Количество реагентов при приготовлении ПААГ
Компоненты | На 15 мл | На 30 мл | На 40 мл | На 45 мл | На 50 мл |
7% ПААГ | |||||
30% акриламид | 3,5 мл | 7 мл | 9,3 мл | 10,5 мл | 11,7 мл |
10хТВЕ | 1,5 мл | 3 мл | 4 мл | 4,5 мл | 5 мл |
ТЕМЕД | 15 мкл | 30 мкл | 40 мкл | 45 мкл | 50 мкл |
10% ПСА | 133 мкл | 266 мкл | 355 мкл | 400 мкл | 443 мкл |
Н20 | до 15 мл | до 30 мл | до 40 мл | до 45 мл | до 50 мл |
8% ПААГ | |||||
30% акриламид | 4 мл | 8 мл | 10,7 мл | 12 мл | 13,3 мл |
10хТВЕ | 1,5 мл | 3 мл | 4 мл | 4,5 мл | 5 мл |
ТЕМЕД | 15 мкл | 30 мкл | 40 мкл | 45 мкл | 50 мкл |
10% ПСА | 133 мкл | 266 мкл | 355 мкл | 400 мкл | 443 мкл |
Н20 | до 15 мл | до 30 мл | до 40 мл | до 45 мл | до 50 мл |
10% ПААГ | |||||
30% акриламид | 5 мл | 10 мл | 13,3 мл | 15 мл | 16,7 мл |
10хТВЕ | 1,5 мл | 3 мл | 4 мл | 4,5 мл | 5 мл |
ТЕМЕД | 15 мкл | 30 мкл | 40 мкл | 45 мкл | 50 мкл |
10% ПСА | 133 мкл | 266 мкл | 355 мкл | 400 мкл | 443 мкл |
Н20 | до 15 мл | до 30 мл | до 40 мл | до 45 мл | до 50 мл |
Приготовление 30% акриламида
Компоненты | На 100 мл | На 200 мл |
Акриламид | 29 г | 58 г |
Метиленбисакриламид | 1 г | 2 г |
Приготовление буфера ТВЕх10
Компоненты | На 1 л | На 0,5 л |
Трис | 108 г | 54 г |
Борная кислота | 55 г | 27,5 г |
0,5 М ЭДТА рН=8 (или сухой) | 40 мл (9,3 г) | 20 мл (4,65 г) |
Приготовление буфера ТАЕх10
Компоненты | На 1 л | На 0,5 л |
Трис | 48,4 г | 24,2 г |
ЛУК | 11,2 мл | 5,6 г |
0,5 М ЭДТА рН=8 | 20 мл | 10 мл |
рН доводим до 7,8 ледяной уксусной кислотой |
Приготовление 0,09% растора AgNO3
Реагент | Количество |
AgNO3 | 1,8 г |
Н2О | до 2000 мл |
Приготовление формалин-щелочного раствора
Реагент | Количество |
40% раствор формалина | 15 мл |
NaOH сухой | 15 г |
Н2О | до 500 мл |
Приложение 4
Рестриктазы и сайты узнавания
Фермент типа II | Сайт узнавания |
Симметричный (N=6) | |
Bal I | TGG|CCA |
Bam HI | G|GATCC |
Bcl I | T|GATCA |
Bgl II | A|GATCT |
Eco RI | G|AATTC |
Hin dIII | A|AGCTT |
Hpa I | GTT|AAC |
Kpn I | GGTAC|C |
Pst I | CTGCA|G |
Pvu II | CAG|CTG |
Sma I | CCC|GGG |
Sac I | GAGCT|C |
Sac II | CCGC|GG |
Sal I | G|TCGAC |
Xba I | T|CTAGA |
Xho I | CTC|GAG |
Вырожденный симметричный (N=6) | |
Acc I | GT|(A/C)(G/T)AC |
Ava I | C|PyCGPuG |
Hae I | (A/T)GG|CC(T/A) |
Hae II | PuGCGC|Py |
Hgi AI | G(T/A)GC(T/A)|C |
Hin dII | GTPy|PuAC |
Симметричный (N=5) | |
Asu I | G|GNCC |
Ava II | G|G(A/T)CC |
Eco RII | |CC(A/T)GG |
Hin fI | G|ANTC |
Симметричный (N=4) | |
Alu I | AG|CT |
Fnu DII | CG|CG |
Hae III | GG|CC |
Hha I | GCG|C |
Hpa II | C|CGG |
Mbo I | |GATC |
Taq I | T|CGA |
Симметричный метилированный (N=4) | |
Dpn I | CmATC |
Msp I | C(mC/C)GG |
Приложение 5
Приготовление реактивов, неоходимых при проведении SSCP-анализа
Приготовление денатурирующей смеси для SSCP-анализа
Компонент | Количество |
NaOH 5M | 10 мкл |
ЭДТА 0,5М | 10 мкл |
Н2О | 90 мкл |
Денатурирующую смесь готовят непосредственно перед раскапыванием в эппендорфы для смешивания с ПЦР-продуктом. Необходимо как можно быстрее раскапать смесь, так как через 30 минут после приготовления у денатурирующей смеси резко снижается активность.
