Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

План

Введение

1. Социально-экономическая сущность труда

1.1 Сущность и значение трудовых ресурсов предприятия

1.2 Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия и его информационное обеспечение

2. Анализ показателей по труду

2.1 Анализ численности, состава, квалификации и движения рабочей силы

2.2 Анализ производительности труда и использования рабочего времени

3. Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов Заключение

Список использованной литературы

Содержание

Во введении на 2-3 страницах указывается актуальность и значимость для изучаемого предприятия темы исследования, дается краткая характеристика современного состояния перерабатывающих производств, указываются пути решений проблем улучшения использования трудовых ресурсов.

1.Социально-экономическая сущность труда

1.1Сущность и значение трудовых ресурсов предприятия

В данном разделе дается полное определение основных понятий трудовых ресурсов, характеризуемая типовая классификация категорий работающих на предприятии, описывается значение анализа трудовых ресурсов для предприятия.

1.2Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия и его информационное обеспечение

В разделе раскрывается задачи данного вида анализа, и перечисляются источники информации для анализа с указанием формы документа (отчетная, учетная, статистическая)

2.Анализ показателей труда

2.1 Анализ численности, состава, квалификации и движения рабочей силы

Непременным условием, обеспечивающим оперативность производственного процесса, является рациональное использование рабочих кадров. Весь

персонал предприятия делится на персонал основной деятельности

(промышленно-производственный) и персонал организаций, состоящих на

балансе предприятия (непромышленной, неосновной).

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами начинается со

сравнения фактических данных с плановой потребностью, с данными

предыдущих периодов в целом по предприятию, группам персонала и

категориям.

Таблица 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Категории персонала Плановая потребность, чел. Фактически, чел. Фактически, %
За предыдущий период За отчетный период К плановой потребности К предыдущему периоду
1 .Работники основной деятельности В том числе: - рабочие - служащие          
2. Работники неосновной деятельности          
Итого - - - - -

Вывод: (по таблице 1).

Для более детального анализа необходима дополнительная информация

изменения структуры персонала предприятия.

Таблица 2. Анализ структуры персонала.

Категории персонала Структура персонала
По плану Фактически За предыдущий год
чел % чел % чел %
Персонал основной деятельности В том числе: - рабочие - руководители - специалисты            

Вывод: (по таблице 2)

По технологической однородности выполняемых работ все рабочие делятся на основных и вспомогательных. Это деление имеет общественное значение для анализа численности и выявления резервов роста производительности труда. К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию предприятия, к вспомогательным - рабочие, обеспечивающие необходимые условия для производства и вспомогательных цехов. Таблица 3. Анализ структуры рабочих.

Категория Фактически, чел Отклонение Доля категорий рабочих в их общей численности, %
    За отчетный период За предыдущий год чел % В отчетном году В предыдущем году
Рабочие В том числе - основные - вспомогательные            

Вывод: (по таблице 3).

Структура рабочих в значительной степени зависит от уровня автоматизации

и механизации их труда, особенно у вспомогательных. Одно из основных

требований организации труда - увеличение доли основных рабочих за счет

сокращения доли вспомогательных.

Для высокопроизводительной работы каждое предприятие должно быть

обеспечено квалифицированными работниками. Поэтому необходимо

проанализировать их профессиональный состав и уровень квалификации

путем сопоставления наличной численности с требуемой по специальностям

и разрядам для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и

предприятию в целом.

Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав,

является средний тарифный разряд рабочих. Для его определения

используется расчет по средней арифметической взвешенной, т.е.

численность рабочих каждого разряда умножается на соответствующий

тарифный коэффициент, полученные значения суммируются, а затем всё это делится на общую численность.

Таблица 4. Анализ квалификационного уровня рабочих.

Разряд Тарифный коэффициент Фактически, чел. Абсолютное отклонение, чел.
За предыдущий За отчетный год
    год    
- - - -
- - - -
- - - -
- - - -
- - - -
"* * "*
Итого - - - -

Вывод: (по таблице 4)

Движение рабочей силы важный объект анализа обеспеченности

предприятия трудовыми ресурсами.

Движение рабочей силы определяется коэффициентами: оборота по приему

(отношение числа принятых рабочих к их среднесписочной численности),

коэффициентом оборота по выбытию (отношение числа выбывших рабочих к

их среднесписочной численности). Эти коэффициенты необходимо

исследовать в динамике.

Текучесть рабочей силы характеризуется коэффициентом текучести, который

определяется как отношение числа рабочих, уволенных по собственному

желанию и за нарушение трудовой дисциплины, к среднесписочной

численности работающих.

2.2 Анализ производительности труда и использования рабочего времени

Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия.

Методической основой анализа производительности труда ПТ является факторная система, в которой обобщается взаимосвязь как интенсивных, так и экстенсивных факторов:

ПТ - УВр*Д*Тр.д*ПТч,

где УВр -- удельный вес основных рабочих в составе персонала основной деятельности;

Д - среднее число дней в году, отработанных 1 рабочим;

Тр.д - действительная продолжительность рабочего дня, ч;

ПТч - часовая продолжительность труда основных производственных

рабочих, руб.

Используя данную факторную модель и данные таблицы 5, проведем факторный анализ производительности труда с помощью приема абсолютных разниц.

Таблица 5. Анализ производительности труда

Показатель По плану Фактически Абсолютное отклонение (+; -)
1 . Товарная продукция в      
сопоставимых ценах,      
тыс. руб.      
2. Среднесписочная      
численность персонала      
основной      
деятельности      
В том числе:      
- рабочие      
Из них основные      
3. Общее число      
отработанных      
рабочими человеко-      
дней      
4. Общее число      
отработанных      
рабочими человеко-      
часов, тыс.      
5. Количество дней,      
отработанных 1      
рабочим в год.      
6. Продолжительность      
рабочего дня, ч.      
7. Среднечасовая      
выработка основного      
рабочего, руб.      
8. Удельный вес      
основных рабочих в      
составе персонала      
основной      
деятельности      
9. Среднегодовая      
выработка 1 рабочего,      
руб.      
             

Определить прирост (снижение) среднегодовой выработки 1 рабочего вследствие влияния следующих факторов;

- удельный вес рабочих в составе персонала основной деятельности;

- количество дней, отработанных 1 рабочим в год;

- продолжительность рабочего дня;

- среднегодовая выработка 1 рабочего.

Свести совокупность влияния факторов в таблицу № 6. Таблица 6. Совокупность влияния факторов.

Фактор Изменение производительности труда 1 рабочего
Руб. %
1 . Удельный вес основных рабочих в составе всех рабочих    
2. Количество дней, отработанных 1 рабочим в год    
3. Продолжительность рабочего дня - -
4. Среднечасовая выработка основного рабочего    
Итого - -

Вывод: (по таблице 6).

Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

В данном разделе можно выделить несколько видов резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Заключение

В разделе заключение делается общая оценка проведенного анализа трудовых ресурсов предприятия, проводятся итоги расчетов и описаний теоретической части.

Список использованной литературы

1. О.И. Аверина «Управленческий анализ»

2. Н.А. Горелов «Экономика трудовых ресурсов»

3. М.И. Солопенко «Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности»

4. С.М. Пястолов « Экономический анализ деятельности предприятий»

5. А.В. Гордеев «Экономика предприятия пищевой промышленности»

6. Е.Н. Кнышова «Экономика организации»

7. Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»

8. Н.П. Кондратов «Основы финансового анализа»

Наши рекомендации