Теоретические основы анализа использования заемных средств
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………....………………………….…………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ….………..…...............................................................................................….6
1.1. Характеристика заемных источников ….……..................................................6
1.2. Состава и структуры заемных средств ………………………………………11
1.3. Методика анализ эффективности и интенсивности заемных средств……....15
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ВЕЛИЧИНЫ ЗАЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ОАО "Кондитерское объединение СладКо"…………………………….…….……20
2.1. Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"………………………………………………………………………..……22
2.2. Анализ эффективности использования заемных источников ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" за 2008-2010 гг……………………28
2.3. Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"……………….............................................................…………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..……………......……...…………..……………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАРТУРЫ………………………………………………………………….….…40
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы «Анализ структуры и величины заемных источников финансирования предприятия ( организации, фирмы)» в том, что основу любого бизнеса составляет собственный капитал, однако на предприятиях различных отраслей экономики существует необходимость в использовании заемных средств.
Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств. Проблема обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, как долгосрочного характера, так и краткосрочного характера является актуальной. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют базовые принципы и механизмы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной финансовой структуры капитала предприятия.
Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего анализа формирования и использования заемного капитала, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности организации. Это, в свою очередь, позволит выбрать и обосновать наиболее рациональную стратегию привлечения заемных средств, а также определить возможные пути и необходимые меры по использованию капитала для повышения эффективности деятельности организации.
Цель работы состоит в изучении теоретических основ управления заемным капиталом на предприятии, и применение полученных знаний на практике, а также в разработке предложений по совершенствованию системы управления заемным капиталом предприятия.
Задачи исследования:
· Раскрыть понятие сущности заемного капитала, его видов.
· Определить место и роль заемного капитала в хозяйственной деятельности организации, исследовать политику привлечения заемных средств
· Анализ формирования и использования заемного капитала в организации.
· Оценка эффективности использования заемных средств предприятием.
· Разработка предложений по совершенствованию системы управления заемными ресурсами в организации.
Таким образом, объектом исследования является заемный капитал. Предметом исследования выступает процесс формирования структуры капитала на основе современного инструментария оценки ее эффективности.
Заемный капитал - это часть капитала, используемая хозяйствующим субъектом, которая не принадлежит ему. В состав заемных средств входят кредит, полученный от банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, коммерческий кредит от поставщиков, кредиторская задолженность предприятия и др. С одной стороны, привлечение заемных средств - это фактор успешного функционирования предприятия, который способствует быстрому преодолению дефицита финансовых ресурсов, свидетельствует о доверии кредиторов и обеспечивает повышение рентабельности собственных средств. С другой стороны, предприятие обременяется финансовыми обязательствами. Можно сказать, что одной из главных оценочных характеристик эффективности принятия управленческих решений - величина и эффективность использования заемных средств. Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств, так и для формирования краткосрочных средств для каждого производственного цикла.
Целью управления формированием заемного капитала предприятия является определение его наиболее рационального источника заимствования, способствующего повышению стоимости собственного капитала предприятия.
Сущность управления этим процессом проявляется в реализации следующих функций: во-первых, непосредственное управление денежными потоками; во-вторых, анализ потребности в заемных средствах, их структурирование по форме и условиям привлечения; в-третьих, оценка эффективности привлечения предприятием заемных средств и, в-четвертых, разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования заемных ресурсов предприятия.
Методологическая база исследования.Процессе подготовки курсовой работы, в соответствии с ее целями и задачами положены теоретические положения, изложенные в работах отечественных и зарубежных авторов, нормативные документы, касающиеся регулирования процесса формирования заемного капитала организаций в РФ.
Степень теоретической и практические разработанностикурсовой работы заключается в том, что сформулированные в ней выводы и предложения могут быть использованы руководством ОАО "Кондитерское объединение СладКо" при дальнейшей разработке политики привлечения заемных средств.
Структура работы.Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность, обозначены объекты и предметы, поставлена цель и задачи работы, охарактеризованы теоретические разработки темы, указаны методологические базы исследования.
В первой глава раскрыта характеристика заемных источников, состава и структуры заемных средств, методика анализ эффективности и интенсивности заемных средств.
