Квалиметрия как наука,ее роль, методы и области практического применения. Показатели качества продукции.

Квалиметрия-наука изучающая теоретические и прикладные аспекты оценки качества объектов. Объектами квал-ии могут быть любые аспекты, к которым применим термин качества.

Предметом квал-ии являются методы оценивания качества.

Конечная цель квал-ии заключ. в разработке и совершенствования методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.

Задачи квалиметрии:

1)Разработка методов определения, численных значений, показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к показателям качества.

2)Разработка единых методов измерения и оценки показателей качества.

3)Разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества.

4)Разработка принципов построения обобщенных показателей качества.

5)Оптимизация уровня качества объектов.

6)Изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции.

7)Подведение итогов деят-ти организации и ее подразделений.

8)Выполнение отчетных и подготовка информационных материалов и качестве конкурентоспособности продукции.

Методы:

1)Измерительный-основан на использовании специальных измерительных средств.

2)Расчетный-основан на вычислении по значениям параметров продукции, определенных другими методами.

3)Статистический-основан на подсчете числа событий или объектов с использованием правил прикладной математической статистики.

4)Экспертный-основан на учете мнения группы специалистов экспертов в определенной области.

5)Социологический-основан на сборе и анализе информации о мнениях потребителей по данной продукции или опросах обществ. мнения.

6)Органолептический-основан на восприятии продукции органами чувств без применения технических измерительных средств.

7)Комбинированный(смешанный)-основан на использовании нескольких методов.

В наст. время комплексные количественные оценки качества все больше и больше внедряются в различные сферы человеческой деят-ти. В отечественной и зарубежной научно-технической, научно-популярной и даже общественно-политической литературе все чаще затрагиваются проблемы комплексной оценки качества разного рода объектов, не являющихся продуктами труда, или оценки качества протекания различных процессов.

Показатели качества-это количественно или качественно установленные требования к характеристикам или свойствам объекта, дающие возможность их реализации и проверки.

Классификация пок-ей качества:

1)По кол-ву характеризуемых св-в:

-единичные пок-ли(базовые и относительные)

-комплексные пок-ли( интегральные и обощенные)

2)По стадиям определения:

-проектные

-производственные

-эксплуатационные

3)По методу определения

-расчетные

-экспертные

-экспериментальные

4)По способу выражения

-безразмерные

-размерные

Номенклатура показателей качества продукции (НПКП) - это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребности.

1) Показатели назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Эти показатели обычно играют основную роль в оценке уровня качества, их часто используют как критерии оптимизации при нахождении наилучших решений в управлении качеством.

2) Показатели надежности - главный при оценке качества машин, механизмов, технических устройств. Он характеризует свойства изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выражающих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

3) Эстетические показатели - характеризуют такие свойства, как художественную выразительность (оригинальность художественного замысла, соответствие стиля окружающей среде, образную и декоративную выразительность); рациональность формы (масштабная согласованность формы целого и частей, соответствие формы назначению изделия); целостность композиции (соподчиненность целого и частей, упорядоченность графических и изобразительных элементов); совершенство производственного исполнения (чистота выполнения контуров и сопряжений, четкость исполнения фирменных знаков и указателей); соответствие моде и т.д.

4) Показатели технологичности - характеризуют свойства изделия, определяющие приспособленность его конструкции к достижению наименьших затрат ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте. К числу основных показателей технологичности относят: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, технологическую себестоимость.

5) Показатели транспортабельности - характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям. К этим показателям относятся:

- средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

-средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

-средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

-коэффициент использования объема транспортного средства;

-средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

Сюда же относятся стоимостные показатели, учитывающие материальные и трудовые затраты, а также возможные потери.

6) Показатели стандартизации и унификации - характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации ее по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения.

7) Патентно-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. К ним относятся показатели патентной защиты Пп.з. и патентной чистоты Пп.ч.

а) Показатель патентной защиты характеризует число и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии, в том числе и созданных при его разработке.

б) Показатель патентной чистоты количественно характеризует возможность беспрепятственной реализации изделия в России и за рубежом.

8) Экологические показатели - характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, показатели: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность 9) Показатели безопасности - характеризуют свойства изделия, гарантирующие безопасность человека и других объектов на всех режимах его эксплуатации, при обслуживании, транспортировании и хранении.

10) Экономические показатели - характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения.

11) Эргономические показатели - характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.)

Наши рекомендации