Результаты и их обсуждения
Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Характеристика бактерий рода Bacillus
1.2 Характеристика видов Bacillus
1.3 Цели и задачи исследования
2. Экспериментальная часть
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.3 Результаты и их обсуждение
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Актуальность исследования. Микроорганизмы рода Bacillus широко распространены в природе, вызывающих порчу пищевых продуктов и способных вызывать пищевые отравления, основана бактериологических исследованиях. Применение бактерий идентификации вытекает из их специфичности действия, которая может быть настолько выражена, что позволяет дифференцировать не только отдельные виды, но и серологически неотличимые тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, вода, выделения человека и животных и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нем встречаются соответствующие фаги [2].
Идентификация бактерий представляет собой процедуру, включающую определение биологических свойств штамма, который идентифицируют, с использованием устройства для анализа биологических свойств, и затем, в соответствии с результатами определения биологических свойств штамма, определение его рода и вида с использованием способа идентификации с помощью устройства для идентификации или средств поиска на основе идентификации кодирования. В настоящее время существуют две разновидности способа идентификации бактерий: способ идентификации с двойным ветвлением и способ количественной идентификации
В работе были использованы классические микробиологические методы идентификации бактерии рода Bacillus.
Литературный обзор
1.1 Характеристика бактерий рода Bacillus
Род Bacillus. Этот род, насчитывающий 77 видов [13], объединяет обширную группу строго аэробных или факультативно анаэробных грамположительных хемооргофных микроорганизмов палочковидной формы, образующих термоустойчивые эндоспоры. Род Bacillus обычно связан с почвой, но его представителитакже выделяется из воды, пылии воздуха. Эти бактерии могут вызывать порчу продуктов питания – картошки, хлеба, молока. Терморезистентные споры бацилл создают проблемы в производстве сухого молока, которые не погибают в процессе обезвоживания и попадают в готовые продукты. Представители Bacillus отличаются высоким и разнообразным спектром биологической активности. Часто обладая явным антагонизмом к патогенным микроорганизмам, они продуцируют целый ряд ферментов, лизирующих крахмал, пектины, целлюлозу, жиры, белки, производят различные аминокислоты и антибиотики [42–44] В отношении кишечного тракта человека виды Bacillus являются аллохтонными микроорганизмами, которые попадают туда в результате либо случайного поедания, либо осознанного употребления в пищу ферментированных продуктов питания.
1.2 Характеристика видов Bacillus
- Bacillus subtilis
- Bacillus licheniformis
- Bacillus coagulans
Bacillus subtilis — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus).
Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.
Палочковидная бактерия, размер 3-5x0,6 мкм. Споры овальные, не превышающие размер клетки, расположены центрально. Перитрихиальное расположение жгутиков, подвижная. Колонии сухие, мелкоморщинистые, бархатистые, бесцветные или розовые. Край колонии волнистый. Растёт на МПА, МПБ, а также на средах, содержащих растительные остатки, простых синтетических питательных средах для гетеротрофов. Хемоорганогетеротроф, аммонифицирует белки, расщепляет крахмал, гликоген.
B. subtilis является важным продуцентом протеаз, амилаз, аминокислот и некоторых полисахаридов. В частности, протеаза используется как компонент моющих средств и для удаления жира и белков при выделке шкур. Также является продуцентом полипептидных антибиотиков.
Bacillus licheniformis - грамположительная палочка, способная образовывать споры. Размеры вегетативных клеток 3-5 мкм. Споры одиночные, центральные или овальные, подвижные. Тип жгутикования - перитрихиальный.
Вегетативные клетки Bacillus licheniformis хорошо растут на богатых питательных средах - мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ) и полужидкий агар (ПЖА) при температурах 37-50°С, рН 5,0-8,0. На МПА образует колонии белого цвета. Пигмент в среду не выделяет. Наблюдается рост до 8% NaCl.
Bacillus licheniformis культивируют в целях получения протеазы для использования в биологических стиральный порошок .
Bacillus coagulans является молочная кислота - формирование бактериальных видов в пределах рода Bacillus B. coagulans является грамположительных стержня (по 0.9μm 3.0μm 5.0μm чтобы по размеру); каталазы положительные спорообразующие, подвижны, факультативные анаэробные Оптимальная температура для роста 50°C, диапазон температур переносится на 30°C - 55°C.
