Упражнение 1. Определение вязкости растворов
Цель работы: выявить зависимость вязкости растворов глицерина от их концентрации.
Задачи работы: определить вязкость растворов глицерина при концентрациях (частей) 0; 0,17; 0,28; 0,37; 0,44; 0,50.
Методическая простота и доступность вискозиметрии сочетаются с высокой чувствительностью результатов измерений к конформационному состоянию молекул. Вискозиметрия позволяет определить важный конформационный показатель молекул, связанный с их размерами и формой, - характеристическую вязкость. Если, например, характеристическая вязкость молекулы имеет небольшую величину (3-3,5 см3/г), то это означает, что молекула имеет форму, близкую к сферической. В растворах, содержащих гуанидин хлорид или мочевину, а также агент, разрывающий дисульфидные связи, все белки приобретают конформа-цию гибкой цепной молекулы независимо от конформации в нативном состоянии. Это дает возможность по характеристической вязкости раствора белка в присутствии денатурирующих агентов определить его молекулярную массу.
Одним из наиболее часто применяемых методов определения вязкости является измерение скорости вытекания жидкости из капилляра.
В потоке, движущемся около стенки сосуда, вследствие взаимодействия молекул жидкости с неподвижной стенкой сосуда и между собой скорость течения различных слоев жидкости, параллельных стенке сосуда, неодинакова. Имеет место зависимость:
V=g*y,
где V -скорость движения жидкости в слое, отстоящем от стенки на у,
g=dV/dy - градиент скорости.
Сила трения между соседними слоями жидкости, отнесенная к единице площади, пропорциональна градиенту скорости:
f=η*g,
где - η динамическая вязкость, индивидуальная характеристика данной жидкости, измеряется в Па*с = 1 кг/м*с.
Кинематической вязкостью (ν) называется отношение динамической вязкости к плотности среды (ρ):
Кинематическая вязкость измеряется в м2 /с=10000 стоке.
Вязкость раствора может значительно отличаться от вязкости чистого растворителя. По величине этого различия можно судить о свойствах молекул растворенного вещества. Удельная вязкость характеризует долю вязкости, обусловленную растворенным веществом, и рассчитывается по формуле:
где η - вязкость растворителя, а η, - вязкость раствора.
Эта величина зависит от концентрации раствора. В частности, для раствора жестких не взаимодействующих частиц η уд пропорциональна их концентрации. Коэффициент пропорциональности [η ] = η уд / С называется характеристической
вязкостью растворенного вещества и измеряется в см3/г. В частном случае [η ] зависит только от свойств жестких частиц и является константой в широком интервале концентраций. При исследовании больших гибких молекул межмолекулярным взаимодействием пренебрегать нельзя. Поэтому характеристическая вязкость имеет смысл константы при малых концентрациях. Для определения характеристической вязкости на практике можно воспользоваться графическим способом по уравнению Хаггинса (рис.1).
Рис. 1. Графический способ определения характеристической
вязкости и константы Хаггинса
Отсекаемый отрезок равен характеристической вязкости. Константа Хаггинса К'= D/ А2.
Для определения характеристической вязкости растворов широко использу-ются капиллярные вискозиметры типа Убеллоде (рис. 2). Раствор заливается в трубку (а) и засасывается в трубку (б), трубка (д) при этом
закрыта. Перед истечением жидкости трубка (д) открывается, в нее засасывается воздух. Вытекающая из капилляра жидкость "висит" в воздухе и стекает вниз по стенке, так что на выходе из капилляра турбулентное течение возникнуть не может.
Принадлежности: вискозиметр ВПЖ-1, секундомер, мерный цилиндр на 25 мл, резиновая груша, резиновые трубки с краниками.
Ход работы:
15. Ознакомиться по описанию с работой
вискозиметра ВПЖ-1.
16. Внести в вискозиметр 20 мл дистилли-
рованной воды и измерить время ее истече-
ния по четырем-пяти измерениям.
3. Последовательно добавляя по 4 мл
глицерина, измерить время истечения
растворов при заданных концентрациях по
четырем-пяти повторам на каждую.
4. По полученным данным рассчитать
относительную и удельную вязкости по
формулам: η отн =t/t , ; η уд / η отн - 1, где t , - Рис.2. Вискозиметр типа
время истечения дистиллированной воды.
Убеллоде: 5. Определить графическим способом
в и г - метки,
отмечающие
константу Хаггинса. время истечения жидкости