Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства

Факторы – это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление.

Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса.

В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия – на основные и второстепенные.

Классификация факторов является основой классификации резервов, под которыми следует понимать неиспользованные возможности производства, снижение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем исходя из наличного производственного потенциала.

По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы.

Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно технического развития.

Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д.

Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д.

Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др.

По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа).

4 вопрос

Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание.

В процессе экономического анализа можно выделить несколько последовательных этапов:

Объект анализа представляется как определенная система, для которой определяют цели и условия функционирования.

Отбор показателей, которые характеризуют производственную деятельность предприятия и способны дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям, а также условиям, в которых существует объект.

Проведение системного экономического анализа. Составление общей схемы системы, установление ее главной компоненты, взаимосвязей, разработка схемы подсистем, показывающей взаимозависимость их элементов. На основе информационной модели составляется общая блок-система комплексного анализа, классифицируются факторы и показатели, формализуются связи между ними.

Определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количественную характеристику объекта исследования.

На основе полученной информации в общем виде строится экономико-математическая модель системы, при этом на основе качественного анализа определяются математические выражения и коэффициенты всех уравнений и неравенств в системе, функции, цели и параметры ограничений.

Работа с моделью (объективная оценка результатов хозяйственной деятельности). Осуществляется в условиях АРМ в форме диалога, путем замены отдельных параметров экономико-математической модели, которые характеризуют те или иные факторы производства, определяют значение функции. Сравнение этих показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет оценить итоги хозяйствования, влияния факторов на величину результативных показателей, определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов. При анализе хозяйственной деятельности анализируются:

выполнение производственной программы и реализация продукции;

труд и его оплата;

состояние и использование основных фондов;

материально-техническое обеспечение процесса производства и эффективность использования материальных ресурсов;

уровень технического развития предприятия;

себестоимость продукции, в том числе затраты на сырье и материалы, расходы по обслуживанию производства и управления;

прибыль и рентабельность;

финансовое состояние;

Анализ - середина между контролем и планированием в «кольце управления». Им заканчивается один цикл управления (анализ результатов) и начинается следующий (анализ исходной позиции). Ясно, что в практической непрерывной коммерческой деятельности эти два вида анализа сливаются.

Анализ итогов хозяйственной деятельности фирм рекомендуется проводить последовательно по следующей схеме:
1. Определение цели анализа (обзор имущественного и финансового положения и уровня доходов).
2. Выбор исходного материала (балансы, счета прибылей и убытков, отчеты о состоянии дел, годовые отчеты фирмы и конкурирующих организаций, таблицы биржевых курсов, сообщения экономической прессы, отчеты о собраниях пайщиков).
3. Получение первого представления об объекте анализа (анализ публикаций о фирме и отрасли, ‑­

производственная программа).
4. Сбор числовых данных путем разложения итогов деятельности фирмы по источникам (обычный итог производственной деятельности, обычный итог финансовой деятельности, внеплановый итог).
5. Оценка сводного баланса движения имущества и капитала, сравнительного баланса.
6. Исследование причин полученного в балансе результата, разработка прогноза развития на перспективу, формирование заключения.
7. Отражение результатов в форме отчета.

Основные разделы анализа:
- анализ имущественного положения (обзор структуры средств предприятия и его инвестиционной деятельности) по следующим важнейшим показателям: доля основных средств в совокупном капитале, доля оборотных средств, норма инвестиций в обороте, квота инвестиций (брутто-инвестиции на объем производства);
- анализ уровня доходов по следующим показателям: рентабельность собственного капитала, рентабельность совокупного капитала, уровень дивидендов, соотношение биржевого курса и дивидендов, влияние на уровень дивидендов дохода с оборота, скорости оборота, структуры капитала, скорость возврата инвестиций, влияние заемного капитала на увеличение доходов с собственного;
- анализ финансового положения по следующим показателям: ликвидность, уровень динамической задолженности (число лет, необходимых для погашения взятых кредитов за счет собственных средств), уровень задолженности, уровень обеспечения основных средств собственными средствами и долгосрочным заемным капиталом, доля заемных средств, доля собственных средств.

Анализ дополняется прогнозами:
- ожидаемых изменений, ограничений;
- интересов связанных групп (клиентуры, кадров, руководства, собственников, финансистов, компаньонов);
- препятствий;

5 вопрос

Наши рекомендации