Кто нам поставляет гм-продукты?

Названия некоторых фирм, которые поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями (2, 11, 33, 34, 35, 36, 37, 43):

«Монсанто Ко», США;

«Central Soya Protein Group», Дания;

ООО «Биостар Трейд», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва;

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;

ОАО «Гала», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«Oy Finnsoypro Ltd», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

«Интерсоя», Москва;

Kraft Foods (торгует под марками: леденцы Halls, жевательная резинка Dirol, Stimorol, кофе Jacobs, Carte Noire, Maxwell House, шоколад Воздушный, Cadbury, Picnic, Milka, Toblerone, Alpen Gold, чипсы Estrella, шоколадные конфеты Чудный вечер, Cote d’Or, печенье Большевик, Барни);

PepsiCo (торгует под марками: напитки Pepsi, 7up, Montain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Родники России, Adrenaline Rush, Frustyle, Экотейль Привет, чипсы Lay’s, Cheetos, Xpycteam, соки Tropicana, Лебедянский, Я, Тонус, Фруктовый сад, Туса Джуса, Долька, Привет, J7, 100% Gold Premium, Любимый сад, морсы Северная ягода, Чудо-Ягода, холодный чай Lipton, квас Русский Дар, молочные продукты Домик в деревне, Веселый молочник, Вимм-Билль-Данн, Чудо, Фругурт, BioMax, Профилакт 120/80, 33 коровы, Имунеле, Кубанская буренка, сыры Ламбер, Granfor, детское питание Агуша, Здрайверы); The Coca-Cola Company (торгует под марками: напитки Coca-Cola, Bon Aqua, Fanta, Sprite, Фруктайм, Burn, квас Кружка и бочка, соки Добрый, Моя Семья, Botaniq, Rich, Nico); Heinz (производит кетчуп Пикадор, а также кетчуп, майонез, соусы и детское питание марки Heinz); Mars (кондитерские изделия А.Коркунов, M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst, Rondo, Tunes, жевательная резинка Orbit, Wrigley, Juicy Fruit); Hershey’s (производит кондитерские изделия); Kellogg's (производит чипсы Pringles, а также сухие завтраки, крекеры, тосты, вафли, злаковые продукты под марками Kellogg’s, Keebler, Cheez-It, Murray, Austin, Famous Amos); Unilever (торгует под марками: чай Lipton, Brooke Bond, Беседа, майонез, кетчуп и соусы Calve, Балтимор, Hellmann’s, маргарин Rama, Пышка, Делми, мороженое Альгида, Инмарко, приправа Knorr, молочный крем Creme Bonjour); Nestle (торгует под марками: кофе Nescafe, напиток Nesquik, шоколод Nuts, Шок, KitKat, Россия – Щедрая Душа, конфеты Бон Пари, приправа Maggi, каша Быстров, детское питание Nestle, Gerber, а также мороженое, готовые завтраки и пр. под брендом Nestle); Danone (производит молочные продукты Danone, Даниссимо, Растишка, Actimel, Активиа, детское питание NUTRICIA, Nutrilon, Danone, Малютка, Малыш);

ЗАО «ДИ-ЭЧ-ВИ-С» (продукты быстрого приготовления Роллтон);

ЗАО "Вичюнай" (крабовые палочки Vici);

ООО «Чупа-Чупс» (конфеты);

ООО «МЛМ-Ра» (замороженные мясные продукты торговых марок «МЛМ», «Привет, обед», «Боярин Мясоедов», «Весовая продукция»);

ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (замороженные пельмени, вареники, котлеты, чебуреки т.м. Дарья);

ОАО «Талосто-продукты» (пельмени Сам Самыч, Богатырские, блинчики Мастерица, котлеты Богатырские, FIN FOOD, вареники Варенушки, мороженое Талосто);

МПЗ «Кампомос» (колбасные изделия);

МЛ «Микояновский» (колбасные изделия т.м. Микоян);

ОАО «Царицыно» (колбасные изделия);

ОАО «Лианозовский колбасный завод» (колбасные изделия торговых марок Лианозовский, ФомичЪ);

Черкизовский МПК (колбасные изделия торговых марок Черкизовский, Мясная Губерния)

ООО "Мясокомбинат Клинский" (колбасные изделия);

МПЗ "Таганский" (колбасные изделия);

Останкинский МПК (колбасные изделия);

Красный Октябрь (кондитерские изделия);

Бабаевский (кондитерские изделия);

РотФронт (кондитерские изделия);

Similac (детское питание);

Friesland Nutrition (детское питание);

Kolinska (детское питание);

Semper (детское питание);

Valio (детское питание).

Советы

Естественный вопрос гражданина России – как обезопасить себя и своих детей? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление гми.

Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами (11).

Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам (24). Не стоит покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества (11). Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое (11). Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке (24). При домашнем изготовлении хлеба рекомендую использовать муку из твердых сортов пшеницы (например, Краснодарского или Алтайского края) (11).

Избегайте продуктов мясопереработки: колбас, сосисок и т.д. (24). Исключением пожалуй являются мясные изделия компаний Велком, Дымов, Пельмени Тураковские (33, 34, 35, 36, 37). Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – ее легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам (24).

Избегайте употребления печени (11). Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом (11).

Питаться рекомендую сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование) (24). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан (24). Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы (24).

Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока (11).

Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках) (24).

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком) (24).

Крайне осторожно приобретайте детское питание (11). Детское питание лучше готовить дома самим (23).

В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО (33, 34, 35, 36, 37).

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем (44). Чтобы определить подделку, рекомендую растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится (44).

ГМИ чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных (11). С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание гмо.

ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.

ГМИ чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих (11).

Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках (23).

Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.

Читайте состав, написанный на этикетке (11). По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте (11). Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента» (11). Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза (11). В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота» (11).

Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:

Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания (11).

Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна (11).

Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах (11).

Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала (11). Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления (11).

Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала (11). Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета (11). Также используется как подсластитель в спортивных напитках (11).

Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии (11). Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США (11). Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. (11).

Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса (11).

Другие добавки, в которых могут содержаться гм-компоненты:

E153 Уголь растительный,

E160d Ликопин,

E161c Криптоксантин,

E308 Синтетический гамма-токоферол,

E309 Синтетический дельта-токоферол,

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот,

E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот,

E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот,

E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот,

E476b,

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот,

E479a Окисленное масло соевых бобов,

E570 Жирные кислоты,

E572 Стеарат магния (кальция),

E573,

E620 Глутаминовая кислота,

E622 Глутамат калия однозамещенный,

E633 Инозинат кальция,

E624 Глутамат аммония однозамещенный,

E625 Глутамат магния(11).

Рекомендую читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.

Все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.

При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются (11).

Ешьте понемногу, не переедайте (1). Питайтесь или строго по часам или тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает (1).

Прислушивайтесь к своему организму (1). Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него (1).

Старайтесь выращивать еду сами на своих дачных участках (23).

Отслеживайте информацию о ГМО, добивайтесь запрета на применение ГМО, требуйте введения обязательной маркировки на продуктах, сообщающей содержание ГМО, чтобы иметь возможность выбора!

Распространяйте знания о вреде гмо среди друзей и знакомых! Проблема в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» и прочитать книгу Уильяма Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций». Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут, бояться надо не этого, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО. Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и все живое на планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.

Сегодняшний российский потребитель, если хочет выжить, должен поставить себя перед фактом: нет больше власти, которая за него позаботится, чтобы на рынок попала только здоровая пища, и теперь он сам должен вооружаться знаниями и более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.

Наши рекомендации