Структура разделов отчета по преддипломной практике

1. Характеристика организации (экономического субъекта)

В этом разделе необходимо охарактеризовать деятельности организации (экономического субъекта) на основании локальных документов и наблюдений, согласно пунктам, описанным в таблице, соответствующим ПК.1.4.

Анализ экономических показателей деятельности экономического субъекта осуществляется в таблице вида, показанного в таблице 1.

Таблица 1 – Анализ основных экономических показателей

Показатели Отклонение Темп роста, %
Выручка, тыс.руб.        
Себестоимость, тыс.руб.        
Прибыль от продажи, тыс.руб.        
Чистая прибыль, тыс.руб.        
Среднесписочная численность, чел.        
Фонд оплаты труда, тыс.руб.        
Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс.руб.        

Перечень показателей, приведенных в таблице 1, не является исчерпывающим, руководитель практики может рекомендовать дополнять ее. Студенту необходимо оформить таблицу и наглядно представить динамику этих показателей (оформить рисунки).

Информация этого раздела является основой для подготовки параграфа 2.1 дипломной работы.

2. Анализ организации торгово-сбытовой деятельности/ Анализ организации экономической и/или маркетинговой деятельности/ Анализ управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров

В этом разделе необходимо провести анализ деятельности организации по направлениям на основании наблюдений, анализа внутренних документов, информации, полученной в организации от руководителя практики от экономического субъекта по выбранной теме дипломной работы.

Анализ, представленный в данном разделе должен опираться на методики, описанные в теоретической части дипломной работы (параграфы 1.1-1.3).

Информация этого раздела является основой для подготовки параграфа 2.2-2.3 дипломной работы.

3 Выявленные проблемы и недостатки организации торгово-сбытовой деятельности; организации и проведения экономической и маркетинговой деятельности; управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров экономического субъекта

В этом разделе необходимо описать вывяленные при анализе организации функционирования экономического субъекта (по направлениям) недостатки, ошибки, проблемы (отсутствие проведения оценки конкурентоспособности товаров и конкурентных преимуществ, отсутствие приемки товаров по качеству, ошибки в управлении ассортиментов определенных товарных групп, отсутствие упорядоченной системы закупки товаров и др.). На основании выявленных проблем подготовить перечень предлагаемых в дипломной работе разрабатываемых мероприятий, локальных актов, технологических процессов и др..

Информация этого раздела является основой для подготовки третьей - рекомендательной главы дипломной работы.

3 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Критерии оценки практики по профилю специальности

Практика по профилю специальности завершается зачетом (зачтено) при условии:

- сданного отчета, утвержденного руководителем по практике от организации (на титульном листе имеется соответствующая подпись и печать экономического субъекта (при наличии);

- положительного аттестационного листа по практике руководителя практики от организации (экономического субъекта);

- положительного аттестационного листа по практике руководителя практики от образовательной организации;

- дневника практики;

- приложений к дневнику, которые подтверждают практический опыт, полученный на практике (документы в соответствии с программой практики).

В аттестационных листах производится оценка уровня освоения профессиональных компетенций, а также составляется характеристика по освоению общих компетенций.

Аттестационный лист от организации считается положительным, если общая оценка (в баллах) не ниже 3 «удовлетворительно» включительно.

Аттестационный лист от образовательной организации формируется после сдачи утвержденного отчета с положительным аттестационным листом от организации, заполненным дневником и приложениями к нему и считается положительным при оценке «зачтено» по освоению всех профессиональных компетенций и положительной характеристики (отсутствие серьезных замечаний).

Наши рекомендации