Эндокринная, воспроизводительная и нервная система.
Эндокринная система рыб вырабатывает особые молекулы протеина, которые называются гормонами. Они регулируют и синхронизируют основные физиологические процессы - такие как размножение и осмотическая регуляция. Гормоны действуют как химические "посыльные", которые путешествуют вместе с кровью, пока не достигнут соответствующих органов - мест назначения. Некоторые органы и железы рыб выполняют эндокринную функцию - в том числе тимус, шишковидная железа и межпочечная железа.
Эндокринная функция в значительной степени находится под контролем гипофиза, который связан с передним отделом головного мозга. Нервно-гормональная сеть позволяет рыбе физиологически реагировать на сигналы органов чувств, которые воспринимают раздражители, поступающие из окружающей среды. Например, когда рыба замечает хищника, ее глаза превращают визуальный образ в электрические сигналы, которые идут по оптическим нервам к мозгу, где происходит их обработка. Отсюда выходят электрические сигналы, которые запускают выработку гормонов стресса - таких, как адреналин. Эти гормоны путешествуют к различным пунктам назначения - органам и системам. В целом воздействие гормонов стресса заключается в том, что они переводят значительное количество энергии в двигательную активность, позволяющую рыбе быстро скрыться от угрозы.
Воспроизводительная система рыб состоит из половых желез — гонад и выводных протоков. Гонады у самок это яичник и, у самцов — семенники. Наиболее примитивна воспроизводительная система у круглоротых. Гонады у них непарные, дольчатого строения, без выводных протоков, и зрелые половые продукты через разрывы стенок гонады попадают сначала в полость тела, а потом через половые поры поступают в мочеполовой синус и выбрасываются в воду. Оплодотворение у них наружное. У хрящевых в связи с внутренним оплодотворением, яйцеживорождением, а у некоторых и живорождением воспроизводительная система устроена довольно сложно. У самок хрящевых, а также осетровых, двоякодышащих и некоторых костистых гонады обособлены от яйцеводов, роль которых у хрящевых выполняют мюллеровы каналы.
Нервная система рыб гораздо примитивней нервной системы высших позвоночных и состоит из центральной и связанной с ней периферической и вегетативной (симпатической) нервной системой.
ЦНС рыбы - включает в себя головной и спинной мозг.
Периферическая нервная система - это нервы, отходящие от головного и спинного мозга к органам.
Вегетативная нервная система - это ганглии и нервы, иннервирующие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов сердца.
Органы пищеварения.
Пищеварительный тракт включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анусом. Ротовая полость у рыб снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но имеются широкие, большие глоточные зубы на пятой жаберной дуге, которые вместе с «жерновком», расположенным на нижней стороне черепной коробки, служат для перетирания пищи. Глоточные зубы наиболее развиты у карповых рыб. Желудок имеют не все виды рыб, например у лососевых и окуневых, ниже границы желудка имеются мешковидные отростки — пилорические придатки. У карпообразных желудок отсутствует, поэтому нет и пепсиновых желез; у других рыб желудок имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед.
Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб — слегка щелочной. Строение и длина пищеварительного тракта различны у разных рыб: у толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника больше длины тела в 15 раз, у всеядных рыб (карп, карась) — в 2—3 раза; у хищных рыб (щука, окунь, судак) длина кишечника составляет 0,6—1,2 длины тела. Длина кишечника зависит от характера питания, от особенностей потребляемой пищи; у лососевых кишечник короткий и прямой, у карповых — длинный и изогнутый. К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. У карповых она многодольчатая лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, собирающуюся в желчном пузыре; при нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается. Пищеварение может зависеть от температуры воды; наиболее благоприятная температура 23—25 °С — для карпа, 12 —14 °С — для форели.
Органы дыхания рыб.
Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом. Основным органом дыхания их являются жабры, которые состоят из жаберных дуг с множеством лепестков, пронизанных мельчайшими кровеносными сосудами. Проходящая через жаберные лепестки кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Для нормального дыхания к жабрам все время должна поступать свежая вода. Когда рыба плывет, вода входит в рот, омывает жабры и выходит через жаберные щели.
Когда рыба стоит на месте, она все время открывает и закрывает рот, приподнимает и опускает жаберные крышки, засасывая свежую и выталкивая «отработанную» воду. Жабры имеют очень большую поверхность. Например, у окуня она почти в 30 раз превышает поверхность его тела. Строение жаберных щелей зависит от образа жизни рыб. У рыб, живущих в толще воды, жаберные щели обычно широкие.
Выделительные органы рыб.
