Тема 3. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности
Задание 1
Дополнить исходную информацию аналитическими (оценочными) абсолютными и относительными показателями. Рассчитать показатели динамики. Рассчитать средние величины. Провести сравнительный анализ. Разработать макет сводной аналитической таблицы и вспомогательных таблиц. Провести факторный анализ показателей. Выявить дополнительную к пп. 1 – 6 информацию для целей управления. Сделать выводы.
Данные приведены в виде следующей таблицы
Вид продукции | Затраты на ед. изделия, тыс. руб. | Цена за ед. изделия, тыс. руб. | Выпуск, шт. | Продажи, шт. | ||||
баз.пер. | отч.пер. | баз.пер. | отч.пер. | баз.пер. | отч.пер. | баз.пер. | отч.пер. | |
А | ||||||||
Б | ||||||||
В | ||||||||
Г |
Задание 2
Оценить динамику активов предприятия с использованием абсолютных и относительных показателей.
Показатели | На начало периода | На конец периода |
1. Основные средства | ||
2. Запасы и затраты | ||
3. Денежные средства и прочие активы | ||
4. ИТОГО |
Задание 3
Указать форму зависимости объема продукции от факторов, характеризующих:
1. Наличие и степень использования трудовых ресурсов.
2. Наличие и степень использования средств труда.
3. Наличие и степень использования предметов труда. Составить аналитические формулы.
Задание 4
Составить модели соотношения темпов роста следующих показателей:
1) производительность труда;
2) фондовооруженность труда;
3) средняя заработная плата;
4) себестоимость продукции;
5) прибыль.
Задание 5
Записать факторную модель, отражающую зависимость производительности труда от фондовооруженности и фондоотдачи.
Задание 6
Построить факторную модель зависимости средней заработной платы одного рабочего от среднего числа дней, отработанных одним рабочим, и второго взаимосвязанного с ним фактора.
Задание 7
С использованием балансового приема проверить увязку и достоверность данных по формированию объема реализации продукции.
Показатели | Предыдущий период | Отчетный период |
1. Товарная продукция, тыс. руб. | 26 000 | 28 000 |
2. Реализованная продукция, тыс. руб. | 25 000 | 27 550 |
3. Остатки нереализованной продукции: на начало периода, тыс. руб. на конец периода, тыс. руб. | ||
4. Излишки, выявленные при инвентаризации, тыс. руб. | - | |
5. Недостача, выявленная при инвентаризации, тыс. руб. | - |
Задание 8
Записать факторную модель, определяющую влияние на объем продаж количества реализованных заказов и второго взаимосвязанного с ним фактора. Используя способ абсолютных разниц, определить влияние этих факторов на объем продаж. Сформулировать выводы.
Исходные данные
Показатели | По плану | Фактически |
1. Объем продаж, тыс. руб. | 96 900 | 105 090 |
2. Количество реализованных заказов, тыс. ед. | 10 200 | 9 300 |
Задание 9
Построить пятифакторную модель зависимости объема продукции от трудовых факторов. Определить влияние факторов на изменение объема продукции способом цепных подстановок.
Исходные данные
Показатели | Базисный период | Отчетный период |
1. Объем продукции, тыс. руб. | 32 997 | 40 792 |
2. Среднесписочная численность работников, чел. | ||
3. Среднесписочная численность рабочих, чел. | ||
4. Общее число отработанных всеми рабочими человеко-дней за год | 60 400 | 65 400 |
5. Общее число отработанных всеми рабочими человеко-часов за год | 477 160 | 510 120 |
Задание 10
Определить результативный показатель и влияние факторов на него способом процентных разниц, если известно:
Показатель | План | Факт |
1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч | 8,00 | 7,80 |
2. Численность рабочих, чел. | ||
3. Число дней, отработанных одним рабочим за год, дн. |
Задание 11
Используя интегральный способ, определить влияние факторов на выполнение плана по объему реализации. Сделать выводы.
Исходные данные приведены в таблице
Показатель | По плану | Фактически |
1. Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 4 230 | 4 533 |
2. Материальные затраты, тыс. руб. |
Задание 12
Определить влияние факторов на изменение объема продукции индексным способом.
Исходные данные
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1. Объем продукции, тыс. руб. | 50 620 | 54 280 |
2. Среднегодовая стоимость промышленно-производственных фондов, тыс. руб. | 63 000 | 68 600 |
3. Среднегодовая стоимость активной части промышленно-производственных фондов, тыс. руб. | 48 220 | 50 350 |
Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции
Задача 1
Используя приведенные ниже данные, определить:
а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;
б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении.