Во второй главе произведен анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение "СладКо";Анализ эффективности использования заемных источников ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" за 2008-2010 гг;Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Собственные финансовые ресурсы для каждого предприятия, пусть и вложенные и в свободном состоянии, являются той жизненно необходимой частью, без которой невозможна ни работа, ни дальнейшее существование предприятия. Не зря, среди классификации общего капитала, именно деление на собственный и заемный капитал стоит на первом месте.
Имеющиеся в наличии собственные средства позволяют предприятию использовать их как по своему усмотрению, так и в отдельных случаях по законодательно установленным направлениям. Все зависит от источника такого финансирования за счет элементов собственного капитала. Рассматривая источники финансирования за счет собственных средств можно заметить, что:
За счет уставного капитала можно формировать ряд внеоборотных средств, т.е. он должен всегда находиться в распоряжении организации. Его увеличение и уменьшение жестко закреплено законодательно.
Это означает, что как источник финансирования устауной капитал работает достаточно редко.
Добавочный капитал вообще сложно считать источником финансирования деятельности предприятия, т.к. он образуется в основном за счет имущества, приобретенного предприятием за счет прибыли или его переоценки, а также различных поступлений, закрепленных законодательством РФ. В основном добавочный капитал добавляет разницу стоимости уже имеющегося имущества и уставным капиталом. Расходование этих средств также жестко закреплено.
Резервный капитал также сложно рассматривать как источник финансирования, т.к. направления его использования для отдельных организаций законодательно закреплены, для всех остальных - закрепляются учредительными документами. В основном, резервный капитал используется на покрытие непредвиденных убытков, потерь и выполнение своих обязательств, в случае, если и выполнение за счет других источников невозможно.
Нераспределенная прибыль, по всей видимости, является самым крупным и эффективным источником собственных средств на предприятии, которым оно может оперировать в своей хозяйственной деятельности. Однако ее размер также зависит от ряда внешних и внутренних факторов.
Собственный капитал, как основной источник финансирования в развития предприятия и как источник получения дохода, способствует достижению главной цели любого бизнеса - получению прибыли и росту благосостояния.
Объем финансовых обязательств организации в совокупности характеризует заемный капитал.
Заемный капитал представляет собой часть стоимости имущества организации, приобретенного в счет обязательства вернуть поставщику, банку, другому заимодавцу деньги либо ценности, эквивалентные стоимости такого имущества.
Основным классификационным признаком является деление капитала на долгосрочный и краткосрочный. Заемные средства могут привлекаться в денежной форме (кредиты банков и других учреждений), в товарной форме (коммерческий кредит), в форме оборудования (лизинг) и др.
Политика привлечения заемных средств представляет собой часть общей финансовой стратегии, заключающейся в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.
В результате анализа собственного капитала в ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" было выявлено, что предприятие занимается производством и реализацией кондитерских изделий, иных продуктов питания и их полуфабрикатов; осуществлением посреднической и торгово-закупочной деятельности, организацией общественного питания; оказанием агентских, представительских, консультационных, маркетинговых и бытовых услуг для юридических лиц и населения.
В данной курсовой работе были выявлены и обоснованы сущность и понятие заемных источников, так как при анализе использования заемного капитала предприятия четко определяется, что его успешная деятельность зависит от рациональной структуры и эффективности его использования на предприятии.
Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам сущности, составу, структуре заемных источников финансирования предприятия. Заемный капитал – это совокупность долговых обязательств (долгосрочные и краткосрочные), которые приносят предприятию прибыль. Основное значение заемного капитала – это участие в обороте, принося при этом прибыль (краткосрочные заемные средства), или участие в образование основных фондов (долгосрочные заемные средства). Причем краткосрочные займы более мобильны, но использование их сопровождается риском, а долгосрочные обязательства наоборот. привлекая заемные ресурсы, предприятие может увеличить собственный капитал, если рентабельность капитала окажется выше цены привлеченных ресурсов. Эффект зависит также от соотношения заемного и собственного капитала. Финансовый рычаг является важным инструментом, использование которого при рациональной структуре позволяет положительно влиять на финансовые результаты организации.
Вторая глава посвящена анализу финансового состояния, устойчивости и эффективности использования собственного капитала ОАО "СладКо". Был произведен анализ финансового состояния предприятия, эффективность использования как собственного так и заемного капитала. Так же был произведен анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо".