Органами выделения у рыб являются почки - темно-красные рыхлые ленты, расположенные вдоль тела под позвоночником. Они удаляют из организма продукты распада белков - мочевину и мочевую кислоту. Почки различных видов рыб представляют собой переход от наиболее примитивного органа выделения - предпочки, или головной почки, - к более совершенному образованию - вторичной почке.
Основным элементом предпочки является нефростома - воронковидное образование, край которого покрытмерцательными ресничками. Нефростомы одним концом открываются в полость-тела, а другой конец их заканчивается канальцем. Реснитчатые воронки захватывают ненужные организму вещества и через трубку выделяют их в продольный выводной канал. Предпочка наблюдается у всех рыб в зародышевом состоянии и располагается посегментно. В виде нескольких канальцев предпочка сохраняется у круглоротых (миног, миксин), а также у некоторых высших рыб (бельдюг, бычков). У рыб во взрослом состоянии функционирует туловищная почка, а у высших позвоночных образуется компактная тазовая почка.
Переход от предпочки к первичной туловищной почке происходит постепенно. Так, еще в предпочке вблизи воронок можно наблюдать вздутия стенок канальцев со сплетением кровеносных сосудов внутри. Позднее из этих вздутий формируются мальпигиевы тельца, которые являются основной частью туловищных почек.
Мальпигиево тельце состоит из клубочка кровеносных капилляров, окруженного капсулой, которая по форме напоминает мяч с вдавленной внутрь стенкой и называется боуменовой капсулой, или капсулой Шумлянского. Боуменова капсула фильтрует из входящего в нее клубочка кровеносных капилляров мочевые вещества, выделяя их в просвет канальца. Непрерывный ток крови, притекающей к капиллярам, позволяет наиболее совершенно выполнять эту роль. Фильтрация осуществляется и через стенки канальцев. Отсюда понятно постепенное исчезновение мерцательных воронок у высших рыб. Роль их успешно выполняют мальпигиевы тельца. Таким образом, почки теряют связь с полостью тела и приобретают самостоятельную оболочку.
Работа почек сводится к отфильтровыванию мочевины и мочевой кислоты из крови, которые с водой стекают в мочеточники. Мочеточники у рыб образуют в конечной части парное или непарное расширение - мочевой пузырь, открывающийся наружу возле полового отверстия.
Водно-солевой обмен.
Выделение продуктов распада у рыб тесно связано с водно-солевым обменом, обеспечивающим осмотическое и кислотно-щелочное равновесие в тканях. У морских и пресноводных рыб эти процессы протекают различно. Пресноводные рыбы живут в гипотонической среде (осмотическое давление в их тканях значительно выше осмотического давления пресной воды). Поэтому вода постоянно проникает в организм через кожу, жабры и с пищей. По некоторым данным за 3-5 ч поступающей извне водой заменяется вся вода организма; ему постоянно грозит излишнее "обводнение". Высоко развитый фильтрационный аппарат почек позволяет выводить избытки воды; за сутки пресноводные рыбы выделяют от 50 до 300 мл мочи и более на 1 кг массы тела. Потери солей при выделении больших количеств мочи компенсируются активной реабсорбцией солей в почечных канальцах и поглощением солей жабрами из внешней среды; часть солей поступает с пищей. Такой пресноводный тип водно-солевого обмена возник у предков рыб в пресных водоемах и сохранился у современных пресноводных костных рыб.
При переходе в море костные рыбы оказались в резко гипертонической среде, грозившей им "иссушением" вследствие потерь воды через кожу и жабры, с мочой и фекалиями; некоторое повышение осмотического давления в крови и тканях по сравнению с пресноводными формами предотвратить эти потери не могли. Возник новый механизм регуляции водно-солевого обмена: уменьшилось число клубочков в почках, а у части видов они исчезли полностью (агломерулярные почки); эти рыбы выделяют лишь 0,5-20 мл воды на 1 кг массы в сутки. Взамен усиливается роль почечных канальцев, железистые клетки стенок которых увеличили выделение мочевины и других продуктов азотистого обмена. Выделение солей жабрами обеспечено особыми клетками жаберных лепестков. На этой базе водный баланс морских костных рыб был восстановлен тем, что рыбы стали пить морскую воду (от 40 до 200 мл на 1 кг массы в сутки), а избытки солей, поступавшие при этом в организм, выделяли через жабры и с каловыми массами. У проходных рыб при переходе из моря в реки и наоборот происходит перестройка водно-солевого обмена.
Описанные адаптации водно-солевого обмена позволили костистым рыбам широко освоить пресные и соленые водоемы. Напомним, что хрящевые рыбы, удерживая в организме мочевину, эффективно адаптировались к жизни в морях, но практически не освоили пресные воды. Выделительная система тесно связана с половой.