Методика выполнения работы. 1. Метод титра или предельных разбавлений
1. Метод титра или предельных разбавлений
Метод титра, или предельных разбавлений, применяется для установления количества микроорганизмов определенных физиологических групп (например, бактерий молочно-кислых, уксусно-кислых, бактерий группы/кишечной палочки и др.) на товарах и материалах.
Сущность метода состоит в том, что исследуемый материал в определенных количествах (берется последовательный ряд десятикратных разведений, подготовленных для анализа проб) высевается в пробирки или колбы с элективной, т. е. избирательной для определяемых микроорганизмов, питательной средой. Выращиваются посевы также в наиболее благоприятных условиях для развития искомых микроорганизмов (температура, доступ воздуха и др.) и в то же время благоприятных для развития других. По прошествии необходимого срока выращивания посевов устанавливают, в каком наименьшем количестве исследуемого материала (в каком предельном разведении его) находились представители данной группы, т. е. определяют их титр. Выявляются искомые микроорганизмы по типичным для них изменениям питательной среды.
В практике оценки доброкачественности пищевых продуктов метод предельных разбавлений применяется для учета бактерий группы кишечной палочки (группы коли-бактерий). В эту группу входят кишечная палочка и некоторые родственные ей виды.
Обнаружение кишечной палочки на пищевых продуктах, оборудовании свидетельствует о фекальном загрязнении их. Фекальное загрязнение в свою очередь указывает на возможное присутствие бактерий коли-тифозной группы (дизентерийных, брюшно-тифозных, паратифозных), которые, так же как и кишечная палочка, выделяются во внешнюю среду с фекалиями больных и бациллоносителей. Непосредственное выявление этих патогенных бактерий представляет большие трудности, поэтому об их возможном присутствии судят косвенном путем, определяя загрязненность исследуемого объекта кишечной палочкой.
Бактерии коли-группы являются, таким образом, санитарно- показательными микроорганизмами. Для санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов важно установить не только наличие этих бактерий, но и их количество, что позволяет судить о степени фекального загрязнения.
Чем больше обнаружено санитарно-показательных микроорганизмов, тем с большей вероятностью можно ожидать наличия на исследуемом объекте возбудителей инфекционно-кишечных заболеваний и тем более низкая оценка должна быть дана санитарному состоянию исследуемого объекта. Количество кишечных палочек, определяемое методом титра, выражают коли-титром и коли-индексом. Сейчас существует термин БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Коли-титр - это наименьшее количество исследуемого объекта (в г. или мл), в котором обнаруживают кишечную палочку.
Коли-индекс - количество кишечных палочек в единице объема или массы исследуемого объекта.
Для определения методом титра обсемененности исследуемого объекта бактериями группы кишечной проба исследуемого объекта отбирается и вливается к анализу, как указано в задании на метод счета колоний, но при исследовании твердого продукта из средней пробы для анализа берется не 1-5 г., а 10 г.
При исследовании мясных и молочных продуктовых посев их производится на питательную среду Кесслера (пептонная вода с бычьей желчью, лактозой и генцианвиолетом).
Среда Эндо является дифференциально-диагностической, т.е. на этой среде по характеру роста можно отличить кишечную палочку от другой бактерии. Типичные для кишечной палочки колонии имеют темно-красный или красный цвет с металлическим блеском. В состав среды Эндо входят мясо-пептонный агар, лактоза, фуксин и серно-кислый натрий.
Среда Кесслера
![]() | ![]() | ![]() |
Особое внимание кулинарным изделиям необходимо уделять в летнее время года, так как для большого числа микроорганизмов они являются благоприятной питательной средой, например, для стафилококков.
2. Оформление результатов
· Опишите метод титра;
· Запишите определения коли-титра и коли-индекса;
· Среда Кесслера;
· Среда Эндо;
· Почему к кулинарным изделиям должно быть повышенное внимание, с точки зрения, микробиологической безопасности?
3. Домашнее задание
Подготовиться к защите лабораторной работы №7
Вопросы для контроля
1. Сущность метод титра.
2. Коли-титр и коли-индекс.
3. Среда Кесслера.
4. Среда Эндо.
5. Микробиология кулинарных изделий.