Управление затратами и прибылью.


Вопросы:

1. Классификация затрат.

2.Методы учета затрат.

3. Анализ безубыточности.

Вопрос № 1.

Контролинг –возник в США затем в Европе – это система управления будущим фирмы для обеспечения ее длительного функционирования. Он объединяет функции учета и планирования.

В контролинге используется понятие центра ответственности– сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит лицо, принимающее решение.

Виды центров ответственности:

1. Центр затрат – подразделение, руководитель которого отвечает

только за затраты. Например, склад.

2. Центр выручки - подразделение, руководитель которого отвечает только за выручку. Например, отдел сбыта.

3. Центр прибыли - подразделение, руководитель которого отвечает

за затраты, за выручку и прибыль. Например,

предприятие в составе корпорации.

Управление затратами и прибылью. - student2.ru Классификация издержек:

Капитальные вложения Затраты

Управление затратами и прибылью. - student2.ru Управление затратами и прибылью. - student2.ru Прямые Косвенные

Постоянные Переменные

Прямые затраты могут быть отнесены на стоимость единицы продукции (мат. затраты). Постоянные затраты слабо меняются при изменении объема производства. Как правило, прямые являются переменными, а косвенные - постоянными, но это не всегда так.

Вопрос № 2.

Учет затрат– это выполнение множества функций, включая измерение затрат, принятие решения, составления отчетности.

Основу учета затрат составляет методика определения себестоимости продукции.

На практике используются 3 основных метода учета затрат:

1. учет поглощенных затрат (учет по полной себестоимости)

2. учет по усеченной себестоимости (маржинальной себестоимости)

3. пооперационный учет (учет по видам деятельности)

1.–вданнойсистемеучетавсенакладныерасходыраспределяютсямежду

продуктами при помощи некоторой заранее определенной базы. База

может быть различной, в зависимости от специализации производства.

Пример:

Наименование затрат Продукт 1 Продукт 2
Прямые затраты
Косвенные затраты

Полная себестоимость = (прямые + косвенные)*коэф. поглощения

коэф. поглощения 1 = 2/(2+4)=1/3

коэф. поглощения 2 =4/(2+4)=2/3 косвенные затраты 1 = 1/3*3=1 косвенные затраты 2 = 2/3*3=2

Полная себестоимость 1 =(2+1)*1/3=1

Полная себестоимость 2 =(4+2)*2/3=4

Коэффициент поглощения показывает, какую долю общих затрат описываем.

Обычно косвенные затраты распределяют основную заработную плату рабочих или

же пропорционально затратам труда в нормо-часах производства каждого продукта.

Способраспределениякосвенныхзатратввиденалоганаприбыль.

показатель Продукт 1 Продукт 2 сумма
Выручка
Прямые затраты
Косвенные затраты

Валовая прибыль = (3-2)+(5-4)=2

Коэф. поглощения = 1/(1+1)=1/2

Чтобы проиллюстрировать недостаток этого метода поглощенных затрат,

рассмотрим пример.

Постоянные затраты = 780 тыс. руб.

Затратытруда = 3900 часов в год

показатели картофель яблоки куры свиньи сумма
Выручка
Затраты труда  
Себестоимость 1500/3900* 780=300  
Прибыль 500-300 =200 -20  

Прибыль = 1060 – 780 = 280

Еслиотказываемся от кур, то затраты труда 3900-600 = 3300


показатели картофель яблоки свиньи сумма
Выручка
Затраты труда  
Себестоимость  
Прибыль -13  

Необходимо избавиться от свиней.

Итак недостаток –дает ошибочные данные для принятия решения, когда большая часть затрат постоянные или косвенные.

2.– учет по усеченной себестоимости относит на себестоимость продуктов только переменные затраты. Например, материальные затраты, заработная плата.

Постоянные затраты определяются в целом по всему предприятию и

покрываются валовой прибылью, полученной от реализации продукции.

Валовая прибыль (сумма покрытия) – разница между выручкой и переменными затратами.

показатели столы стулья всего
выручка
- переменныезатраты
       
= валовая прибыль
- постоянные затраты - -
= прибыль - -

Эта система впервые была введена в Англии, затем в США.

Доля покрытия затрат = Валовая прибыль / выручка

Наши рекомендации