Классификация и оценка резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Термин резерв (от франц. reserve - запас или от лат. reserverе - сберегать, сохранять) в специальной литературе и практике анализа имеет два значения.
Во-первых, резервы в значении запаса материальных ценностей (кормов, семян, топлива и т.д.) как условия обеспечения производства. Необходимость наличия таких резервов обусловлена, например, в сельском хозяйстве, сезонностью производства. Кроме материальных, предприятия имеют определенный запас трудовых ресурсов и денежных средств.
Во-вторых, резервы как возможность увеличения производства продукции, повышения ее качества, снижения себестоимости, более полного и рационального использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных, земельных, денежных. Они могут быть включены в производство путем ликвидации потерь рабочего времени, укрепления трудовой дисциплины, повышения квалификации работников, снижения простоев техники и оборудования, экономного расходования материальных и денежных средств и т.д.
Следовательно, хозяйственные резервы- это потенциальные возможности предприятий для повышения эффективности производства и качества работы трудовых коллективов,
Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Под производственным потенциалом предприятияпонимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании всевозрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
По пространственному признаку выделяют: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным резервампринадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.
Отраслевые резервы- это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли (например, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, пород животных, разработка новых технологий и т.д.). Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.
Региональные резервы- это резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района независимо от их ведомственного подчинения (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов и т.д.).
К общегосударственным резервамможно отнести резервы, которые могут быть выявлены в масштабе всей страны и использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления, как например, ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.
По признаку времени резервы делятся на текущие и перспективные.
Под текущими резервамипонимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).
Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда и дополнительными запасами сырья и материалов. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.
Перспективные резервы- это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, рассчитанные на долгое время, использование которых обычно связано со значительными капитальными вложениями, внедрением НТП, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.
По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся как правило в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения: предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов.
Важное значение в анализе имеет группировка резервов по видам ресурсов. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для их сбалансированности по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характераотносятся резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного характера считаются резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала предприятия. С ускорением НТП ослабевает роль резервов, связанных с экстенсивными факторами роста, и усиливается поиск резервов интенсификации производства. Анализ степени интенсификации производства — основы эффективности требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.
По уровню затратоемкости освоения резервы подразделяют на три группы. Первая группа - это освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, оно требует наименьших затрат. Вторая группа резервов связана с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Использование резервов второй группы требует значительных затрат. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП, Для освоения таких резервов нужны большие затраты.
Рис. 9.2. Классификация резервов экстенсивного характера
| |||||||
Рис. 9.3. Классификация резервов интенсивного характера
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые.
К явным резервамотносятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они, в свою очередь, могут быть безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д. «условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны.
К скрытым резервамотносятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены . планом. Для их выявления необходимо провести сравнительный анализ.
По времени возникновения резервов их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов, связанные с быстрыми темпами НТП, с появлением новых решений, новых возможностей.
Классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
Принципы организации поиска и подсчета резервов.Поиск и подсчет резервов следует осуществлять на основе принципов:
• научного подхода, что предполагает хорошее знание экономической сущности и природы хозяйственных резервов, источников и основных направлений их поиска, а также методики и техники их подсчета и обобщения;
• комплексности и системности, что требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением и с учетом взаимосвязи и взаимоподчиненности изучаемых явлений;
• предотвращения повторного счета, который вытекает непосредственно из предыдущего принципа и предполагает, что при обобщении резервов должно учитываться взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности (например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязанно);
• обеспечения комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда - средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов (наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу.
• экономической обоснованности, т.е. при подсчете резервов необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями;
• оперативности, так как чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс;
• планомерности, систематичности, ежедневности;
• массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и совершенствование общественных форм экономического анализа;
• выделения "ведущих звеньев" или 'узких мест" в повышении эффективности производства (участков производства, где систематически не выполняются планы или имеются большие потери сырья, производственный брак, простои техники и т. д.), что предопределяет основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь и, следовательно, значительно повышает эффективность поиска резервов.
Методика оценки резервов.Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет их должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика оценки резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный).
При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организационно-технических мероприятиях.
Для подсчета величины резервов используется ряд способов: Ц прямого счета, сравнения; детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможности увеличения выпуска продукции или резервы увеличения выпуска продукции в этом случае могут определяться по формулам:
Р↑ ВП = ДР / УРпл. (воз.), (9.1)
или:
Р↑ ВП = ДР . РОпл. (воз.), (9.2)
где: Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции; ДР - дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия;
УРпл.(воз.)- плановая или возможная норма расхода ресурсов на единицу продукции;
РО пл.(воз.) - плановая или возможная ресурсоотдача (материалоотдача, фондоотдача, производительность труда и т.д.)
