Инвестиционный процесс как фактор антикризисного управления. Причины, обусловливающие необходимость инвестиций.
5. Государственное регулирование инвестиционной деятельности как инструмент антикризисного управления. Государственная поддержка инвестиционной деятельности.
6. Методы оценки инвестиционных проектов. Оценка инвестиционной привлекательности проекта, предприятия.
7. Источники финансирования инвестиций в условиях антикризисного управления.
Тема 8. Стратегия и тактика антикризисного управления
Дискуссия на темы
1. Роль стратегии в антикризисном управлении.
2. Разработка антикризисной стратегии организации.
3. Анализ внешних факторов с целью выявления причин кризиса. Регулирование кредитных отношений.
4. Оперативная и стратегическая реструктуризация для финансового оздоровления предприятия
5. Реализация выбранной антикризисной стратегии. Организация осуществления антикризисной стратегии.
6. Роль инноваций в антикризисном управлении. Цели инновационной деятельности в антикризисном управлении. Определение инновационных приоритетов со средой окружения фирмы.
7. Инновационные стратегии в антикризисном управлении. Процессные антикризисные инновации. Реализация выбранной антикризисной стратегии. Организация осуществления антикризисной стратегии.
Темы рефератов
1. Разработка и реализация антикризисной стратегии.
2. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой.
3. Маркетинговые стратегии в антикризисном управлении.
4. Стратегии и тактика маркетинга в кризисной ситуации.
5. Способы управления дебиторской задолженностью.
6. Реинжиниринг бизнес-процессов организации.
7. Взаимосвязь тактических и стратегических мер антикризисного управления в организации.
Шкалы оценивания
Критерии оценки участия в дискуссии по темам 1-8
За участие в дискуссии студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.
Критерий оценки | Балл |
Теоретический уровень знаний | |
Качество ответов на вопросы | |
Подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.) | |
Практическая ценность материала | |
Способность делать выводы | |
Способность отстаивать собственную точку зрения | |
Способность ориентироваться в представленном материале | |
Степень участия в общей дискуссии | |
Итоговая сумма баллов: |
Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.
Количество баллов | Оценка |
76–100 | Отлично |
51–75 | Хорошо |
31–50 | Удовлетворительно |
0–30 | Неудовлетворительно |
Критерии оценки выполнения практического задания по теме 5
Критерии | Оценка |
Все задания выполнены, сделаны выводы, разработаны рекомендации | Отлично |
Все задания выполнены, разработаны рекомендации, однако выводы сделаны не в полном объеме, | Хорошо |
Все задания выполнены, но не везде есть выводы или сделаны некорректно, рекомендации не обоснованы | Удовлетворительно |
Задания не выполнены или не содержат выводов и рекомендаций | Неудовлетворительно |
Критерии оценки реферата по темам 4, 8
За подготовку реферата студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.
Критерий оценки | Содержание | Баллы |
Новизна материала | - актуальность темы - формулировка нового аспекта проблемы - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал - наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений - стилевое единство текста | |
Обоснованность выбора источников | - анализ и оценка использованной литературы: научная литература (монографии и публикации в научных журналах) статистические данные | |
Степень раскрытия сущности вопроса | - соответствие плана теме реферата - соответствие содержания теме реферата - полнота и глубина проведенного исследования - умение обобщать литературу, делать выводы - умение сопоставлять различные точки зрения по теме | |
Соблюдение требований к оформлению | - оформление ссылок на использованную литературу - оформление списка литературы - владение терминологией - соблюдение требований к оформлению реферата |
Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.
Количество баллов | Оценка |
76–100 | Отлично |
51–75 | Хорошо |
31–50 | Удовлетворительно |
0–30 | Неудовлетворительно |