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………....………………………….…………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ….………..…...............................................................................................….6
1.1. Характеристика заемных источников ….……..................................................6
1.2. Состава и структуры заемных средств ………………………………………11
1.3. Методика анализ эффективности и интенсивности заемных средств……....15
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ВЕЛИЧИНЫ ЗАЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ОАО "Кондитерское объединение СладКо"…………………………….…….……20
2.1. Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"………………………………………………………………………..……22
2.2. Анализ эффективности использования заемных источников ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" за 2008-2010 гг……………………28
2.3. Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"……………….............................................................…………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..……………......……...…………..……………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАРТУРЫ………………………………………………………………….….…40
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы «Анализ структуры и величины заемных источников финансирования предприятия ( организации, фирмы)» в том, что основу любого бизнеса составляет собственный капитал, однако на предприятиях различных отраслей экономики существует необходимость в использовании заемных средств.
Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств. Проблема обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, как долгосрочного характера, так и краткосрочного характера является актуальной. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют базовые принципы и механизмы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной финансовой структуры капитала предприятия.
Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего анализа формирования и использования заемного капитала, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности организации. Это, в свою очередь, позволит выбрать и обосновать наиболее рациональную стратегию привлечения заемных средств, а также определить возможные пути и необходимые меры по использованию капитала для повышения эффективности деятельности организации.
Цель работы состоит в изучении теоретических основ управления заемным капиталом на предприятии, и применение полученных знаний на практике, а также в разработке предложений по совершенствованию системы управления заемным капиталом предприятия.
Задачи исследования:
· Раскрыть понятие сущности заемного капитала, его видов.
· Определить место и роль заемного капитала в хозяйственной деятельности организации, исследовать политику привлечения заемных средств
· Анализ формирования и использования заемного капитала в организации.
· Оценка эффективности использования заемных средств предприятием.
· Разработка предложений по совершенствованию системы управления заемными ресурсами в организации.
Таким образом, объектом исследования является заемный капитал. Предметом исследования выступает процесс формирования структуры капитала на основе современного инструментария оценки ее эффективности.
Заемный капитал - это часть капитала, используемая хозяйствующим субъектом, которая не принадлежит ему. В состав заемных средств входят кредит, полученный от банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, коммерческий кредит от поставщиков, кредиторская задолженность предприятия и др. С одной стороны, привлечение заемных средств - это фактор успешного функционирования предприятия, который способствует быстрому преодолению дефицита финансовых ресурсов, свидетельствует о доверии кредиторов и обеспечивает повышение рентабельности собственных средств. С другой стороны, предприятие обременяется финансовыми обязательствами. Можно сказать, что одной из главных оценочных характеристик эффективности принятия управленческих решений - величина и эффективность использования заемных средств. Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств, так и для формирования краткосрочных средств для каждого производственного цикла.
Целью управления формированием заемного капитала предприятия является определение его наиболее рационального источника заимствования, способствующего повышению стоимости собственного капитала предприятия.
Сущность управления этим процессом проявляется в реализации следующих функций: во-первых, непосредственное управление денежными потоками; во-вторых, анализ потребности в заемных средствах, их структурирование по форме и условиям привлечения; в-третьих, оценка эффективности привлечения предприятием заемных средств и, в-четвертых, разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования заемных ресурсов предприятия.
Методологическая база исследования.Процессе подготовки курсовой работы, в соответствии с ее целями и задачами положены теоретические положения, изложенные в работах отечественных и зарубежных авторов, нормативные документы, касающиеся регулирования процесса формирования заемного капитала организаций в РФ.
Степень теоретической и практические разработанностикурсовой работы заключается в том, что сформулированные в ней выводы и предложения могут быть использованы руководством ОАО "Кондитерское объединение СладКо" при дальнейшей разработке политики привлечения заемных средств.
Структура работы.Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность, обозначены объекты и предметы, поставлена цель и задачи работы, охарактеризованы теоретические разработки темы, указаны методологические базы исследования.
В первой глава раскрыта характеристика заемных источников, состава и структуры заемных средств, методика анализ эффективности и интенсивности заемных средств.
Во второй главе произведен анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение "СладКо";Анализ эффективности использования заемных источников ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" за 2008-2010 гг;Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"…
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