Например, при подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо его величину умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия.
Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются по формулам:
Р ↑ ВП = (УРф – УРпл.) ВПф
УРпл. (9.3)
или:
Р ↑ ВП = (УРф – УРпл.) ВПф • РОпл. (9.4)
где: ВПф - фактический объем выпуска продукции, Для определения величины резервов в анализе широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, логарифмирования и интегральный метод. Методика подсчета величины резервов в данном случае аналогична методике расчета влияния отдельных факторов. Например, если объем производства продукции представить в виде произведения количества рабочих и среднегодовой выработки продукции одним работником (ВП = КР -ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:
Р ↑ВПкр = (КРв. - КРф.) ГВф, (9.5)
где: Р↑ ВПкр - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих;
КРв - возможное количество рабочих;
КРф - фактическое количество рабочих;
ГВф - фактическая годовая выработка на одного рабочего.
за счет производительности труда:
Р↑ ВПгв =(ГВв - ГВф). • КРв. (9.6)
где: Р ↑ ВПгв - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения годовой выработки на одного рабочего;
ГВв - возможная годовая выработка на одного рабочего,
Этот же расчет способом цепной подстановки:
ВПф = КРф. • ГВф; ВПусл. = КРв • ГВф; ВПв = КРв • ГВв;
Р"ВПобщ. = ВПв - ВПф; Р^ВПкр. ~ ВПусл. - ВПф; (9.7)
Р"ВПгв. = ВПв - ВПусл., (9.8)
где: Впусл - условный объем выпуска продукции;
ВПв. - возможный объем выпуска продукции;
Р↑ ВПобщ - совокупный резерв увеличения выпуска продукции.
Способом относительных разниц:
Р ↑ ВПкр. = ВПф • Р ↑ КР%
100 (9.9)
где: Р^КР% - резервы увеличения численности рабочих в I процентах.
Р ↑ ВПгв. = (ВПф + Р ↑ ВПкр) Р ↑ ГВ %
100 (9. 10)
где; Р^ГВ% - резервы увеличения годовой выработки на одного рабочего в процентах.
Интегральным способом:
Р^ВПкр. = Р^КР • 1/2(ГВф+ГВв); (9.11)
Р^ВПгв. = Р^ГВ • S(КРф+КРв). (9.12)
Для подсчета хозяйственных резервов по результатам корреляционного анализа полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:
Р^У=Р^Xibi (9.13)
где: Р^У - резерв увеличения результативного показателя (У);
P^Xi - резерв прироста факторного показателя (Хi);
bi - коэффициенты регрессии уравнения связи.
Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования. Они позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ. При использовании данного метода резервы определяются как разница между реально сложившимися затратами на производство продукции и затратами в новом, усовершенствованном варианте, полученном при совмещении функций, ликвидации ненужных функций и т.д.
Расчетно-конструктивный метод применяется при подсчете резервов в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на его производство труда в человеко-днях или человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции (РПВП), а с другой - резервы сокращения затрат труда (РуЗТ) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ДЗТ). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом:
P ↑ ПТ = ВПф + Р ↑ ВП - ВПф = ПТв – ПТф (9.14)
ЗТф – Р ↓ ЗТ + ДЗТ ЗТф
где: ПТв - возможный уровень производительности труда, получаемый за счет внедрения технических и др. усовершенствований; ПТф - фактическая производительность труда; ЗТф - фактические затраты труда.
Этим способом можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства и сокращения затрат по отдельным статьям, а также резервы увеличения уровня рентабельности за счет увеличения суммы прибыли и снижения полной себестоимости реализованной продукции и т.д. Все выявленные резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. Это может осуществляться двумя способами: первый способ - выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы; второй способ - разрабатываются мероприятия, затем подсчитываются резервы.
Например, подсчитаны резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня производительности труда работников до планового уровня. После этого разрабатываются мероприятия по освоению этого резерва {улучшение организации труда, совершенствование техники и технологии производства, улучшение условий труда и т.д.). При этом сумма резервов по всем мероприятиям должна быть равной общей величине выявленных резервов роста производительности труда.
Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия.
Такой неформальный подход к выявлению резервов позволяет более точно определить их величину. Но для этого нужна предварительная оценка эффективности {окупаемости} каждого мероприятия.