Резервы и возможности повышения эффективности использования основных средств
Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.
В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли, что характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.
Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях. Однако, для отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности характерными будут следующие.
1. Повышение качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондо отдачу в данных отраслях на 20-25 %.
2. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем, естественно снижают объемы производства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35 %.
3. Экономное расходование сырья в процессе промышленного хранения и переработки. Эти потери в среднем в два раза превышают показатели передовых предприятий страны и средних значений в аналогичных отраслях развитых стран. За счет этого возможно повышение фондоотдачи на 10-15%.
4. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.
Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличите объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.
5. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.
6. Замена действующего устаревшего оборудования На новое, более производительное и экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.
8. Развитие комбинирования производства. При вертикальной форме комбинирования с каждым переделом, как правило, стоимость обработки удваивается. Стоимость же основных фондов растет при этом не более чем в полтора раза за счет более эффективного использования объектов вспомогательного и части основного производства. В результате существенно возрастает и фондоотдача. При горизонтальных формах комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производства увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача. На комбинатах с несколькими переделами или комплексным использованием сырья фондоотдача в полтора и более раза выше, чем на специализированных раздельных предприятиях.
9. Диверсификация и межотраслевая концентрация производства. Оперативное реагирование на быстро меняющиеся запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск продукции, полнее и эффективнее использует производственный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу. Значительный опыт диверсификации и межотраслевой концентрации был накоплен в 60-х годах в свеклосахарной, спиртовой, масло-жировой, винодельческой, ликеро-водочной и пиво-безалкогольной промышленности, когда удавалось на этой основе повысить фондоотдачу а 1,5-2 раза • и улучшить существенно ряд основных экономических показателей - себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства, производительность труда и др.