Используется в ветеринарии, в частности в качестве пробиотика у свиней, крупного рогатого скота, птицы. Споры активируется в кислой среде желудка, и начинают прорастать и пролиферации в кишечнике.
1.3 Цели и задачи исследования.
Цель курсовой работы:
- идентификация бактерий рода Bacillus
- исследование морфологических и культуральных свойств культуры бактерий рода Bacillus.
Задачи исследования:
- определить принадлежность штамма хемоорганотрофных бактерий к крупному таксону;
- определить видовую принадлежность бактерий рода Bacillus.
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1 Объекты исследования
Объектом исследования являлся штамм бактерий, выращенных на мясо-пептонном агаре (МПА).
Методы исследования
· Окраска клеток по Граму.
Сущность метода заключается в том, что в клетках одних видов микроорганизмов образуется нерастворимое в спирте соединение йода с основным красителем, у других видов это соединение появляется временно и после обработки спиртом растворяется. Первые микроорганизмы называются грамположительными, вторые - грамотрицательными.
· Раздавленная капля.
Сущность метода заключается в определении подвижности клеток.
· Окраска клеток по Трухильо.
Метод применяется для выявления спор бактерий
· Тест на каталазу.
Сущность теста заключается в способности клеток бактерий образовывать в процессе роста фермент каталазу, количество которой различно у разных видов бактерий. Каталаза разлагает перекись водорода на воду и молекулярный водород.
· Отношение к кислороду
Сущность метода заключается в определении типа дыхания у бактерий. Аэробные бактерии растут только на поверхности среды, не залитой парафином; анаэробные бактерии - только на прогретой среде, залитой парафином, а факультативные анаэробы растут на среде в двух пробирках.
· Определение способности бактерий к дыханию и (или) брожению.
Сущность данного метода заключается в изменении рН среды, вследствие способности сбраживать углеводы.
Определение видовой принадлежности бактерий рода Bacillus.
· Культуральные признаки
Ø Характерные признаки колоний - сущность метода заключается в описании колоний 5-7 суточной культуры при росте на МПА.
Ø Особенности роста в жидкой среде – сущность метода заключается в следующем: рост в жидкой среде сопровождается помутнением среды, образованием пленки, хлопьев или осадка. Для этого используют 5-7 суточную культуру, выросшую на МПБ или глюкозо-пептонной среде.
· Физиолого-биохимические признаки.
Ø Образование кислоты из глюкозы;
Ø Образование кислоты из арабинозы, ксилозы, маннита;
Ø Образование ацетоина (реакция Вогес-Проскауэра);
Ø Гидролиз крахмала – обнаруживают по зоне просветления среды вокруг колонии.
Ø Гидролиз казеина - выявляют по просветление среды вокруг штриха;
Ø Гидролиз желатина – отмечают по его разжижению; учитывают интенсивность и форму разжижения;
Ø Гидролиз мочевины – выявляют по изменению цвета индикатора: от оранжево-желтого (при рН 6,8-6,9) до малиново-красного (при рН 8,4).
Ø Восстановление нитратов - о восстановлении нитратов до нитритов судят по положительной реакции на нитриты; о восстановлении нитратов до молекулярного азота свидетельствует пузырёк газа в поплавке. Нитриты определяют качественной реакцией с реактивом Грисса. Эта реакция основана на образовании в кислой среде в присутствии нитритов и ароматических аминов азосоединения, окрашиваемого в красно—розовый цвет.
Ø Использование органических кислот. Об образовании кислот судят по изменению цвета индикатором – бромтимолового синего до зеленого при рН 6.6-6.8 до синего при рН выше 7.0 или фенолового красного от оранжево-желтого при рН6,6-6,8 до малиново-красного при рН 8.4.
Ø Рост на среде с 7% NaCl. Способность к росту оценивать при появлении пленки или помутнении среды.
Ø Рост на среде при рН 5.7. О росте судят по появлению пленки и по помутнению среды.
Ø Отношение к температуре. Оптимальную температуру для роста определяют по интенсивности помутнения среды.
Результаты и их обсуждения
3.1 микроскопирование проводили с увелиением объектива
Бактерии имеют форму, окраску по Граму… перед микроскопированием
Морфологии колонии.. ( название…таблица и фото)
3.2 идентификации вида бактерий рода Б….
Выводы
Проведена идентификация бактерий рода Bacillus.
В результате исследований морфологических и культуральных свойств культуры бактерий рода Bacillus была выявлена культура Bacillus licheniformis