III. Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по изучаемой теме. 1. Дайте определение бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний, его роль в клинике любого профиля.
1. Дайте определение бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний, его роль в клинике любого профиля.
2. Методы культивирования и получение чистой культуры аэробов.
3. Способ получения изолированных колоний аэробов (метод Дригальского).
4. Охарактеризуйте макроскопическую характеристику колоний, выросших на чашках с МПА (I этап).
5. Перечислите этапы 2 дня выделения чистой культуры.
6. Из каких признаков складывается установление вида бактерий (составьте таблицу).
7. Перечислите меры техники безопасности для студента, работающего с патогенным материалом (выделение чистой культуры) в учебной бактериологической лаборатории.
САМОКОНТРОЛЬ
Укажите все правильные ответы:
1. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:
а) идентификация чистой культуры микробов;
б) определение чувствительности к антибиотикам;
в) получение изолированных колоний;
г) определение вида микроба;
д) получение чистой культуры.
2. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред:
а) селективных (элективных);
б) простых;
в) сложных;
г) консервирующих;
д) дифференциально-диагностических;
е) универсальных;
ж) оптимальных.
3. В понятие «культуральные свойства» микроба входит:
а) характер роста на питательных средах;
б) макроскопическая характеристика колоний;
в) морфология микробных клеток при микроскопии;
г) ферментация углеводов на средах Гисса;
д) цвет пигмента колоний или культуры;
е) отношение возбудителя к окраске по Граму.
4. Для чего на 2 этапе бактериологического метода готовят мазок из колонии, окрашивают его и микроскопируют?
а) определения тинкториальных свойств микроба;
б) получения чистой культуры;
в) изучения биохимических свойств микроба;
г) изучения макроскопической характеристики колоний;
д) изучения морфологии микроорганизмов.
5. Основные цели применения дифференциально диагностических сред:
а) изучение биохимической активности микробов;
б) изучение культуральных свойств микробов;
в) определение чувствительности к антибиотикам;
г) дифференциация различных видов микробов;
д) транспортировка материала в лабораторию.
6. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:
а) газовый состав;
б) содержание в питательной среде органических соединений;
в) факторы роста;
г) рН среды;
д) влажность среды;
е) все ответы неправильные.
7. Какие условия необходимы для пигментообразования бактерий?
а) присутствие кислорода;
б) отсутствие кислорода;
в) определенный состав питательной среды;
г) определенная температура;
д) все ответы неправильные.
8. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является:
а) неорганические соединения;
б) молекулярный кислород;
в) органические соединения;
д) одновременно органические и неорганические соединения.
9. Пересев материала из колонии на скошенный агар производится для:
а) изучения биохимической активности;
б) изучения тинкториальных свойств;
в) получения чистой культуры микроорганизмов;
г) все ответы неправильные.
10.По каким критериям описываются колонии бактерий?
а) по цвету;
б) по характеру края;
в) по размеру;
г) по форме;
д) по консистенции;
е) все ответы неправильные.
11.S-формы колоний – это
а) шероховатые колонии с неровными краями;
б) гладкие колонии с ровными краями;
в) бесцветные колонии;
г) все ответы неправильные.
12. Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?
а) изучают биохимические свойства бактерий;
б) изучают фаголизабельные свойства бактерий;
в) изучают культуральные свойства бактерий;
г) изучают морфологические свойства бактерий;
д) изучают подвижность бактерий;
е) изучают тинкториальные свойства бактерий.
13. Каков характер роста бактерий на жидких питательных средах?
а) колонии;
б) диффузное помутнение питательной среды;
в) поверхностный рост (пленка);
г) осадок;
д) все ответы неправильные.
14. Что такое тинкториальные свойства микроорганизмов?
а) характер роста микроорганизмов на питательных средах;
б) способность микроорганизмов окрашиваться анилиновыми красителями;
в) отношение бактерий к бактериофагам;
г) отношение бактерий к факторам роста.
15. Как изучается подвижность микроорганизмов?
а) темнопольная микроскопия;
б) фазовоконтрастная микроскопия;
в) микроскопия окрашенного мазка;
г) все ответы неправильные.
Занятие №10
ТемА: Этапы культивирования аэробных (продолжение)