Тема 4. Анализ производственных результатов работы организации
Цель.Выявление наиболееэффективных путей увеличения объема и качества выпуска продукции на основе объективной оценки внутренних резервов производства.
Задачи:
- оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;
- выявление влияния факторов на изменение величины объема производства и продажи продукции;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема выпуска и продаж продукции.
Источники информации:
- форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»;
- форма №9 «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;
- форма №13 «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;
- нормативная и плановая информация.
Задание 1. По данным табл. 4.1-4.4 проведите анализ производственных результатов производства продукции растениеводства, определите влияние основных факторов на них и сделайте краткие выводы.
Задание 2. Проанализируйте производственные результаты производства продукции животноводства и проведите факторный анализ. Сделайте краткие выводы по данным таблиц 4.5 – 4.9.
Таблица 4.1 Анализ производства продукции растениеводства
Наименование с.-х. культур | Посевные площади, га | Урожайность, ц с 1 га | Валовой сбор, ц | ||||||
предыдущий год | отчетный год | % из- мене- ния | предыдущий год | отчетный год | % из- мене- ния | предыдущий год | отчетный год | % из- мене- ния | |
Озимые зерновые | |||||||||
Яровые зерновые | |||||||||
Зернобобовые | |||||||||
Подсолнечник на зерно | |||||||||
Сахарная свекла | |||||||||
Картофель | |||||||||
Кормовые корнеплоды | |||||||||
Многолетние травы на: | |||||||||
сено | |||||||||
зеленую массу | |||||||||
Однолетние травы на: | |||||||||
сено | |||||||||
зеленую массу |
Таблица 4.2Анализ влияния факторов на объем производства продукции растениеводства
Наименование с.-х. культур | Площадь посева, га | Урожайность, ц с 1 га | Валовой сбор, ц. | Отклонение от плана, ц. | ||||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | условный валовой сбор | всего | в т.ч. за счет изменения | ||
площади | урожайности | |||||||||
8=3х4 | 9=7-6 | 10=7-8 | 11=8-6 | |||||||
Озимые зерновые | ||||||||||
Яровые зерновые | ||||||||||
Зернобобовые | ||||||||||
Подсолнечник | ||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
Многолетние травы на: | ||||||||||
сено | ||||||||||
зеленую массу |
Таблица 4.3 Влияние изменение структуры посевной площади зерновых культур
на валовой сбор зерна в отчетном году
Наименование с.-х. культур | Посевная площадь | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонение, ц. | ||||||||
базисный год | отчетный | базис. год | отчетный | базис. Год | отчетный | при базисной структуре и факт. площади | всего /гр.9-гр.8/ | в т.ч. за счет изменения структуры посевн. площади /гр.9-гр.11/ | ||||
Га | % | га | % | /итог графы 4*3/:100 | валов. сбор, ц./10х7/ | |||||||
1. Озимая рожь | ||||||||||||
2. Яровая пшеница | ||||||||||||
3. Ячмень | ||||||||||||
4. Горох | ||||||||||||
5. Овес | ||||||||||||
6. | ||||||||||||
7. | ||||||||||||
8. | ||||||||||||
9. | ||||||||||||
Итого: |
Таблица 4.4 Анализ выполнения плана производства продукции
Виды продукции | Базисный год, ц | Отчетный год, ц | Отчетный год | ||
план | факт | в % к плану | в % к базисному году | ||
1. Крупный рогатый скот | |||||
молоко | |||||
приплод | |||||
прирост живой массы | |||||
2. Свиньи | |||||
прирост живой массы | |||||
приплод | |||||
3. Овцы | |||||
шерсть | |||||
приплод | |||||
прирост живой массы | |||||
4. Птицы | |||||
яйцо, тыс. шт. | |||||
прирост живой массы |
Таблица 4.5Анализ влияния факторов на производство продукции животноводства
Виды продукции | Среднегодовое поголовье, гол. | Выход продукции на 1 гол., ц | Валовая продукция, ц | Отклонение /+, -/, ц | ||||||
пред. год | отчет. год | пред. год | отчет. год | пред. год | отчет. год | условная валовая продукция | всего | в т.ч. за счет изменения | ||
поголовья | продуктивности | |||||||||
8= 3х4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |||||||
1. Крупный рогатый скот | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
приплод | ||||||||||
прирост живой массы | ||||||||||
2. Свиньи | ||||||||||
прирост живой массы | ||||||||||
приплод | ||||||||||
3. Овцы | ||||||||||
Шерсть | ||||||||||
приплод | ||||||||||
прирост живой массы | ||||||||||
4. Птицы | ||||||||||
Яйцо | ||||||||||
прирост живой массы | ||||||||||
Всего по животноводству |
Таблица 4.6 Анализ получения приплода, гол.
Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. | |
план | факт | ||||
I Крупный рогатый скот | |||||
1. Количество коров и нетелей на начало года | |||||
2. Получено приплода на 100 коров и нетелей на начало года | |||||
в т. ч. на 100 гол. коров | |||||
II Свиньи | |||||
1.Среднегод. поголовье маток | |||||
2.Количество опоросов маток | |||||
3.Количество приплода от маток | |||||
4 Получено приплода на 1 матку | |||||
5. Получено приплода на 1 опорос | |||||
III Овцы | |||||
1.Количество овцематок на начало года | |||||
2.Количество приплода –всего | |||||
3. Получено ягнят на 100 маток на начало года |
Вопросы для самопроверки:
1) Назовите цель и сформулируйте задачи анализа производственных результатов.
2) Как производится анализ динамики производства?
3) Что такое производственная программа?
4) Перечислите основные факторы, влияющие на изменение объема производства продукции растениеводства и отдельно животноводства.
5) Какие конкретно показатели характеризуют результаты производственной деятельности?
6) Что такое ассортимент продукции?
7) Назовите показатели качества и конкурентоспособности продукции растениеводства и животноводства.
8) Влияет ли изменение остатков готовой продукции на складе на изменение объема продаж?
9) Каким образом диагностируется качество продукции? Приведите примеры.
10) Как анализируется использование производственной мощности предприятия?