Приготовление ПААГ для SSCP (на 50 мл)
10% гель | 8% гель | ||
Компонент | Объем | Компонент | Объем |
30% акриламид 29:1 | 16,7 мл | 30% акриламид 29:1,3 | 13,3 мл |
10хТВЕ | 2,5 мл | 10хТВЕ | 2,5 мл |
50% глицерин | 5 мл | 50% глицерин | 5 мл |
ТЕМЕД | 50 мкл | ТЕМЕД | 50 мкл |
10% ПСА | 443 мкл | 10% ПСА | 443 мкл |
Н2О | до 50 мл | Н2О | до 50 мл |
Приложение 6
Триплетный генетический код
U | C | A | G | ||
U | Phe(F) Phe(F) Leu(L) Leu(L) | Ser(S) Ser(S) Ser(S) Ser(S) | Tyr(Y) Tyr(Y) Term Term | Cys(C) Cys(C) Term Trp(W) | U C A G |
C | Leu(L) Leu(L) Leu(L) Leu(L) | Pro(P) Pro(P) Pro(P) Pro(P) | His(H) His(H) Gln(Q) Gln(Q) | Arg(R) Arg(R) Arg(R) Arg(R) | U C A G |
A | Ile(I) Ile(I) Ile(I) Met(M) | Thr(T) Thr(T) Thr(T) Thr(T) | Asn(N) Asn(N) Lys(K) Lys(K) | Ser(S) Ser(S) Arg(R) Arg(R) | U C A G |
G | Val(V) Val(V) Val(V) Val(V) | Ala(A) Ala(A) Ala(A) Ala(A) | Asp(D) Asp(D) Glu(E) Glu(E) | Gly(G) Gly(G) Gly(G) Gly(G) | U C A G |
Приложение 7
Биолоические базы данных
База данных | Интернет-сайт | Исследования |
GenBank | www.ncbi.nlm.nih.gov/genebank | нуклеотидные последовательности |
GeneCards | http://www.genecards.org/ | гены человека |
PubMed | www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed | Научные |
Entrez Protein | www.ncbi.nlm.nih.gov/protein | последовательности белков |
SWISS-PROT | web.expasy.org/groups/swissprot | последовательности белков |
InterPro | www.ebi.ac.uk | белковые домены |
OMIM | www.ncbi.nlm.nih.gov/omim/ | наследственные заболевания |
Pfam | www.pfam.sanger.ac.uk | семейства белков |
PDB | www.rcsb.org/pdb | структуры белков |
KEGG | www.kegg.jp | метаболические пути |
[Мухачева, 2012].
Интернет-сайты для поиска научной литературы:
www.pubmed.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc
www.sciencedirect.com
www.scopus.com
www.elibrary.ru
http://scholar.google.ru/schhp?hl=ru
www.molbiol.ru