больного с подозрением на брюшной тиф выделена чистая культура грамотрицательных, подвижных палочек, не агглютинирующихся специфической брюшнотифозной сывороткой. Для чего необходимо провести определение фаготипа выделенной культуры?
Для установления источника инфекции
Для определения входных ворот инфекции
Для фаготерапии
Для фагопрофилактики
Для установления титра фага
История открытия бактериофагов связана с именами учёных, наблюдавших спонтанный лизис бактерий, взаимодействия фага с бактериальной клеткой и т.д. Назовите имя учёного давшего литическому агенту название «бактериофаг».
Н.Ф. Гамалея
Ф. Туорт
Д. Листер
Ф. д’Эрелль
Л. Пастер
Феномен бактериофагии проявляется последовательно в виде четырёх основных фаз. Благодаря какому ферменту фаг проникает в тело бактерии?
Лецитиназа
Фибринолизин
Амилаза
Гемолизин
Лизоцим
Крупные фаги, такие как фаги кишечной палочки, состоят из головки, воротничка и хвостового отростка. Какова функция хвостового отростка?
Прикрепление к бактериальной клетке
Лизирование клетки
Запас питательных веществ
Орган размножения
Разрушение нуклеиновой кислоты
По механизму взаимодействия с бактериальными клетками фаги подразделяются на вирулентные и умеренные. Что обуславливают вирулентные фаги?
Лизис бактериальной клетки
Фаговую конверсию
Диссоциацию бактерий
Размножение в лизогенных бактериях не разрушая их
Не могут быть использованы для фаготипирования культур бактерий
Бактерии, несущие умеренные фаги, называются лизогенными. Как в этом случае называется фаг, присутствующий в них?
Полифаг
Фагоцит
Лизат
Профаг
Лизоцим
Умеренные фаги не лизируют заражённые ими бактериальные клетки, ДНК этих фагов включается в хромосому бактерий и передаётся при их делении потомкам. Как называется это явление?
Фаговая конверсия
Гемадсорбция
Бактериофагия
Гемагглютинация
Лизогения
Для выделения фага исследуемый материал фильтруют через бактериальные фильтры. Полученный фильтрат наносят на плотные питательные среды, засеянные соответствующими микробами. в которых способен размножаться фаг. Что свидетельствует о присутствии фага в исследуемом материале?
Зоны задержки роста бактерий
Появление «стерильных» пятен
Образование гемолиза
Рост крупных колоний с шероховатой поверхностью
Разжижение поверхности питательной среды
По химическому составу фаги почти не отличаются от вирусов животных и растений. Назовите основные компоненты бактериофага.
Нуклеиновая кислота и липиды
Белок и липиды