Методика анализа трудовых ресурсов и влияния их использования на динамику результатов хозяйственной деятельности коммерческой организации
При анализе численности работающих и структуры рабочей силы оценивают динамику численности и степень соблюдения штатного расписания в целом, по категориям работающих и должностям, а также изучают динамику состава и структуры персонала по стажу работы; возрасту; уровню образования; квалификации и пр.
Анализ проводится по данным о списочной численности , обычно начало и конец отчетного периода на основании данных табелей учета рабочего времени и штатного расписания.
Структурные сдвиги в численности персонала по таким признакам, как стаж работы, возраст, уровень образования и пр. изучаются только в динамике, так как в штатном расписании инф-ция в данных разрезах отсутствует.
При оценке результатов анализа позитивно оценивается повышение удельного веса торгово-оперативного персонала, работников с высшим образованием, стажем работы свыше 3 лет в возрасте от 30 до 45 лет.
При анализе структуры работников по образовательному уровню важно изучить соответствие лиц, имеющих высшее и среднетехническое образование профилю их работы. Это изучение основывается на расчете и изучении в динамике коэффициента, характеризующего отношение лиц, имеющих диплом о торговом образовании к числу лиц, имеющих высшее и среднетехническое образование.
При анализе движения рабочей силы производится расчет и сравнение в динамике и с планом следующих показателей:
· коэффициент приема – Кп (число принятых разделить на среднесписочную численность работников);
· коэффициент увольнения - Ку (общее число уволенных (по всем причинам) разделить на среднесписочную численность работников);
· коэффициент текучести – Кт (число уволенных по неуважительным причинам и собственному желанию разделить на среднесписочную численность работников);
· коэффициент стабильности– Кс (1- Кт).
Желательно, чтобы коэффициент текучести стремился к 0, а стабильности – к 1,0. Особое внимание при анализе следует уделить увольнениям по неуважительным причинам, к основным из которых относятся увольнения за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию.
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов решается на основе расчета показателей производительность труда:
1. Средняя производительность труда (выработка) одного работающего (ПТ): ПТ (В) = Т (ОП) / ,
2. Средняя производительность труда (выработка) одного работника торгово-оперативного персонала или производственного работника (ПТтоп или Впр): ПТтоп (Впр)= Т (ОП) / топ ( пр)
При оценке динамики ПТ необходимо учитывать, что для обеспечения относительной экономии расходов на оплату труда производительность труда должна расти опережающим темпом по сравнению с ростом средней заработной платы. Оптимальным считается соотношение темпов прироста производительности и средней заработной платы 1 : 0,7, т.е. на 1% прироста производительности труда должно приходиться не более 0,7% прироста средней заработной платы.
Основные направления повышения ПТ:совершенствование структуры трудовых ресурсов, повышение их квалификации, совмещение должностей, прием сотрудников на неполный рабочий день, ликвидация потерь рабочего времени, улучшение режима работы торговых точек, применение прогрессивных методов организации торгового процесса, управления, повышение обеспеченности современным торговым оборудованием, совершенствование рекламной и прочей маркетинговой работы и пр.
Повышение интенсивности использования трудовых ресурсов ведет к сокращению потребности в них, увеличению товарооборота (выпускаемой продукции), а, следовательно, и прибыли.
Относительная экономия (перерасход) трудовых ресурсов в рез-те повышения (снижения) эффективности их использования рассчитывается на основе приема цепных подстановок по формуле:
Прирост (снижение) товарооборота (объема продукции, работ, услуг) в результате изменения ПТ (выработки) рассчитывается на основе приема абсолютных разниц по формуле: DТ (ПТ) = DПТ * 1
Прирост (снижение) прибыли от продаж за счет изменения ПТопределяется на основе приема абсолютных разниц по следующей методике: ∆ПП (ПТ) = ∆ВР (ПТ) * Rпп0 :100%.