Уборка зерновых культур
Введение
Я проходил производственную практику по профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» в ООО «Лебяжье».Когда я пришёл на практику, меня поставили помощником по ремонту тракторного агрегата "дисковая борона Summers".После ремонта агрегата, я был на обработке почвы на тракторе New Holland T9 505 с дисковой бороной. Затем меня посадили на комбайн "Acros 590" для подборки волков с пшеницей. Через несколько дней после того как на поле наделали тюков, я вместе с водителем трактора возил тюки в бригаду, а затем складывал их на тракторе"JCB".После всего этого я занимался ремонтом трактора МТЗ 82.1 ,ремонт сцепления. Было дело, когда я помогал своему Отцу в ремонте сеялки "Horsh",для того чтобы поставить её на зимний период.
Содержание
I.Введение
II.Основная часть
1. Выполнение работ на машинно-тракторных агрегатах для основной обработки почвы;
2.Выполнение работ на машинно-тракторных агрегатах для уборки зерновых, зернобобовых культур;
3.Перевозка грузов на тракторных прицепах, контроль погрузки, размещения и закрепления на них перевозимого груза;
4.Выполнение работ средней сложности по периодическому техническому обслуживанию тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин
5.Выявление несложных неисправностей сельскохозяйственных машин и оборудования и самостоятельное выполнение слесарных работ по их устранению
III.Заключение
Обработка почвы.
Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы — основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.
Основные задачи системы обработки почвы в современном земледелии следующие:
создание мощного культурного пахотного слоя, поддержание в нем высокого эффективного плодородия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и питательного режимов путем изменения его строения и структурного состояния, периодического оборачивания и перемешивания слоев почвы;
полное уничтожение растущих сорняков, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижение потенциальной засоренности, улучшение общей фитосанитарной обстановки в полях севооборота;
повышение противоэрозионной устойчивости почвы и защита ее от эрозии;
заделка и равномерное распределение в почве растительных остатков и удобрений;
придание наилучшего строения и структурного состояния посевному слою почвы с целью размещения семян на установленную глубину, создание условий для высокопроизводительного использования почвообрабатывающих и уборочных машин.
Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство по составу производимых технологических операций и качеству их выполнения. Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают пласт почвы, но плохо его крошат; напротив, плуги с цилиндрической поверхностью отвала хорошо крошат пласт почвы, но плохо его оборачивают.
Если при работе плуга пласт почвы полностью оборачивается (на 180°), то говорят о вспашке с оборотом пласта. При неполном опрокидывании пласта почвы и косой его постановке (на 135°) на ребро говорят о вспашке со взметом пласта.
Однако лучшего оборачивания и крошения пласта почвы, особенно почвы, освобождающейся из-под многолетних трав, достигают при вспашке плугом с культурным отвалом и установленным перед ним предплужником. Предплужник снимает на 2/3 ширины захвата основного корпуса верхний слой почвы толщиной 8...10 см, содержащий стерню, растительные остатки, вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, семена и органы вегетативного возобновления сорняков, и сбрасывает его на дно борозды. Чтобы хорошо прикрыть и заделать верхний слой почвы, основной корпус должен работать глубже предплужника минимум на 10... 12 см. Он поднимает на отвал нижний слой, который хорошо структурирован и сравнительно свободен от вредных организмов, оборачивает, крошит его и полностью присыпает им ранее сброшенный верхний слой. Такую вспашку плугом с культурным отвалом и с предплужником на глубину не менее 20...22 см называют культурной, или классической, вспашкой. Ее широко применяют в качестве осенней (зяблевой) вспашки в различных регионах России на полях, на которых отсутствует реальная опасность проявления эрозионных процессов.
При вспашке отвальными плугами пласт почвы отваливается вправо. Поэтому если вспашку каждого загона, на которые разбивают подлежащее вспашке поле, начинают с краев загона, то в середине образуется разъемная борозда, и такой способ называют вспашкой вразвал. Если вспашку начинают с середины загона, то посередине образуется свальный гребень, и такой способ называют вспашкой в свал.
На полях с не выровненной поверхностью и большим количеством слаборазложившихся растительных остатков (ежегодная вспашка в одном направлении, образование кочек, куртин сорняков) хорошие результаты как основная обработка обеспечивает фрезерование. При работе фрезерных орудий (ФНБ-0,9, ФН-1,25, КФГ-3,6 и др.) почва до глубины 10...20 см интенсивно крошится и тщательно перемешивается, создавая гомогенный пахотный или же сразу только посевной слой, куда и высевают семена культур.
Уборка зерновых культур.
Уборка зерновых культур- один из важнейших производственных процессов в земледелии. Чтобы без потерь собрать зерно высокого качества, уборку необходимо проводить в кратчайший срок.
Машины должны быть выбраны и отрегулированы в соответствии со строением растений, а растения приспособлены для машинной уборки. Пригодность той или иной культуры к машинной уборке определяется способом уборки, а также физико-механическими свойствами и биологическими особенностями самого растения.
При выборе механизированной технологии и средств уборки учитывают агробиологические свойства и строение органов растений, высоту и густоту стояния, полеглость, прочность, влажность, размеры и массу плодов и незерновых органов, весовое отношение зерна к не зерновой части, фазу спелости, засоренность посевов.
От соотношения зерна, соломы и половы в урожае зависят производительность комбайна и качество убранного урожая. При уборке высокосоломистых хлебов снижается производительность, и возрастают потери от недомолота и свободным зерном в соломе, а при уборке малосоломистых хлебов производительность возрастает, но увеличивается дробление зерна. Отношение массы зерна к массе соломы должно быть не менее 1:1,2 и не более 1:0,5.