Вид продукции | Плановая цена 1 т., тыс. руб. | Объем производства, т. | Объем реализации, т | ||
прошлый период | отчетный период | прошлый период | отчетный период | ||
А | 8 000 | 8 000 | 8 350 | 8 400 | |
Б | 5 000 | 7 000 | 5 200 | 7 800 | |
Итого | - | 13 000 | 15 000 | 13 550 | 16 200 |
Задача 2
Исчислить, насколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Записать возможные причины изменения качества продукции.
Сорт продукции | Цена 1 т., тыс. руб. | Объем реализации, т. | |
прошлый период | отчетный период | ||
Высший | 3 000 | 4 800 | |
Первый | 1 250 | 1 200 | |
Второй | - | ||
Итого | - | 5 000 | 6 000 |
Задача 3
Определить коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, указать возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Показатель | Декады | |||||
1-я | 2-я | 3-я | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | |
Удельный вес, % |
Задача 4
Необходимо определить, насколько изменился выпуск продукции за счет изменения следующих показателей:
а) численности промышленно-производственного персонала (ППП) и выработки одного работника;
б) стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и эффективности их использования;
в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.
Показатель | Прошлый период | Отчетный период |
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб. | 950 000 | 1 300 000 |
Среднесписочная численность ППП, чел. | 1 500 | 1 512 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 250 000 | 255 000 |
Сумма материальных затрат, тыс. руб. | 400 500 | 502 000 |
Задача 5
По данным таблицы сделать анализ ритмичности объема продаж предприятия в действующих ценах по месяцам отчетного года
Месяц | Объем продаж, млн. руб. | Месяц | Объем продаж, млн. руб. | ||
план | факт | план | факт | ||
Итого |
Задача 6
На основании приведенных данных определить коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.
Период | Выпуск продукции, руб. | |
план | факт | |
7 500 | 8 200 | |
8 000 | 8 700 | |
8 200 | 8 100 |
Задача 7
Определить зависимость объема выпуска продукции от среднегодовой численности персонала и выработки.
Показатель | Базис | Отчет |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | ||
Среднесписочная численность персонала, чел. | ||
Выработка на одного работника, тыс.руб. |
Задача 8
Оценить выполнение плана по ассортименту.
Изделие | Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | Удельный вес выпуска, % | Выполнение плана, % | Отклонение удельного веса, % (+,-) | Засчитывается в выполнение плана | ||
план | факт | ||||||
А | 420,0 | 420,3 | |||||
Б | 370,0 | 360,6 | |||||
В | 390,0 | 405,5 | |||||
Итого | 1186,4 |
Задача 9
Рассчитать средний коэффициент сортности по плану и фактически. Сделать вывод о качестве продукции. Данные: выпуск продукции по плану, тыс. ед. - 37,7; фактически - 37,2. Стоимость выпуска по плану, тыс. руб. - 1083, фактически - 1094. Стоимость выпуска по цене 1 сорта по плану, тыс. руб. - 1508, фактически - 1488.
Задача 10
Проанализировать структуру продукции и влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
Изделие | Плановая цена, руб. | Выпуск продукции, шт. | Удельный вес продукции, % | Изменение удельного веса, +/- | Процент выполнения плана | ||
план | факт | план | факт | ||||
А | 1 200 | 1 240 | |||||
Б | 1 000 | 1 130 | |||||
В | |||||||
Итого | - | 3 180 | 3 330 | - |
Задача 11
Оценить выполнение плана по качеству продукции.
Сорт продукции | Цена за ед., руб. | Выпуск продукции, тыс.шт. | Стоимость выпуска, тыс.руб. | ||||
план | факт | план | факт | по цене 1 сорта | |||
план | факт | ||||||
70,6 | 78,4 | ||||||
63,0 | 54,5 | ||||||
50,5 | 55,0 | ||||||
Итого | - | 184,1 | 187,9 |
Задача 12
Проанализировать динамику и выполнение производственной программы.
Продукция | Базис | Предыдущий год | Отчетный год | Факт отчетного года в процентах к | ||
план | факт | базису | предыдущему году | |||
А | ||||||
Б | ||||||
В | 30,3 | 40,6 | 44,7 | |||
Г | 15,6 | 16,0 | 17,0 | 16,8 |
Задача 13
На основании приведенных данных определить средний коэффициент сортности по плану и фактический.
Сорт продукции | Цена, руб. | Выпуск продукции, ед. | |
план | факт | ||
12,0 | 70,6 | 78,4 | |
10,0 | 63,0 | 54,5 | |
8,5 | 50,5 | 55,0 |
Задача 14
Рассчитать на основании следующих данных влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции. Плановый выпуск продукции – 8160 изделий, фактически выпущено – 8136.
Наименование изделия | Плановая цена, руб. | Удельный вес, % | |
план | факт | ||
А | 51,5 | 51,8 | |
Б | 62,4 | 35,5 | 34,4 |
В | 149,6 | 13,0 | 13,8 |