Как база для осуществления экономического анализа
Хозяйственные процессы (снабжение; производство; сбыт), которые в совокупности составляют производственно-хозяйственную деятельность коммерческой организации, должны иметь конкретное числовое выражение. Поэтому количественная и качественная характеристика указанных процессов даются с помощью системы экономических показателей.
Экономические показатели – отражают объем, уровень и экономическю эффективность производственных, финансовых и хозяйственных процессов деятельности организации как в целом, так и по отдельным направлениям. Экономические показатели могут быть получены непосредственно из плановых, учетных, отчетных источников информации, а также в результате их сочетания, преобразования и обработки.
Необходимо различать такие понятия, как «содержание показателей», а также «числовое значение показателей».
В содержании показателей - выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении - их конкретное измерение. Например, содержание такого показателя, как «выручка от реализации готовой продукции работ; услуг)» – это объем готовой продукции (работ; услуг), отгруженных покупателям (либо объем выполненных и сданных заказчикам работ; объем оказанных услуг), а числовыми значениями данного показателя могут являться суммы этой выручки в денежном выражении, данные о динамике, проценты выполнения плановых показателей и др.
На рис. 35 приведена типовая классификация экономических показателей по различным основаниям.
Рис. 35.Типовая классификация экономических показателей, применяемых при
осуществлении экономического анализа
1.1. Количественные показатели – характеризуют размер (величину) хозяйственных процессов, а также изменения, происходящие в них. К рассматриваемым показателям относятся, например, выручка от реализации готовой продукции (работ; услуг); численность работников; прибыль от продаж; чистая прибыль; себестоимость готовой продукции (работ; услуг) и т.п.
1.2. Качественные показатели - отражают существенную особенность хозяйственных процессов, их экономическую эффективность и целесообразность. К ним, в частности, относятся производительность труда, квалификация работников. Качественные и количественные показатели не изучаются отдельно, так как они взаимосвязаны и взаимозависимы. Например, объем произведенной продукции (количественный показатель) может быть представлен как произведение среднесписочной численности работниов (количественный показатель) и средней выработки одного работника (качественный показатель).
2.1. Абсолютные показатели - могут быть натуральными (в штуках, метрах, тоннах, килограммах, литрах и т.п.), а также стоимостными (в денежном выражении). Значение абсолютного показателя может быть получено в результате таких арифметических действий, как сложение, вычитание, умножение.
2.2. Относительные показатели - получаются как частное от деления двух взаимосвязанных абсолютных показателей. В свою очередь, как абсолютные, так и относительные показатели имеют свои разновидности. При этом абсолютные показатели классифицируются в зависимости от порядка исчисления, а относительные – в зависимости от характера вводимых в расчет абсолютных показателей (рис. 36).
s 2acfHEaxQ63tgGcpd52+T5K5dtiyLDTY07qh6rA9OgNlv0hn06/16+bw9r5osX8ud7o05vZmfHoE FWmMf8fwiy/oUAjT3h/ZBtUZkEfiRSVbzqdi9wZmD2kCusj1f/riBwAA//8DAFBLAQItABQABgAI AAAAIQDIu8KcTQEAAAAEAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsB Ai0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAAfgEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsB Ai0AFAAGAAgAAAAhADRFCHB9EAAAM1oAABYAAAAAAAAAAAAAAAAAfQIAAGRycy9kaWFncmFtcy9k YXRhMS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAz1ZeBh8BAABeAgAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuEwAAZHJz L2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA+B9HcvUAAADhAgAAGQAAAAAAAAAAAAAAAAB5FAAA ZHJzL19yZWxzL2Uyb0RvYy54bWwucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQADwKI8EQQAAN9BAAAYAAAA AAAAAAAAAAAAAKUVAABkcnMvZGlhZ3JhbXMvY29sb3JzMS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAWcuk mtsDAAANUQAAHAAAAAAAAAAAAAAAAADsGQAAZHJzL2RpYWdyYW1zL3F1aWNrU3R5bGUxLnhtbFBL AQItABQABgAIAAAAIQAAWxz6OwcAAC8mAAAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAEeAABkcnMvZGlhZ3JhbXMv bGF5b3V0MS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEASlCsQ9sAAAAFAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAByJQAA ZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAJAAkAVAIAAHomAAAAAA== ">
Рис. 36.Типовая классификация абсолютных и относительных экономических
показателей
2.1.1. Интервальные показатели – характеризуют величину процесса или его результат за определенный период времени - день, месяц, квартал, полугодие, год. Например, выручка от реализации готовой продукции за декабрь отчетного года.
2.1.2. Моментные показатели - отражают величину хозяйственных ресурсов на определенную дату. Например, начальное сальдо по счету 01 «Основые средства», по счету 10 «Материалы», по счету 43 «Готовая продукция» и т.п.
2.2.1. При исчислении коэффициентных показателей производится расчет коэффициентов, определяемых как частное от деления двух абсолютных показателей одинакового измерения (например, оба показателя – в денежном выражении либо, наоборот, в натуральном выражении). Например: