Экономические издержки и прибыль

Важнейшим фактором, который определяет желание фирмы производить товар, являются издержки производства.

Понимание экономических издержек основано на двух факторах:

1) экономические ресурсы редки, т.е. они имеются в ограниченном количестве и поэтому имеют цену

2) каждый ресурс можно использовать различными альтернативными способами, т.е. для производства разных товаров и услуг. Выбор ресурсов для производства какого-либо другого товара означает невозможность производства другого товара.

С позиции конкретной фирмы экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать поставщикам ресурсов, одновременно экономические издержки можно рассматривать как доходы поставщиков ресурсов.

Экономические издержки бывают:

1) внешние (явные, оплаченные) – денежные расходы, которые фирма несет из своего кармана в пользу поставщиков ресурсов. Внешние издержки – это плата поставщикам ресурсов, которые не являются владельцами данной фирмы.

2) внутренние (неявняе, неоплаченные) – это издержки на ресурсы, которые принадлежат самой фирме. С точки зрения фирмы внутренние издержеки – это те денежные платежи, которые фирма могла бы получить при продаже этих ресурсов или другом возможном способе их применения.

Внутр.изд.=внутр.рента+внутр.%+внутр.з/п+нормальная прибыль (та плат которая необходима, чтобы удержаться в рамках определенного бизнеса)

Таким образом, экономические издержки=внеш.изд.+внутр.изд.+нормал.приб.

Существуют и другие виды издержек, такие как деление издержек на прямые и косвенные (накладные).

Прямые издержки – это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относят:

- стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;

- заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров;

- иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

Косвенные издержки – это издаржки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

- расходы на содержание административного аппарата;

- арендную плату;

- амортизацию;

- проценты за кредит и т.п.

Экономист и бухгалтер по-разному понимают термин издержки. Бухгалтер – издержки – это внешние издержки, для экономиста – экономические издержки понятие более широкое, следовательно, экономист и бухгалтер по-разному понимают термин прибыль. Бухгалтер – прибыль=выручка-внешние издержки. Экономист – прибыль=выручка-экономические издержки (внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль).

Если экономист говорит, что фирма едва покрывает издержки, то это значит, что все внутренние и внешние издержки не покрываются, а предприниматель получает такой доход, которого едва хватает, чтобы удержать его в рамках именно данной деятельности, если выручка больше экономических издержек, то возникает чистая прибыль, которая является главной целью предпринимательской деятельности.

Экономические издержки, которые несет фирма, зависят от возможности фирмы изменить количество применяемых ресурсов:

а) некоторые ресурсы могут быть изменены достаточно быстро (количество применяемого сырья, применяемой рабочей силы и т.д.)

б) другие ресурсы могут быть изменены в течение более или менее длительного времени (производственные площади, количество станков и т.д.)

В соответствии с этим различают 2 периода деятельности фирмы:

1) краткосрочный период (период фиксированной мощности) – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие могло изменить свои мощности, но достаточный, чтобы изменить интенсивность их использования, например, путем увеличения оборачиваемого сырья, рабочей силы. В краткосрочном периоде увеличение объема производства фирмы происходит за счет большей интенсивности использования фиксированных производственных мощностей.

2) долгосрочный период (период, изменяющий мощности) – это период времени достаточный, чтобы изменить количество всех применяемых ресурсов, в том числе и производственные мощности.

В краткосрочном периоде некоторые экономические ресурсы не измены в то время как другие меняются, следовательно в краткосрочном периоде все экономические издержки делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки (ПИ (FC)) – это издержки величина, которых не меняется при изменении объема производства. К ним относятся:

1) арендная плата

2) ссудный процент

3) амортизация оборудования

4) з/п административно-управленческого персонала.

Эти издержки должны быть оплачены даже, если фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) – это издержки величина, которых меняется в зависимости от изменения объема производства: расходы на сырье, материалы, энергия, тара, упаковка, транспорт, з/п рабочих и т.д.

Какова связь между VC и объемом производства? VC и объем производства (Q) подчиняются закону убывающей отдачи: начиная с определенного момента последовательное присоединение единицы VC к FC дает все уменьшающийся добавочный продукт (предельный). Этот закон впервые был сформулирован Кинне.

Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые или суммарные издержки фирмы (ТС). Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства (прежде всего, капитал) не меняется, какая-то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса и от объема выпуска товаров и услуг. Суммарные издержки, которые не меняются по мере увеличения производства в краткосрочном периоде, называются суммарными постоянными издержками (total fixed cost - TFC); суммарные издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (total variable cost - TVC). Следовательно, для любого объема производства суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:

TC=TFC+TVC

Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремится снизить издержки на единицу продукции. В связи с этим важно ввести понятие средних издержек. Средние издержки (АС) - это совокупные затраты на единицу продукции. Определяются путем деления совокупных издержек выпуска продукции на

количество единиц продукции:

АС=SТС/Q

Средние постоянные издержки ( AFC ) определяются путем деления суммарных постоянных издержек ( TFC ) на соответствующее количество произведенной продукций ( Q ) :

AFC = TFC / Q

Так как постоянные издержки по определению не зависят от объема выпускаемой продукций, то и средние постоянные издержки будут уменьшаться с увеличением объема производства.

Средние переменные издержки (SAVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек ( TVC ) на соответствующее количество произведенной продукций Q :

SAVC = TVC / Q

Средние общие издержки ( SATC ) рассчитываются при помощи деления общих издержек TC на объем произведенной продукций :

SATC = STC / Q = FC/Q+VC/Q = AFC + SAVC

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия

МС=(∆VC)/∆Q,

где ∆VС — прирост переменных издержек;

∆Q — вызванный ими прирост объема производства.

Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от величины Q, изменение суммарных издержек, т.е. ТС, определяется изменениями только переменных издержек:

ТС = ТVС и МС = TVC / Q.

В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства. Иными словами, все издержки будут выступать в качестве переменных. Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей деятельности. Эффект масштаба производства – выигрыш, получаемый в результате снижения средних издержек производства на единицу продукции по мере увеличения ее выпуска. Закономерности, которыми подчиняется изменение издержек в долгосрочном временном интервале, позволяют фирме правильно выбрать размер предприятия. Если фирма расширяет производство, то на начальном этапе сказывается положительный эффект масштаба и издержки на единицу продукции снижаются. Это происходит за счет преимущества специализации труда работников, возможности использования более производительного оборудования и т.д. однако при дальнейшем увеличении размера предприятия эффект масштаба становится отрицательным, средние издержки увеличиваются. Экономия от масштабов производства в разных отраслях достигается при различных размерах предприятий. В некоторых случаях максимальная экономия может быть достигнута присуществовании нескольких или даже одного очень крупного предприятия.

Наши рекомендации